Выход (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Выход
Vyhod.jpg
Основная информация
Жанр регги, русский рок
Годы 1982 — настоящее время
Страны  СССР (1985—1991)
 Россия (c 1991)
Город Ленинград, Санкт-Петербург
Язык песен русский
Состав Сергей «СиЛя» Селюнин и его друзья
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Выход» — российская рок-группа, единственным постоянным участником которой является её автор и лидер Сергей «СиЛя» Селюнин. Группа играет русский рок без каких либо чётких стилистических рамок, а одни и те же песни звучат каждый раз по-разному в зависимости от того, какие инструменты присутствуют в каждый конкретный момент на сцене или в студии. Критики и поклонники отмечают самобытный авторский стиль лидера, что позволяет говорить о группе как об оригинальном явлении на отечественной сцене; тем не менее, группа не имеет массовой известности, однако располагает устойчивым кругом ценителей и поклонников[1].

"Возможно, самая загадочная и, в полном смысле слова, легендарная группа Ленинградского рок-клуба. Существует уже почти 50 лет и ни теле-, ни радиоэфирами, ни красочными клипами почтенную публику так и не радует. При том, что песенное творчество автора и лидера группы Сили столь широко пустило корни среди поющего и танцующего народа, что нет, наверно, на всем, без преувеличения можно сказать, земном шаре, такого дикого и нетронутого уголка, где бы не звучали "Не могу кончить", "Бедное жЫвотное", "Пионеры", "Танцуй, зомби" или "День Большой Осы". При том, что, как называет ее Силя, Бессмертной Группой "Выход" в различных составах, за все время существования насчитывающих более сотни различных известных и не очень музыкантов, записано и издано порядка десятка альбомов. В основном изданием занимается "фирменный" лейбл "Отделение Выход", выпускающий также многочисленную рок-классику, как то: "Зоопарк", "Умка и Броневичок", СашБаша и еще много всего.

В настоящее время группа активно гастролирует в различных версиях: лайт - со скрипкой, акустика - еще с флейтой или виолончелью, полуэлектричество - с добавлением контрабаса, и всевозможных электричествах. Но всё это, независимо от конкретного состава, всё тот же "Выход" - сплав прекрасных умных и неожиданных текстов, красивой музыки и нечеловеческого драйва."

(Сергей "Силя" Селюнин, типа пресс-релиза)

История[править | править код]

1980-е[править | править код]

Сергей Селюнин начал писать песни в конце 70-х, а в 1982-м дебютировал в Ленинградском рок-клубе со своей группой «Выхода». На тот момент в группе играли Селюнин (гитара, вокал, бас), Александр Андреев (гитара, бас), Михаил Брук (перкуссия), Андрей Заблудовский (скрипка, гитара), Юрий Дышлов (гитара), Владимир Захаров (фоно). Первое выступление состоялось в одном концерте со столь же неизвестными в то время «Кино» и «Странными Играми».

В том же году записан первый альбом «Брат Исайя», включавший, главным образом, лирические композиции. Альбом был сделан в акустическом варианте по принципу «автор-исполнитель плюс пара друзей», что было характерно для многих групп того времени на начальном этапе развития. При этом уже эта работа включала песни, ставшие для группы хитами и исполняемые по сей день — «Брат Исайя», «Странные люди», «Послеобеденный сон», «Вандализм» и др.

Вскоре последовали проблемы с составом, и группа отказалась от концертов. В 1983 году Селюнин сделал попытку собрать новый состав с Александром Андреевым, Михаилом Бруком и гитаристом Александром Давыдовым, покинувшим в апреле 1984 года «Странные игры», но в том же году сначала скоропостижно умирает Брук, а позже и Давыдов. Трагические смерти музыкантов не позволили осуществиться планам. Андреев некоторое время репетировал с «Зоопарком», потом вообще ушёл из рок-музыки. Заблудовский ушёл в «Секрет», где и добился известности.

