Выход Греции из еврозоны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Потенциальный выход Греции из еврозоны (англ. Grexit) — гипотетическое событие, как вариант развития долгового кризиса в Греции. В англоязычной литературе часто используется акроним «Grexit», который впервые предложен аналитиками Citigroup Виллемом Г. Буйтером и Ибрагимом Рабари 6 февраля 2012 года как соединение английских слов Греция (Greece) и «выход» (exit).

Предполагаемые причины и последствия[править | править вики-текст]

Сторонники предложения утверждают, что выход из еврозоны и возврат драхмы мог бы резко увеличить экспорт, оживить туризм и благотворно повлиять на экономику страны в целом, препятствуя дорогому импорту[прим. 1]. Противники утверждают, что эти меры лишь осложнят положение греческого народа, приведут к общественным беспорядкам, дестабилизации, нанесут ущерб репутации еврозоны и запустят цепную реакцию выхода из еврозоны других стран.

27 января 2015 года, через два дня после досрочных выборов в греческий парламент, Алексис Ципрас, лидер победившей «Коалиции радикальных левых», сформировал новое правительство. Он назначил Яниса Варуфакиса министром финансов[прим. 2]. С момента технического дефолта 1 июля 2015 вероятность «грексита» в ближайшем будущем широко обсуждается.

Хронология событий[править | править вики-текст]

Данным событиям предшествовал долгий политический кризис в виде серии парламентских выборов в мае и июне 2012 года.

Хроника технического дефолта 1.07.2015[править | править вики-текст]

  • 25 января 2015. В Греции состоялись внеочередные парламентские выборы на которых одержала победу Коалиция радикальных левых (СИРИЗА) получившая 36,34 % голосов избирателей[1].
  • 27 января 2015. В Греции сформировано новое правительство во главе с премьер-министром Алексисом Ципрасом[2][3].
  • 30 января 2015. На начавшихся после смены власти в Греции переговорах с кредиторами было заявлено, что Греция рассчитывает на списание и реструктуризацию части долга. Новый министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил, что Афины не намерены сотрудничать с миссией «тройки» европейских кредиторов (ЕС, Европейским Центробанком и Международным валютным фондом (МВФ)). Резкие заявления нового греческого правительства привели к взрывному росту доходности по десятилетним облигациям, которая за несколько дней подскочила с 8,5 до 11 % годовых[4].
  • 30 марта 2015. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в парламенте Греции заявил, что Афины до июня рассчитывают начать переговоры о реструктуризации государственного долга, добиваясь от кредиторов списания большей части долга, который превысил 324 млрд евро, или 180 % ВВП страны. При этом политик подчеркнул, что «откровенные и жёсткие переговоры» будут идти до конца. Эти заявления привели к снижению курса евро по отношению к доллару США[5].
  • 5 июня 2015. Греция отказалась перечислить очередной платёж в МВФ. Греческие власти попросили фонд объединить четыре июньских транша, которые они хотят перечислить 30 июня. По графику платежей кредиторам Афины должны были 5 июня перечислить МВФ около 300 млн евро. Помимо этого платежи должны состояться 12 июня (примерно 340 млн евро), 16 июня (примерно 560 млн евро) и 19 июня (примерно 336 млн.). Всего в июне 2015 года Греция должна погасить 1,23 млрд SDR (специальные права заимствования)[6].
  • 11 июня 2015. Международный валютный фонд (МВФ) приостановил переговоры с Грецией, потому что стороны не сумели достичь прогресса в обсуждении проблемы долга Афин. В этот день также рейтинговое агентство S&P понизило кредитный рейтинг Греции с CCC+ до CCC с негативным прогнозом. Аналитики агентства оценивают как высокую вероятность дефолта страны в течение года[7].
  • 26 июня 2015. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и его делегация отвергли предложение о пятимесячном продлении нынешнего соглашения о помощи. Представители делегации говорят, что предложенный им текст оказался менее благоприятным, чем опубликованный ранее меморандум. Кроме того средства, которые могли быть выделены Афинам, были недостаточными для покрытия всех нужд страны. Алексис Ципрас обрушился с критикой на кредиторов страны, заявив, что «европейские принципы не были основаны на шантаже и ультиматумах»[8].
  • 27 июня 2015. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас после очередной неудачной серии переговоров с представителями «тройки» и государств ЕС объявил о проведении 5 июля 2015 года национального референдума о принятии условий финансовой помощи[9].
  • 28 июня 2015. Правительство Греции приостановило работу кредитных организаций — банков и биржи — в Греции до 6 июля и ввело контроль за движением капитала, чтобы остановить отток денег за границу. В банкоматах страны один человек может снять не более 60 евро в сутки[10].
  • 29 июня 2015. Финансовые рынки за пределами Греции отреагировали на происходящие события беспрецедентным обвалом — все без исключения значимые биржи закрылись в минусе[9].
  • 1 июля 2015. Греция допустила дефолт, не переведя Международному валютному фонду (МВФ) транш в размере 1,54 млрд евро в рамках погашения задолженности[11].

Хроника грексита после дефолта 1.07.2015[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. Наблюдатели отмечают, что для извлечения экономических выгод из перехода на национальную валюту, Греции будет необходимо выполнить структурные реформы, отказ откоторых и привел к кризису и отказу от евро: в первую очередь, ужесточить бюджетную дисциплину и сократить госрасходы. В противном случае неизбежна инфляция, которая сведет на нет все положительные результаты от перехода к драхме («The Greek crisis: Two paradoxes», The Economist, Jul 7th 201).
  2. 6 июля 2015 ушел в отставку. Новым министром назначен Эвклид Цакалотос.
Сноски
  1. Данные МВД Греции: СИРИЗА набирает 36,5 %, «Новая демократия» — 27,7 %. // «РИА Новости».
  2. В Греции объявили новый состав правительства. «Российская газета» (27 января 2015).
  3. Объявлен состав правительства Греции. «РИА Новости» (27 января 2015).
  4. Греческая драма. Афины попросили найти управу на Германию у России, Китая и США. Lenta.ru (12 февраля 2015).
  5. Курс евро упал на фоне заявлений премьера Греции о внешнем долге. Lenta.ru (31 марта 2015).
  6. Греция отказалась перечислить 5 июня очередной платеж в МВФ. Lenta.ru (5 июня 2015).
  7. МВФ прервал переговоры с Грецией. Lenta.ru (11 июня 2015).
  8. Греческий премьер обвинил кредиторов в шантаже. Lenta.ru (26 июня 2015).
  9. 1 2 Начало конца. Решение Греции провести референдум по долгам сотрясло мировые финансовые рынки. Lenta.ru (29 июня 2015).
  10. Греческие банки ушли на каникулы до 6 июля. Business-Swiss.ch (29 июня 2015).
  11. Греция допустила дефолт. Lenta.ru (1 июля 2015).
  12. Объявлены окончательные итоги греческого референдума.

Ссылки[править | править вики-текст]