Вычислительная техника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Компьютерная лаборатория

Вычислительная техника — это вид техники, которая предназначается человеком для различных видов вычислений.

История вычислительной техники намного глубже, чем история современной компьютерной техники и включает в себя историю появления наскальных рисунков, ведь для подсчётов чего-либо на стенах пещеры или на дощечках делали зарубки. Самым ранним известным средством для вычислений является абак (счёты), и, как полагают, он был изобретен в Вавилоне около 2400 года до н. э.

Первое документированное использование вычислительной электроники — статья Чарльза Вин-Уильямса «Применение электроники для высокоскоростного автоматического подсчета физических процессов» (1931). Статья Клода Шеннона 1938 года «Анализ цепей с реле и переключателями», основанная на его магистерской диссертации, вводит идею использования электроники для логических операций.

Вычислительная техника способна к проектированию, разработке и строительстве системы аппаратного и программного обеспечения; обработке данных, структурированию и управлению типами информации. Компьютер был изобретён в 1946 году. Компьютингом называется вычисление с помощью этой техники.