В таком же ключе, что и «Брат Исайя», был записан альбом «Я, ты и Му-Му» (Селюниным и Андреевым), и только работа «11-й этаж» была сделана в электричестве (впрочем, качество альбома весьма гаражно-любительское). Альбом, за исключением двух композиций, включал в себя песни с первых двух альбомов в электрической версии. Впоследствии «Выход» неоднократно перезаписывал старые вещи в новых аранжировках. Состав на тот момент представлял собой Селюнина и музыкантов развалившейся на тот момент группы «Рок-Штат»: Николая Фомина (гитара), Дмитрия Благовещенского (бас) и Михаила Семёнова (фортепиано). Также в состав входили перкуссионисты Михаил Берников и Сергей Воронин, хотя на альбоме звучат не живые ударные, а драм-машина. В 1985 году Воронина сменил барабанщик Андрей Сысоев (экс-«XX Век»), и этим составом плюс саксофонист Николай Рубанов (позже — «Аукцыон»), был записан альбом «Знаем слово». Альбом включал в себя новый материал и был записан в манере, не характерной для «Выхода» ни до, ни после, с длинными полуимпровизационными проигрышами, местами с уходом в джаз. Что характерно, ни одна композиция альбома, за исключением песни «Он», впоследствии не перезаписывалась и на сегодняшний день группой не исполняется.

В 1986 году был записан альбом «Несостоявшийся концерт» (с барабанщиком Андреем Вепровым, экс-«Марафон») — несмотря на стилизацию под концерт запись на самом деле является студийной. В этом же году вышел «Рок-н-ролл — не просто возраст» с барабанщиком Борисом Шавейниковым, (экс-«Южный крест», «Пульс», «Рок-штат», позже — «Аукцыон»).

В отличие от дискографий большинства отечественных коллективов магнитоальбомы «Выхода» до сих пор не изданы в нормальном качестве, за исключением «Брата Исайи». На сегодняшний день эти записи являются коллекционной редкостью.

В 1986 году Селюнин переехал в Москву, где в 1988 году собрал московский состав группы (Селюнин — вокал, бас; Сергей Останин — гитара; Игорь Филиппов — саксофон; Александр Щербаков — барабаны), просуществовал этот состав несколько месяцев.

В 1989 году Селюнин вернулся в Ленинград и собрал состав, включавший кроме него самого Николая Фомина и Андрея Вепрова. Последнего вскоре сменил Юрий НиколаевТрилистник», «Время любить»).

Уже в 1990 году «Выход» был преобразован в новый, акустический формат: Селюнин, Олег Сакмаров (флейта, саксофон) и Пётр Акимов (виолончель), игравшие в группе «Клуб Кавалера Глюка». Этим составом был записан альбом «Непрерывность простых вещей», который стал первой профессиональной работой «Выхода» (издан в 1995 «Отделением Выход»). Альбом включал переписанные композиции с двух первых альбомов плюс три новых песни, включая хит «Бугор». Таким образом «Выход» как бы вернулся к тому, с чего начинал, но уже на качественно новом уровне. Акимов и Сакмаров долгое время сотрудничали с «Выходом» (Акимов даёт концерты с Селюниным по сей день) и оказали значительное влияние на звучание группы.

1990-е[править | править код]

В 1991 году издан электрический альбом «Не могу кончить». Альбом включал новый материал, а также новую версию композиции «Сайр-Ал-Ибад-Ил-Ал-Меад» с «Я, ты и Муму». В целом работа получилась достаточно сильной, запись велась составом Селюнин — Сакмаров — Акимов — Иван Воропаев (альт, мандолина) — Александр Гольеж (программирование барабанов). Через 2 года альбом был издан на виниле компанией «Тау-продукт».

Вскоре Силя собирает состав, в который вошли Николай Гудков (гитара; «Underground Sunburn»), Вадим Сулимов (бас, «Вращение из»), Павел Хлопонин (барабаны), которого чуть позже сменил Юрий Николаев. Однако многочисленные концерты с этого времени постоянно играются группой в различных составах — от «лайт-версии» Селюнин-Акимов до электрического состава с разным набором инструментов.

