Вычислительная техника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вычислительная машина, созданная в Англии в 1922 году
Британский Colossus был использован для взлома немецких шифров в ходе Второй мировой войны

Вычислительная техника — техника, используемая для вычислений[источник не указан 129 дней]. Вычислительная техника является важнейшим компонентом процесса вычислений и обработки данных. Включает в себя аппаратное и программное обеспечение, также используется для управления и обработки информации[источник не указан 129 дней].

Чаще всего вычислительная техника — это термин, который либо совместно относится к устройствам, предназначенным для выполнения вычислений, либо относится к группе конкретных элементов такого оборудования, либо устройствам, чьи предшественники в разработке являются именно такими устройствами. С момента массового спроса на персональные компьютеры в конце XX века этот термин используется в основном в последнем упомянутом значении.

Применение[править | править код]

Вычислительная техника может использоваться как в быту, так и в организациях, в том числе на промышленных предприятиях.

Вычислительная техника является критически важным, неотъемлемым компонентом современной промышленной технологии.

Вычислительная техника способна к проектированию, разработке и строительстве аппаратных и программных систем; обработке, структурированию и управлению различными видами информации; выполнению научных исследований с помощью компьютеров; созданию систем искусственного интеллекта; созданию и использованию коммуникативных, развлекательных медиа.

Вычислительные сети[править | править код]

С 1960-х годов возникла необходимость в соединении компьютеров, расположенных на большом расстоянии друг от друга. Посредством модемов пользователи смогли получить доступ к удаленным мощным компьютерам, используя телефонные линии. Вначале возникли глобальные сети, связавшие вычислительные машины, расположенные в разных городах и странах. Их развитие привело к появлению Интернета.

Появление персональных компьютеров привело к необходимость организации передачи данных между вычислительными машинами различных подразделений одной организации, возникли локальные вычислительные сети.

Информатика[править | править код]

Информатика как прикладная наука включает дисциплины, относящиеся к обработке информации в вычислительных машинах и вычислительных сетях: как абстрактные, вроде анализа алгоритмов, так и конкретные, например, разработка языков программирования и протоколов передачи данных.

Разработка вычислительной техники[править | править код]

Работники на предприятии электронной промышленности в Шеньчжене (КНР)

С 1960-х годов в вычислительной технике стали использоваться интегральные микросхемы, что привело к её миниатюризации. Производство интегральных микросхем — это ключевая технология современной электронной промышленности.

Задачи, связанные с компьютерной инженерией, включают написание программного и микропрограммного обеспечения для встроенных микроконтроллеров, проектирование сверхбольших интегральных схем, аналоговых датчиков, плат смешанных сигналов, а также разработку операционных систем.

Принципы действия, информационные связи и взаимное соединение основных логических узлов компьютера определяются его архитектурой. Начиная с 1990-х годов новые компьютерные архитектуры обычно «строятся», тестируются и настраиваются внутри какой-либо другой компьютерной архитектуры в симуляторе компьютерной архитектуры.

Разработка программного обеспечения[править | править код]

Разработка программного обеспечения как инженерная дисциплина является составной частью (областью) программной инженерии, наряду с дисциплинами, отвечающими за функционирование и сопровождение программных продуктов.

Информационная безопасность[править | править код]

Информационная безопасность — это практика предотвращения несанкционированного доступа, использования, раскрытия, искажения, изменения, исследования, записи или уничтожения информации. Информационная безопасность, как сфера занятости, значительно развилась и выросла в последние годы. В ней возникло множество профессиональных специализаций, например, таких, как безопасность сетей и связанной инфраструктуры, защиты программного обеспечения и баз данных, аудит информационных систем, планирование непрерывности бизнеса, выявление электронных записей и компьютерная криминалистика[en].

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]