Вытрезвитель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Камера для вытрезвления при Московской части Петербурга. Фотография до 1914 года.

Вытрезви́тель — учреждение, ставящее своей целью содержание лиц, находящихся в состоянии средней степени алкогольного опьянения, вплоть до их вытрезвления. Могут быть как медицинскими (элемент системы здравоохранения), так и полицейскими (элемент системы органов внутренних дел).

Медицинские вытрезвители появились в первые годы XX века в царской России. Сохранив название медицинских, в советское время вытрезвители превратились в подразделение милиции. Учреждения для вытрезвления пьяных (как правило, негосударственные) существуют и в некоторых современных западных государствах.

История[править | править код]

Первые медицинские вытрезвители с амбулаториями появились в 1902-1903 гг. в Киеве, Саратове, Ярославле[1][2]. К примеру, небольшой ярославский приют был учреждён в 1902 году и заработал 10 сентября 1903 года[3][4].

Более масштабный, двухэтажный «приют для опьяневших» открылся 7 ноября 1904[5] года в Туле. Организовал тульский приют врач Фёдор Сергеевич Архангельский. Инициативу Архангельского поддержала городская дума, а содержался он за счет городской казны. Основной целью приюта было спасение замерзающих под забором тульских оружейников («дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах города Тулы в тяжёлом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи»). На открытии приюта Архангельский произнес речь, выдвинув задачу борьбы с алкоголизмом, приводящим «к вырождению населения, к экономическому разорению и нравственной порче пораженного им населения». Приют состоял из двух отделений: амбулатории для алкоголиков и приюта для детей пьющих родителей. В штате приюта были фельдшер и кучер, который ездил по городу и подбирал пьяных. В среднем пребывание в заведении продолжалось 1,8 дня[6].

К началу Первой мировой войны «убежища для алкоголиков» и подобные медицинские учреждения для вытрезвления существовали во многих губернских городах Российской империи. Помимо медицинских вытрезвителей, при полицейских участках повсеместно существовали общие камеры для вытрезвления. Так, в 1913 году при полицейских участках Петербурга было «вытрезвлено» 64 119 человек[6].

Практика принудительного вытрезвления была реанимирована в СССР в 1930-е годы. Первый советский вытрезвитель (с характерным сочетанием медицинских и полицейских функций) открылся 14 ноября 1931 года по адресу: г. Ленинград, ул. Марата, дом № 79. Приказом наркома внутренних дел СССР Л. П. Берии от 4 марта 1940 года № 00298 медицинские вытрезвители были выведены из ведения Наркомата здравоохранения и подчинены НКВД; с тех пор они были встроены в структуру органов внутренних дел.

Первый медицинский вытрезвитель за пределами СССР открылся 15 мая 1951 года при пражской больнице «У Аполинария». Его основатель — чешский врач Ярослав Скала — всю свою жизнь занимался лечением алкогольной зависимости. На пике развития этой системы в Чехословакии действовало не менее 63 вытрезвителей[7]. Практика принудительного вытрезвления была также позаимствована в Польше и Швеции.

Квитанция за медобслуживание в вытрезвителе

В 1985 году в рамках антиалкогольной кампании Президиум Верховного совета СССР принял постановление под названием «Об усилении борьбы с пьянством», которым регламентировал правовые основы работы вытрезвителей. Лица по подозрению на нахождение в состоянии алкогольного опьянения должны были доставляться в вытрезвитель сотрудниками органов внутренних дел, по прибытии — осматриваться фельдшерами. При признании лица находящимся в состоянии алкогольного опьянения средней степени, требующем вытрезвления, производилось его задержание до момента вытрезвления. Лица, находящиеся в состоянии тяжёлого алкогольного опьянения, алкогольной коме, подлежали доставке не в вытрезвители, а в медицинские учреждения (больницы), где чаще всего госпитализировались в отделения реанимации и интенсивной терапии.

