Выходные в Германии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Согласно немецкому законодательству объявление выходных дней входит в компетенцию земель. Исключением является день национального единства, который приходится на 3 октября и установлен государственным договором. Все остальные дни устанавливаются земельным правительством, причём восемь праздников отмечаются во всех 16 землях. В дополнении к этим девяти праздникам в одиннадцати землях установлены дополнительные праздники.

Конституция называет праздники, равно как и воскресенья, «днями отдыха от работы и восстановления душевных сил» (статьи 139 и 140 Конституции ФРГ).

Список праздничных дней[править | править вики-текст]

В данном разделе приведён список праздников в Германии после 3 октября 1990, если не сказано иное. В ГДР действовали иные правила.

Название праздника Дата BW BY BE BB HB HH HE MV NI NW RP SL SN ST SH TH
Новый год 1 января
Богоявление 6 января
Великий четверг Пасха − 3 дня 9)
Великая пятница Пасха − 2 дня
Пасха Пасха
Поливальный понедельник Пасха + 1 день
Праздник весны и труда 1 мая
Вознесение Господне Пасха + 39 дней
День Святой Троицы Пасха + 49 дней
День Святой Троицы Пасха + 50 дней
Праздник Тела и Крови Христовых Пасха + 60 дней 1) 2)
Окончание тридцатилетней войны 8 августа 3)
Вознесение Богоматери 15 августа 5)
День немецкого единства 3 октября 6)
День Реформации 31 октября 9)
День всех святых 1 ноября
День покаяния и молитвы 4) Среда, предшествующая 23 ноября 7)
1-й день рождества 25 декабря
2-й день рождества 26 декабря
Общее число 8) 12 13 9 10 9 9 10 10 9 11 11 12 11 11 9 10
Общее число выходных 19
день является официальным выходным в данной федеральной земле. Общие выходные дни во всех землях выделены жирным.
1) Праздник Тела и Крови Христовых является официальным выходным только в ряде общин в районе проживания лужичан:
Баутцен (только в районах Болбритц и Сальценфорст), Кроствиц, Гёда (только в район Пришвиц), Гросдубрау (только в Сдире), Хойерсверда (только в Дёргенхаузене), Кёнигсварта (кроме Варты), Небельшюц, Нешвиц (только в Нешвице и Сариче), Паншвиц-Кукау, Пушвиц, Рэкельвиц, Радибор, Ральбиц-Розенталь и Виттихенау. Выходные распространяются на лица, которые работают в данных коммунах. Если они живут в указанных коммунах, а работают в других, то выходной на них не распространяется.
Основания — § 1 абз. 1 Закона о праздниках Саксонии[1].
2) Праздник Тела и Крови Христовых является официальным выходным только в Айхсфельде (86 общин) и в следующих общинах Унструт-Хайних и Вартбурга:
Анроде (только в Бикенриде и Целле), Бруннхартсхаузен (только в Фёльритце и Стайнберге), Буттлар, Дюнвальд (только в Беберштедте и Хюпштедте), Гайза, Хайероде, Хильдебрандсхаузен, Катариненберг, Ленгенфельд-унтерм-Штайн, Родеберг (только в Струте), Шлайд и Целла-на-Рёне.
Основания § 2 абз. 2 и § 10 абз. 1 Закона о праздниках Тюрингии[2].
3) Аугсбургский фестиваль является государственным праздником только в пределах города Аугсбург (не распространяясь при этом на весь округ). Это единственный праздник в мире, который ограничен только пределами города, но несмотря на это защищён законом страны (§ 1 абз. 2 Закона о праздниках Баварии[3]).
4) День покаяния и молитвы, который раньше был нерабочим днём по всей стране, с 1995 является таковым только в Саксонии. Его стоимость покрывают одни лишь наёмные работники, платящие по сравнению с другими федеральными землями более высокий процент страховки по уходу (Pflegeversicherung). Однако поскольку он и в других федеральных землях считается важным праздником протестантской церкви, он состоит под особой защитой закона. Работодатель не имеет права отказывать наёмному рабочему в отпуске за свой счёт в этот день, не имея на то веских причин.
5) Вознесение Богоматери отмечается в 1700 общинах с преимущественно католическим населением. Остальные 356 общин не отмечают этот день как праздничный. Согласно 1 статье 3 абзацу Баварского закона о праздниках[3] задача Баварского земельного ведомства по статистике и обработке данных — устанавливать, в каких общинах Вознесение Богоматери является праздником. Текущий статус основан на сборе данных 1987 года. Во всех без исключения общинах Баварии на Вознесение Богоматери закрыты школы.
6) В старых землях до 1990 года День немецкого единства отмечался ежегодно 17 июня в память о событиях 1953 года.[4] С вступлением в силу 29 сентября 1990 года договора об объединении Германии дата праздника была перенесена на 3 октября.
7) Согласно статье 4 абзацу 3 Баварского закона о праздниках[3] во всех школах в День покаяния и молитвы нет занятий.
8) У земель, в которых праздники отмечаются не везде, указана сумма наиболее распространённых праздников:
  • Бавария: с Вознесением Богоматери, без Окончания тридцатилетней войны
  • Баден-Вюрттемберг и Бавария: без особых правил для школьников
  • Саксония и Тюрингия: без праздника Тела и Крови Христовых
9) Согласно параграфу 4 абзаца 3 Баден-Вюрттембергского закона о праздниках[5] школьники освобождены от учёбы в Великий Четверг и в День реформации. Как правило, министерство культуры назначает каникулы так, чтобы эти праздники входили в пасхальные и осенние каникулы.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Законы о выходных и праздничных днях в Саксонии — datumsrechner.de
  2. Закон о праздниках Тюрингии — thueringen.de
  3. 1 2 3 [Bayerisches] Gesetz über den Schutz der Sonn- und Feiertage — juris.de
  4. Gesetz über den Tag der deutschen Einheit, BGBl. 1953 I, S. 778  (нем.)
  5. Gesetz über die Sonntage und Feiertage [in Baden-Württemberg] — baden-wuerttemberg.de