Эта статья входит в число добротных статей

Вышеградский кодекс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Инициал Вышеградского кодекса
Инициал Вышеградского кодекса
Вышеградский кодекс. 1085 год
чеш. Kodex vyšehradský
пергамент. 41 × 32 см
Национальная библиотека Чешской Республики, Клементинум, Прага
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Вышеградский кодекс (чеш. Kodex vyšehradský), или Коронационный евангелиарий короля Вратислава — средневековый иллюминированный сборник латинских евангельских текстов (евангелиарий), созданный специально для коронационной мессы первого чешского короля Вратислава II, состоявшейся 15 июня 1085 года в Пражском граде. Название получил по пражскому замку Вышеград, где евангелиарий хранился до XIII века. По количеству и художественному уровню иллюстраций принадлежит к наиболее интересным рукописям средневековой Европы[1]. В 2006 году включён в список национальных памятников культуры Чешской Республики. В настоящее время хранится в Клементинуме, Прага.

История[править | править код]

Коронационный евангелиарий — служебный литургический сборник, содержащий латинские тексты евангелия, расположенные в порядке литургических чтений церковного года, специально предназначенный для использования в коронационной мессе первого чешского короля Вратислава II, начали создавать ещё в семидесятых годах XI века. По версии современных историков, Вышеградский кодекс был создан в скриптории Emmerames в Баварии и привезён в Прагу ко дню коронации 15 июня 1085 (или 1086) года. В создании кодекса принимали участие три художника. Заказчиком рукописи, вероятно, выступил один из чешских монастырей бенедиктинцев. После восшествия Вратислава на королевский престол Чехии коронационный евангелиарий, судя по всему, долгое время хранился в королевской резиденции в Вышеграде[1][2][3][4].

После коронации Вацлава I в 1228 году Вышеградский евангелиарий был перенесён в Пражский град и помещён на хранение в библиотеку Святовитского митрополичего капитула. Именно к концу XIII века относится пометка de Wisegrad, сделанная на задней обложке кодекса (лист 109), благодаря которой евангелиарий и получил своё нынешнее название[2][3][4][5].

В 1619 году Вышеградский кодекс был перевезён в деревню Длоуга-Вес, где его спрятали от протестантов. Известно, что в 1728 году евангелиарий хранился в библиотеке пражской Архиепископской семинарии. Со 2-й половины XVIII века евангелиарий хранится в пражском Клементинуме, а во время Второй мировой войны был помещён на хранение в замок Карлштейн. В 2006 году его внесли в список национальных памятников культуры Чешской Республики. В настоящее время в постоянной экспозиции Клементинума выставлена факсимильная копия Вышеградского кодекса, сделанная в 2012 году[3][5].

Описание[править | править код]

Vratislav (cropped).jpg
Kodexvysehradsky.jpg
Kodex vyšehradský2 (cropped).jpg
Rakve (cropped).jpg
Vyskodex kristus.jpg
Вратислав II и Древо Иессеево Сцена «Поклонение волхвов» Сцены «Тайная вечеря»
и «Омовение ног»
Сцена «Воскресение из мёртвых» Сцена «Христос во славе»

Евангелиарий написан на латыни на 108 пергаментных листах размером 32×41 см и иллюминирован 35-ю цветными миниатюрами в романском стиле. Рукопись заключена в обложку, обтянутую тканью и украшенную вышитым растительным орнаментом зелёного цвета. К задней стороне обложки пришита мандорла с изображением благословляющего Христа. В иллюминациях Вышеградского кодекса отражены практически все привычные для романской живописи Центральной Европы сюжеты, однако встречаются и довольно редкие композиции. Характерными элементами этих миниатюр являются твердый рисунок и специфическая цветовая гамма, сочетающая в себе красные, розовые, оливковые, голубые и охряные тона на золотом фоне. Страницы евангелиария заключены в декоративные рамки, заполненные текстом либо украшенные растительным или геометрическим орнаментом[1][3][6].

Вышеградский кодекс открывается стилизованной романской миниатюрой, изображающей четырёх евангелистов за пюпитрами. Это изображение характеризуется гармоничным сочетанием блеклых тонов и золотого фона. Контурный рисунок здесь дополнен внутренним, расчленяющим отдельные формы параллельными штрихами. Декоративная разбивка страницы наиболее явно выступает в других миниатюрах евангелиария, в которых изображается родословие Иисуса Христа. Эти иллюминации напоминают ковровый узор, состоящий из отдельных секций наподобие витражей или расписных потолков[3][7].

Одной из изящнейших миниатюр евангелиария считается композиция «Рождество Христово», в центральной части которой изображены ясли Христовы с младенцем Иисусом. В нижней части композиции изображена лежащая Девы Марии, в верхней — сонм ангелов, устремлённых из сфер небесных к земле. Эта миниатюра отличается полным единством небесных и земных сфер. Монументальной миниатюрой евангелиария является композиция «Христос во славе», заключённая в рамку золотого прямоугольника, по углам которого изображены фигуры четырёх ангелов, несущих мандорлу, в центре которой восседает Христос Вседержитель. Иллюминация отличается великолепием стилизованных форм, передаёт ритм контурного и внутреннего рисунка, создаёт впечатление уравновешенности розово-синей цветовой гаммы. Монументальность образов преобладает также в миниатюрах «Тайная вечеря» и «Омовение ног». Композиция «Воскресения из мертвых» передаёт своеобразный ритм, достигаемый твердым построением форм и последовательным внедрением плоскостной трактовки на золотом фоне[8].

Коронационный евангелиарий короля Вратислава благодаря мастерству своего исполнения и разнообразию содержащихся в нём иконографических сцен считается чрезвычайно ценным памятником романского книжного искусства и стоит в одном ряду с лучшими памятниками книжной миниатюры Центральной Европы своего времени[8].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]