Критика вытрезвителей[править | править код]

В постсоветское время система вытрезвителей подвергалась критике за многочисленные злоупотребления со стороны милиции и сотрудников. Отмечалось, что как в процессе задержания, так и внутри самого вытрезвителя граждане подвергаются существенному риску ограбления и избиения со стороны работников правоохранительных органов:

После проведённого работниками вытрезвителя медосмотра сотрудники ППС повели задержанного в одну из палат, при этом по дороге сам задержанный отрицал, что он пьян. Тогда Дондушпан повалил задержанного на пол и стал бить его ногами в живот. Оспакай удерживал избиваемого за руку. В итоге мужчина получил тяжкий вред здоровью в виде тупой травмы живота с двумя разрывами печени и ушибами слепой кишки[8].

В СССР и постсоветских странах было множество случаев, когда сотрудники милиции «для плана» забирали людей в состоянии легкой степени опьянения, спокойно идущих домой, и присылали позорящее и портящее карьеру сообщение о задержании по месту работы, а при протесте избивали их[9][10]. Нередко пытки в вытрезвителях заканчивались смертью жертвы[11].

Обращалось внимание, что медицинская функция вытрезвителей по факту была подменена карательной[9]. В 1992 году руководство российскими вытрезвителями формально было передано Министерству здравоохранения, однако коренным образом ситуацию это не изменило[12].

Закрытие вытрезвителей в России и Украине[править | править код]

В России с середины 1990-х годов наблюдался процесс сокращения числа вытрезвителей; к октябрю 2011 года были закрыты все вытрезвители на территории страны[13]. На Украине решение о нецелесообразности вытрезвителей было принято ещё раньше и оформлено постановлением Кабинета Министров Украины от 9 августа 1999 года № 1451[14][15]. Все украинские вытрезвители подлежали закрытию к 1 января 2000 года. Таким образом, функция вытрезвления граждан была целиком возложена на стандартные медицинские учреждения. После 2011 года вытрезвители на постсоветском пространстве сохранились в Белоруссии, Казахстане, Приднестровье[16].

Ликвидация российских вытрезвителей вызвала волну критики — как со стороны ревнителей общественного порядка, недовольных количеством агрессивно настроенных пьяных на улицах, так и со стороны сотрудников системы здравоохранения. Последнее связано с тем, что в отсутствие вытрезвителей лица в алкогольном опьянении тяжёлой степени и алкогольной коме доставляются сотрудниками скорой медицинской помощи в токсикологические (при их отсутствии — в реанимационные или терапевтические) отделения, а лица в средней и лёгкой степени опьянения — в терапевтические отделения по месту прописки или по месту обнаружения. При этом именно лица в средней степени алкогольного опьянения представляют наибольшую угрозу здоровью и жизни медиков (преимущественно женщин, которые преобладают среди персонала терапевтических отделений), а также представляют угрозу для других пациентов и больничного имущества.

В 2012 году некоторые представители российских органов внутренних дел связывали всплеск преступности именно с закрытием спецмедучреждений[17]. В 2017 году спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко приводила статистику о том, что каждое третье преступление в России совершается пьяными и что в климатических условиях России до 10 000 человек ежегодно замерзают в состоянии алкогольного опьянения: «Если бы в соответственных учреждениях такие люди получили приют и первичную медико-санитарную помощь, то их удалось бы спасти»[18].

Воссоздание вытрезвителей в России[править | править код]

В марте 2019 года министерство здравоохранения поддержало законопроект о воссоздании в России вытрезвителей[19]. В декабре 2020 года Государственная дума приняла закон, предоставляющий регионам Российской Федерации право открывать вытрезвители на основе государственно-частного партнёрства[20].

Методы вытрезвления[править | править код]

Типовой процедурой в советских вытрезвителях являлось помещение задержанного под холодный душ.

В упомянутом выше постановлении 1985 года также был предусмотрен метод вытрезвления с помощью инъекции комплекса витаминов.

Принудительное вытрезвление за пределами бывшего СССР[править | править код]

В странах Западной Европы пьяных задерживают лишь при нарушении порядка, однако существуют благотворительные службы, которые на добровольной основе могут доставить человека домой. Их активность особенно проявляется в холодное время года. В отдельных регионах применяются более жёсткие меры воздействия: например, цюрихская полиция вправе задерживать пьяных на улицах и доставлять их для вытрезвления в специальный «отель», пребывание в котором обойдётся в 450—600 франков за ночь[21].

Идея создания центров для восстановления после приёма алкоголя (alcohol recovery centre) получила поддержку руководства британской полиции в 2013 году. Первое подобное учреждение открылось в Бристоле, практика была позаимствована и в других частях Великобритании[22].

