Вышнепольский, Олег

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олег Вышнепольский в 1984 году

Олег Вышнепольский — программист и руководитель, известен как автор табличного процессора IBM S2, а также как афорист. Помимо этого реализовал стек протоколов TCP/IP для OS/2 и IBM 4690 OS. В настоящее время работает в компании 24/7 RealMedia[1].

Биография[править | править исходный текст]

Олег Вышнепольский учился в МИФИ по специальности ядерная физика[1]. Его отец, Ян Вышнепольский, занимал пост редактора газеты «Правда».

S2 Spreadsheet[править | править исходный текст]

Во время работы в исследовательском центре компании IBM Олег Вышнепольский создал табличный процессор, полносью совместимый с табличным процессором Lotus 1-2-3. Были распространены 50 000 копий S2. По функциональности он превосходил Lotus — кроме общих с Lotus функций, S2 мог подключаться по сети к базам данных на мейнфреймах IBM. Кроме того, он визуально отображал связи между формулами и их (аргументами?). Эти функции были позднее реализоавны в Lotus 1-2-3 и Excel.

В 1986 году S2 оказался в под угрозой, поскольку Lotus занялась защитой свой интеллектуальной собственности и выиграла два дела на этой ниве. Между IBM и Lotus шли переговоры по поводу ребрендинга Lotus под маркой IBM. Журнал PC Week опубликовал статью, в которой говорилось о том, что сделка двух компаний находится под угрозой. Статья вызвала возмущение руководства IBM. Учитывая, что уже были проданы 50000 копий S2 было принято решение продолжать разработку программы.

После скандала Вышнепольский потерял интерес в разработке S2 и занялся реализацией стека протоколов TCP/IP для операционных систем IBM.

Сетевые технологии[править | править исходный текст]

Вышнепольский принимал активное участие в разработке протоколов Интернета, в частности стека TCP/IP. Вышнепольский входил в группу Барри Аппельмана, изобретателя технологии мгновенных сообщений. Вышнепольский разработал TCP/IP для OS/2 и для IBM 4690 OS.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]