В 1993 году записана работа «Выхода нет». Альбом записан в составе Селюнин — Сакмаров — Воропаев — Сулимов — Николаев с участием ряда приглашённых музыкантов и включал в себя такие сильнейшие вещи как «Врубись», «Не плачь, бедное животное», «У речки у реки», «Весна в голове» и др. Через год диск выпущен той же «Тау-продукт». Несмотря на великолепный результат в названии альбома отразилось состояние группы на тот день — нестабильное существование состава, усугубленное отсутствием Акимова, пребывавшего на тот момент в Германии[2].

С 1995 году «Выход» регулярно играет в питерском клубе «Перевал». В 1996 в группу пришёл барабанщик группы «КС» Кирилл Погоничев. В составе Селюнин — Сулимов — Сакмаров — Акимов — Погоничев «Выход» записал альбом «Популярный психоанализ», вышедший годом позже на «Отделении Выход». Несмотря на достаточно сильный, в основном, материал (включая такие хиты как «Пионеры ещё вернутся», «Чёрные портреты», «Колесо» и др.), в альбоме не хватало цельности, которая отличала, например, две предыдущие работы.

Чуть позже в том же году в группе появился клавишник Павел Ключарёв. В июне 1997 года группа выступила на питерском рок-фестивале, организованном Театром ДДТ, а осенью в студии того же Театра ДДТ записали альбом «ВыходК» (читается — «выходка»), практически полностью состоящий из старых композиций в стиле регги. Альбом записан в составе Селюнин — Сакмаров — Ключарёв — Погоничев — Сулимов. В 2002 году альбом вышел на Отделении ВЫХОД.

В 1998 году весной Селюнин записал дома на компьютер материал нового альбома, а с февраля 1999 года начал записывать его же с «живыми» инструментами. Запись, длилась несколько месяцев и, по существу, мало напоминала работу цельной группы. Позже Силя говорил: «Это уже не группа — многие музыканты, которые участвовали в записи, даже не встречались в студии и не всегда знакомы между собой». В записи приняли участие Акимов, Сакмаров, Ключарёв, Юрий Николаев, Иван Жук (экс-«Ключ», гитары, орган), Дмитрий Гусаков (экс-«Ноль», бас), Николай Рубанов, а также духовой ансамбль под управлением Леонида Рыбкина. В конце 1999 года альбом был выпущен под названием «Два года до конца».

В декабре 1999 дебютировал новый электрический состав, в который вошли Селюнин, Жук и Гусаков, а также Дарья Захурова (флейта) и Леонид Замосковский («Машнинбэнд», барабаны). Уже в следующем году Жук перешёл в проект Фёдора Чистякова «Зелёная комната», а Замосковского сменил игравший в «Выходе» ранее Андрей Вепров.

2000-е[править | править код]

В июне 2000 года началась запись нового альбома, длившаяся 1,5 года. В 2002 году работа была выпущена под названием «Рыжий альбом». Состав, значащийся на альбоме — Селюнин, Вепров, Гусаков, Ключарёв, Акимов, Рубанов, Жупиков, Елена Строкина («Ключ», флейты) и Жук, сыгравший в двух композициях. Следует отметить, что композиции на альбоме были записаны в слишком разных стилях, вплоть до того, что ряд песен был выполнен с креном в поп-эстетику, что было совершенно не характерно для «Выхода» на протяжении всего существования.

В течение 2002—2004 годов в группе отметились бас-гитаристы Дмитрий Бациев («Кафе») и Андрей «Тони» Бредов («Птица Си», «СП Бабай»), а с 2004 в электрическом составе стали играть гитарист Сергей Титов («Скорая помощь», «Август») и басист Андрей «Липсон» Липейко («Азарт», «Мифы», «Опасные соседи»). В 2005 выходит сборник «Всё ещё не могу кончить» — лучшие композиции за последние 11 лет плюс три новых трека. В 2004 году Сергей Селюнин снялся в телесериале «Аэропорт» (серия «Транзит»), где сыграл бывшего популярного барда Толмачевского и исполнил там свою песню «Врубись».