По состоянию на 2013 год в Польше действуют 52 учреждения для ночёвки пьяных (Izba wytrzeźwień), через которые за год проходит около 300 000 человек[23]. Пьяные подвергаются задержанию только при наличии оснований беспокоиться за их жизнь (нахождение рядом с железнодорожными путями, сильный мороз). Полиция должна доставить их домой, и только при невозможности установить адрес или при сопротивлении со стороны задержанных — отправить в вытрезвитель. Такие учреждения называют в Польше самыми дорогими гостиницами, поскольку за пребывание они взимают максимально допустимый тариф ($80 за сутки пребывания)[23].

В Канаде действует служба «Красный нос», которая доставляет выпивших людей до места их проживания, взимая при этом плату. Если же клиент находится в стадии глубокого опьянения, его доставляют в медицинское учреждение. Подобная служба действует и в Швеции.

В США в большинстве штатов полиция не имеет права задерживать лиц в нетрезвом состоянии, если те не совершают противоправных действий (спят на скамейке, идут пьяной походкой и т. д.), так как это считается нарушением прав человека. В северных штатах зимой погибает или получает обморожение значительное количество людей. В прежние времена (в 1940-е гг.) пьяных задерживали и доставляли для вытрезвления в специальные камеры полицейского участка (англ. drunk tanks)[24].

Культурные аллюзии[править | править код]

Вытрезвители фигурируют в многочисленных советских песнях («Милицейский протокол» В. Высоцкого, «Мент» группы «Сектор Газа»), кинофильмах («Осенний марафон», «А поутру они проснулись», «Сто грамм для храбрости», «Афоня», «Витя Глушаков — друг апачей», «Про бизнесмена Фому», «Опекун») и даже в компьютерных играх («Петька 6: Новая реальность»).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. История вытрезвителей в России - Биографии и справки - ТАСС
  2. История российских вытрезвителей в фотографиях | Милосердие.ru
  3. Первый в России вытрезвитель Тульские Бренды
  4. «Пьяный вопрос» в России и «сухой закон» 1914-1925 годов. Том 2. От казенной ... - Сергей Сафронов - Google Книги
  5. «Пьяный вопрос» в России и «сухой закон» 1914-1925 годов. Том 2. От казенной ... - Сергей Сафронов - Google Книги
  6. 1 2 Т. И. Юдин. Очерки истории отечественной психиатрии. Медгиз, 1951. С. 338.
  7. NELÍTOSTNÝ BOJOVNÍK SE ZÁVISLOSTMI
  8. В Туве осудили полицейских, жестоко избивших задержанного.
  9. 1 2 Как вылечить вытрезвители
  10. Госдума решила возродить вытрезвители. Какими они запомнились россиянам?
  11. Реальное положение дел в ГУВД Прикамья принято замалчивать
  12. Госдума приняла закон о возобновлении в России работы вытрезвителей :: Общество :: РБК
  13. В России закрылся последний вытрезвитель — Российская газета
  14. Постанова Кабінету Міністрів України від 09.08.1999 № 1451 «Про питання функціонування медичних витверезників».
  15. Жавжаров Л. В., Танюшин М. С. Мелитопольский вытрезвитель: странички истории // Мелитопольский краеведческий журнал, 2013, № 1, с. 64-68.
  16. «О центре по вытрезвлению граждан» (8 декабря 2003 г.).
  17. Росту преступности содействовала реформа.
  18. Правительству рекомендовали вернуть вытрезвители
  19. Минздрав одобрил возрождение вытрезвителей. www.kommersant.ru (6 марта 2019). Дата обращения: 6 марта 2019.
  20. Госдума одобрила восстановление системы вытрезвителей
  21. Im «Hotel Suff» übernachten viele Auswärtige (нем.)
  22. Drunk tanks may become norm, NHS boss warns 'selfish' revellers (англ.)
  23. 1 2 Izba wytrzeźwień niczym hotel trzygwiazdkowy? Niezupełnie [ZOBACZ ZDJĘCIA] | Dziennik Zachodni
  24. How San Francisco Sobers ‘Em Up — Liberty, July 1949 (англ.)

Ссылки[править | править код]