Выхода нет (фильм, 2015)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Выхода нет
No Escape
Постер фильма
Жанр боевик
Режиссёр Джон Эрик Даудл
Продюсер Дэвид Ланкастер
Мишель Литвак
Крис Ловенштейн
Гари Майкл Уолтерс
Автор
сценария
Дрю Даудл
Джон Эрик Даудл
В главных
ролях
Оператор Лео Энстен
Композитор Марко Белтрами
Бак Сандерс
Кинокомпания Bold Films
Brothers Dowdle Productions
Living Films
Длительность 103 мин.
Бюджет 5 млн $
Сборы 54 418 872 $
Страна  США
Язык английский
Год 2015
IMDb ID 1781922
Официальный сайт

«Выхода нет» (англ. No Escape) — американский фильм 2015 года режиссёра Джона Эрика Даудла (это первая драматическая работа Уилсона после фильма «В тылу врага» (2001)), с Оуэном Уилсоном и Лейк Белл в главных ролях.

Действие фильма происходит в некой юго-восточной стране, которая граничит с Вьетнамом, сам сюжет фильма очень отдалённо основан на майских событиях в Таиланде в 2014 году. Съёмки аналогично проходили на севере Таиланда в Чиангмай и Лампанге.

Мировая премьера фильма состоялась 26 августа 2015, в России — 1 октября.

Сюжет[править | править код]

Американец Джек переводится на новую должность в страну Юго-Восточной Азии, куда и едет со всей семьей, знакомясь в самолёте с ещё одним американцем — Хэммондом (Пирс Броснан), который представляется любителем охоты. Однако в стране происходит военный переворот, и едва семья успевает вселиться в отель, за всеми американцами начинается охота. Теперь Джеку приходится спасать жизнь своей семьи.

Джеку с семьёй удаётся спастись из обстреливаемого отеля, с разбега перепрыгнув с его крыши на крышу соседнего дома: родителям приходится по очереди перебрасывать дочерей друг другу через разделяющую здания улицу. А в следующем эпизоде Джеку для спасения семьи приходится убить человека.

С большим трудом семье удаётся добраться до американского посольства. Но здесь выясняется, что оно разгромлено, повсюду трупы, а Джека замечают выходящие из посольства бунтовщики, и теперь за семьёй начинается целенаправленная охота.

В самый критический момент появляется Хэммонд и, перестреляв нападающих, уводит семью в безопасное место, где рассказывает Джеку о подоплёке событий: крупные транснациональные компании используют таких, как Хэммонд, для экономического порабощения слаборазвитых стран. А потому, уточняет Хэммонд, у бунта есть основания: на самом деле бунтари обеспокоены будущим своих детей. Кроме того, он показывает Джеку реку, по которой можно доплыть до Вьетнама, чтобы попросить убежища. Джек спрашивает, не агент ли ЦРУ Хэммонд, и получает уклончивый ответ: что-то вроде того…

На деле дом, в который Хэммонд привёл Джека с семьёй, оказывается не столь безопасным, и Хэммонд, жертвуя жизнью, спасает семью во второй раз. А в следующем эпизоде приходится убивать уже и жене Джека.

В финале семья на лодке подплывает к мосту, по которому проходит граница с Вьетнамом. По берегу за ними гонятся готовые открыть стрельбу бунтовщики. На мосту стоят готовые стрелять по лодке вьетнамские пограничники, а из громкоговорителей звучит предупреждение: не входить в территориальные воды Вьетнама. Джек изо всех сил выкрикивает просьбу об убежище, вместе с женой они закрывают детей своими телами.

Лодка пересекает границу. И ситуация меняется кардинально: пограничники поворачивают оружие в сторону бунтовщиков, бегущих за лодкой, а из громкоговорителей звучит другое предупреждение: лодка находится в территориальных водах Вьетнама, поэтому стрельба по ней будет расценена как объявление войны.

В заключительной сцене Джек и его семья находятся в госпитале, и по просьбе одной из дочерей родители рассказывают, очевидно, не в первый раз, историю её появления на свет.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Оуэн Уилсон Джек Дуайер Джек Дуайер
Лейк Белл Энни Дуайер Энни Дуайер
Стерлинг Джеринс Люси Дуайер Люси Дуайер дочь Джека
Клэр Джир Биз Дуайер Биз Дуайер дочь Джека
Пирс Броснан Хэммонд Хэммонд
Сахайак Бунсанакит Кенни Роджерс Кенни Роджерс
Танапол Чуксрида Крит Крит

Ссылки[править | править код]

Рецензии