С 2002 года «Выход» в основном посвящает время концертной деятельности (как всегда, постоянно в разных составах). В 2010 выходит альбом «Полуживой», который составили композиции, записанный в студии вживую ещё в 2006 году составом Селюнин — Вепров — Липейко — Титов — Екатерина Нестерова (саксофон), но позже доработанный с наложением виолончели и органа Владимира Белова. Альбом получился весьма бодрым, однако не содержал вообще ни одной новой композиции.

В июне 2011 ушёл из жизни Андрей Липейко, после чего Силя заявил у себя в ЖЖ, что электрического «Выхода» больше не будет[3]. Тем не менее в 2012 году в прямом эфире телеканала «Ностальгия» группа «Выход» вновь появилась в электрическом составе, где компанию Селюнину и Владимиру Белову (виолончель) составили участники группы «Унесённые ветки» Сергей Кондратьев (бас) и Дмитрий Кутафин (барабаны).


Дискография[править | править код]

  • 1982 — Брат Исайя
  • 1983 — Я, ты и Му-Му
  • 1984 — 11 этаж
  • 1985 — Знаем слово
  • 1986 — Несостоявшийся концерт в Москве
  • 1986 — Рок-н-ролл — не просто возраст
  • 1990 — Непрерывность простых вещей
  • 1991 — Не могу кончить
  • 1994 — Выхода нет
  • 1996 — Популярный психоанализ
  • 1997 — Выход в рок-клубе
  • 1997 — Выход К
  • 1999 — Два года до конца
  • 2002 — Рыжий альбом
  • 2003 --- Год Козла (CD+DVD)
  • 2005 — Всё ещё не могу кончить
  • 2006 — Врубись (box-set — DVD + записи концертов начала 90-х)
  • 2010 — Полуживой Выход
  • 2019 --- Подкрался

Музыканты входившие в состав[править | править код]

Сергей Селюнин (гитара, вокал, бас)

Александр Андреев (гитара, бас)

Михаил Брук (перкуссия)

Андрей Заблудовский (скрипка, гитара)

Юрий Дышлов (гитара)

Владимир Захаров (фоно)

Александр Давыдов (гитара)

Николай Фомин (гитара)

Дмитрий Благовещенский (бас)

Михаил Семёнов (фортепиано)

Михаил Берников (перкуссия)

Сергей Воронин (перкуссия)

Андрей Сысоев (барабаны)

Николай Рубанов (саксофон)

Андрей Вепров (барабаны)

Борис Шавейников (барабаны)

Сергей Останин (гитара)

Игорь Филиппов (саксофон)

Александр Щербаков (барабаны)

Юрий Николаев (барабаны)

Олег Сакмаров (флейта, саксофон)

Пётр Акимов (виолончель)

Иван Воропаев (альт, мандолина)

Александр Гольеж (программирование барабанов)

Николай Гудков (гитара)

Вадим Сулимов (бас)

Павел Хлопонин (барабаны)

Кирилл Погоничев (барабаны)

Павел Ключарёв (клавиши)

Иван Жук (гитары, орган)

Дмитрий Гусаков (бас)

Дарья Захурова (флейта)

Леонид Замосковский (барабаны)

Елена Строкина (флейты)

Дмитрий Бациев (бас гитара)

Андрей «Тони» Бредов (бас гитара)

Сергей Титов (гитара)

Андрей «Липсон» Липейко (бас)

Екатерина Нестерова (саксофон)

Владимир Белов (виолончель, орган)

Сергей Кондратьев (бас)

Дмитрий Кутафин (барабаны).

Концерты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Арт-группа «Квадрат»
  2. Интервью К. Преображенскому от 01.06.1993
  3. ЖЖ Сили, запись от 30 июня 2011 г.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]