Высший литературно-художественный институт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Высший литературно-художественный институт
(ВЛХИ)
Povarskaya Street 52.jpg
Год основания

1921

Год закрытия

1925

Ректор

В. Я. Брюсов

Расположение

Москва

Юридический адрес

Поварская ул., 52

Высший литературно-художественный институт имени В. Я. Брюсова (в разговорной речи «Брюсовский институт») — специальное высшее учебное заведение в Москве с 1921 по 1925 годы. В институте готовили писателей, поэтов, беллетристов, драматургов, критиков и переводчиков (3-годичный курс обучения).

История[править | править вики-текст]

По инициативе В. Брюсова институт создан весной 1921 года в «усадьбе Соллогуба» на основе студии при Лито Наркомпроса (ранее также организованной Брюсовым), литературных курсов при «Дворце искусств», закрытом в феврале, и части Государственного института слова. Кроме того, весной 1922 с ВЛХИ слили Профессионально-техническую школу поэтики, где работал Брюсов и другие преподаватели ВЛХИ.

« Пролетариат, овладевающий всеми орудиями производства, изучающий научную организацию труда, не мог пройти мимо такого могучего орудия культуры, каковым является слово. Производственно овладеть словом — такова задача ВЛХИ, созданного пролетарской властью.[1] »

В начале 1924 года в связи с торжественно отмечавшимся юбилеем Брюсова (декабрь 1923) институту было присвоено его имя.

После смерти Брюсова в декабре 1924 по решению Оргбюро ЦК ВКП(б) ректором был назначен В. П. Полонский. Загруженный издательскими и редакционными делами, Полонский в институте не появлялся, документы на подпись получал от проректора М. С. Григорьева, который и осуществлял фактическое руководство.

В начале января 1925 комиссия по облегчению жилищной тесноты в Москве во главе с Н. М. Шверником приняла решение о переводе в Ленинград ряда вузов, и в том числе ВЛХИ. Хлопоты Полонского были безуспешны. Из 40 преподавателей согласились переехать в Ленинград только Шенгели и Зунделович. 15 июня 1925 коллегия Главпрофобра приняла решение: «Ввиду выяснившейся невозможности перевода ВЛХИ в Ленинград считать его ликвидированным».[2]

Григорьев смог организовать Высшие государственные литературные курсы, куда перешли костяк бывших преподавателей ВЛХИ и часть студентов младших курсов. Старшекурсники доучивались в других вузах.

Предшественник Литературного института им. Горького, который создавался уже с учётом опыта этого института.

Преподаватели[править | править вики-текст]

Известные студенты и выпускники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ВЛХИ. Программы и учебные планы / Сост. под ред. проф. М. С. Григорьева. М., 1924. — С. 3.
  2. Тимофеев Л., Поспелов Г. Устные мемуары. — Изд-во МГУ, 2003. — С. 146 (прим. 108).
  3. Читать онлайн "«Крестный отец» Штирлица" автора Просветов Иван Валерьевич - RuLit - Страница 32. www.rulit.me. Проверено 29 января 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]