Высший замысел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Высший замысел
The Grand Design
The Grand Design(rus).jpg
АвторСтивен Хокинг, Леонард Млодинов
Жанрнаучно-популярная книга
Язык оригиналаанглийский
Оригинал издан2010
ПереводчикМ. В. Кононов под редакцией Г. А. Бурбы
ИздательАмфора
Выпуск2012 год
Страниц208
ISBN978-5-367-02218-6
ПредыдущаяКратчайшая история времени

Высший замысел (англ. The Grand Design; Великий замысел) — научно-популярная книга, написанная Стивеном Хокингом и Леонардом Млодиновым, опубликована в 2010 году.

В книге авторы утверждают, что существование Бога не обязательно для объяснения происхождения вселенной, и что Большой взрыв является исключительно следствием законов физики. В ответ на критику Хокинг сказал, что «невозможно доказать несуществование Бога, но наука делает его необязательным»[1].

Авторы указывают на то, что может не существовать Единой теории поля. Они также рассматривают историю научного знания о вселенной и объясняют суть 11-мерной М-теории, которую поддерживают многие современные физики.

Опубликованная 7 сентября 2010 года в США, книга стала бестселлером на Amazon.com несколько дней спустя[2].

Отзывы[править | править код]

Космолог Лоуренс Краусс в статье «Спонтанная вселенная» писал, что существуют поразительные аргументы в пользу возможности того, что вселенная произошла из ничего. Если вселенная действительно произошла из ничего, то можно предположить, что её суммарная энергия будет равна нулю. И когда была измерена суммарная энергия, то ответ оказался именно таким[3].

Роджер Пенроуз выразил сомнение, что такими методами может быть получено адекватное понимание, и, что в отличие от квантовой механики, М-теория не может похвастаться поддержкой, основанной на наблюдениях[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]