Высший совет народного хозяйства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В. В. Оболенский, первый председатель ВСНХ при Совете народных комиссаров (Российская Советская Республика) (1917—1918)

Вы́сший сове́т наро́дного хозя́йства (ВСНХ) — наименование центрального государственного органа управления народным хозяйством в советских республиках и СССР. Высшие советы являлись частью системы совнархозов, применявшейся после Октябрьской революции 1917 года и позднее в СССР в 1917—1932 и 1963—1965 годы.

Первый высший совет народного хозяйства был образован в 1917 году в Российской Советской Республике в качестве регулирующего органа, ответственного за выработку общих принципов регулирования экономической жизни советской республики и координации деятельности центральных и местных органов управления экономикой. Следуя российскому примеру, высшие советы народного хозяйства начали создаваться и в других советских республиках на территории бывшей Российской империи — в частности, в Украинской Народной Республике Советов. После образования СССР был создан Высший совет народного хозяйства СССР (ВСНХ СССР), который координировал деятельность вснх союзных республик. С переходом страны к централизованному управлению экономикой, применявшаяся с 1917 года система управления посредством совнархозов себя изжила, и на рубеже 1920—30-х годов была демонтирована. В 1932 году союзный и все республиканские советы были преобразованы в народные комиссариаты. Повторно ВСНХ СССР был образован в 1963 году для руководства промышленностью и капитальным строительством в ходе экономической реформы 1957 года, которая характеризовалась внедрением системы управления по территориально-производственному принципу. Реформа закончилась провалом и в 1965 году ВСНХ СССР был упразднен.

1917—1932 годы[править | править вики-текст]

Россия[править | править вики-текст]

Первый в советской истории вснх появился в Российской Советской Республике в декабре 1917 года вскоре после Октябрьской революции. Высший совет народного хозяйства (сокр. ВСНХ) при Совете народных комиссаров был наделен широкими полномочиями и в первые годы советской власти являлся органом осуществления экономической диктатуры пролетариата[1]. После принятия Конституции РСФСР в 1918 году, переименован в Высший совет народного хозяйства РСФСР (сокр. ВСНХ РСФСР). Со временем функции ВСНХ РСФСР сократились до государственного управления промышленностью, и в 1932 году он был преобразован в Наркомат легкой промышленности РСФСР.

Украина[править | править вики-текст]

Председатели ВСНХ Украины

СССР[править | править вики-текст]

Вскоре после образования СССР, в 1923 году был создан Высший совет народного хозяйства СССР (ВСНХ СССР) для общего регулирования и управления отраслями народного хозяйства. Одной из функций ВСНХ было координирование и контролирование деятельности советов народного хозяйства союзных республик. При этом следует подчеркнуть, что вснх союзных республик не находились в прямом подчинении ВСНХ СССР, который по отношению к ним осуществлял так называемое «мандатное управление». Республиканские вснх непосредственно подчинялись соответствующим советам народных комиссаров и цик, однако в своей деятельности руководствовались директивами ВСНХ СССР. За 9 лет своего существования, ВСНХ СССР прошел эволюционный путь от общехозяйственного регулирующего органа, действующего в условиях новой экономической политики до объединённого наркомата промышленности, работающего в рамках жесткого централизованного управления и плановой государственной экономики. В результате форсированной индустриализации, которая сопровождалась ликвидацией частной собственности в промышленности и концентрацией промышленного производства в руках государства, историческая миссия ВСНХ СССР к началу 1930-х годов была выполнена. Местные совнархозы утратили свою значимость и были преобразованы в отделы исполкомов[3], в сам ВСНХ СССР был преобразован в 1932 году в Народный комиссариат тяжёлой промышленности СССР с передачей отдельных полномочий в другие наркоматы.

1963—1965 годы[править | править вики-текст]

Союзный вснх был повторно образован в 1963 году под наименованием Высший совет народного хозяйства Совета министров СССР (ВСНХ СССР). Централизация руководства промышленностью и капитальным строительством в стране в лице ВСНХ СССР должна была ликвидировать проблему дезинтеграции советской экономики, возникшую в результате провала экономической реформы 1957 года. Этого однако не произошло, поскольку деятельность нового общесоюзного органа не смогла ликвидировать противоречия между основной тенденцией отраслевого развития промышленности и системой территориального управления посредством ранее созданной системы совнархозов. Через 2,5 года после его образования, ВСНХ СССР был упразднен.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Большая советская энциклопедия т.13 М.; 1929 г.
  2. 21 июля 1919 года было принято решение об упразднении ВСНХ Украины, и с 1919 по 1921 годы руководство украинской промышленностью осуществлял ВСНХ РСФСР.
  3. Постановление ЦИК и СНК РСФСР от 1 июля 1929 года

Ссылки[править | править вики-текст]