Вычислитель (профессия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Гарвардские вычислители[en]» за работой. Фото ок. 1890 года.
«Вычислительная комната» Лётно-исследовательского центра им. Армстронга. США, 1949 год.

Вычисли́тель — устаревшая с появлением компьютеров профессия — человек, производящий вычисления. Вычислители обычно работали в команде. Они осуществляли длинные и утомительные вычисления, причём, как правило, каждый член группы выполнял свою часть задания, так что работа велась параллельно.

История[править | править вики-текст]

До XX века[править | править вики-текст]

Термин «вычислитель» (англ. computer), то есть, «человек, который вычисляет», впервые фиксируется в письменных источниках на английском языке в 1613 году. Зарождение этой профессии произошло в астрономии. Известно, что учёный Алекси Клод Клеро в 1758 году разделил счётную работу, направленную на вычисление даты возвращения кометы Галлея, между двумя своими коллегами: Жозефом Жеромом Лефрансуа де Лаландом и Николь-Рейн Лепот. В то время работа вычислителем для мужчин служила, как правило, лишь начальной ступенью к более ответственным должностям, для женщин же путь выше был почти всегда закрыт[1].

В Новое время термин computer впервые встречается 3 февраля 1853 года, когда газета The New York Times пишет в некрологе:

мистер Уолкер был широко известен как талантливый астроном и умелый вычислитель.

В конце 1880-х годов известный астроном Эдуард Пикеринг основал при Гарвардской обсерватории подразделение «Гарвардские вычислители[en]» (также широко известно его шуточное название — «Гарем Пикеринга»). Он нанял несколько способных девушек (в то время жалованье женщин было в несколько раз меньше, чем у мужчин на той же работе), которые занимались астрономическими вычислениями. Несколько из этих сотрудниц позднее стали известными астрономами: это — Энни Кэннон, Вильямина Флеминг (поначалу служанка Пикеринга, позже — руководитель «Гарвардских вычислителей»), Генриетта Ливитт, Антония Мори, Анна Уинлок[en].

Впервые трактовка слова computer появилась в 1897 году в Оксфордском словаре английского языка, его составители тогда описали это понятие как механическое вычислительное устройство.

XX—XXI века[править | править вики-текст]

В 1910 году учёный Льюис Ричардсон использовал команду вычислителей для расчёта напряжений в каменной плотине. Он же в 1922 году заявил, что «64 000 человек, решающих дифференциальные уравнения, могут составить прогноз погоды для всей Земли».

Штат вычислителей был привлечён для прогнозирования последствий строительства дамбы Афслёйтдейк (Нидерланды, 1927—1932)[2].

С 1938 по 1948 год существовала вычислительная организация Mathematical Tables Project[en] (рус. Проект «Математические таблицы»), которая насчитывала в своём штате до 450 вычислителей.

Вычислители играли заметную роль во время Второй мировой войны, в частности, их работа была неоценима в разработке «Манхэттенского проекта»[1]. Шесть женщин-вычислителей получили известность как первые программисты ЭНИАКа: это Кэй Макналти[en], Бетти Снайдер[en], Мэрлин Уэскофф, Рут Лихтерман, Бетти Джин Дженнингс[en] и Фрэн Билас[en][3]. После окончания войны вычислители использовались НАСА[4] в работах, связанных с полётами, но постепенно в услугах этих людей перестали нуждаться в связи с развитием компьютеров.

С конца XX века термин «вычислитель» (англ. human computer — «человек-компьютер») также применяется к людям, обладающим способностью к быстрому устному счёту, выполняемому с помощью математических алгоритмов исключительно на основе визуальных представлений без произнесения слов о выполняемых действиях и полученных результатах — так называемым «феноменальным счётчикам».

Цитаты[править | править вики-текст]

Предполагается, что вычислитель должен следовать фиксированным правилам; у него нет права отклоняться от них ни в малейшей детали. --Алан Тьюринг, 1950 год[5]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Дэвид Скиннер. The Age of Female Computers  (англ.) на сайте thenewatlantis.com
  2. The Zuiderzee project  (англ.) на сайте lorentz.leidenuniv.nl
  3. Марк Вулвертон. Girl Computers  (англ.) на сайте americanheritage.com, осень 2011
  4. Early NACA human computers at work  (англ.) на сайте dfrc.nasa.gov, октябрь 1949
  5. Алан Тьюринг. Computing Machinery and Intelligence — 4. Digital Computers (1950)

Литература[править | править вики-текст]