Вьетнам (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вьетнам
Việt Nam
(Việt Nam trên đường thắng lợi)
Жанр

документальный фильм

Режиссёр

Роман Кармен

Оператор

Роман Кармен
Владимир Ешурин
Евгений Мухин
Хонг Нги
Май Лок
Нгуен Тьен Лой
Куанг Хюи

Композитор

Кара Караев

Кинокомпания

ЦСДФ

Длительность

69 мин.

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of North Vietnam.svg Северный Вьетнам

Язык

Русский, вьетнамский

Год

1955

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png

Хо Ши Мин, Кармен и Ешурин во время съёмок документального фильма «Вьетнам»

«Вьетнам» (вьетн. Việt Nam) — первый совместный советско-вьетнамский художественно-документальный фильм режиссёра Романа Кармена. Снят на цветную пленку.

В северном и объединенном Вьетнаме до 2004 года демонстрировалась только черно-белая копия этого фильма под названием «Вьетнам на пути к победе» (вьетн. Việt Nam trên đường thắng lợi)[1].

Из материала, отснятого в Ханое на параде Победы 1 января 1955 года, был смонтирован отдельный документальный фильм на вьетнамском языке «Исторический день» (Ngày lịch sử) (1955)[2].

Цветная версия фильма «Вьетнам» впервые была показана по вьетнамскому телевидению в 2004 году по случаю 50-летней годовщины со дня победы под Дьенбьенфу[1][3].

Съёмки[править | править код]

В мае 1954 года на базу вьетнамских национальных партизанских сил и руководства ДРВ, действовавшего в подполье в джунглях в северовьетнамском районе Вьетбак, впервые прибыла группа кинооператоров из СССР (Владимир Ешурин, Евгений Мухин, во главе с Романом Карменом)[4]. Группа встретилась с Хо Ши Мином и в течение восьми месяцев, вместе с кинематографистами ДРВ (Фам Ван Кхоа, Май Лок, Нгуен Тьен Лой, Куанг Хюи, Хонг Нги, писатель Нгуен Динь Тхи), снимала материал для документального фильма. Всего было отснято около сорока тысяч метров цветной пленки[5].

Из-за того, что вьетнамские власти опасались за безопасность советских кинооператоров, многие сцены боёв в фильме «Вьетнам» были взяты из материалов, отснятых ранее вьетнамскими кинооператорами, а также многие сцены боёв были сделаны постановочнымы, в виде реконструкций реальных событий. Именно по этой причине в титрах фильма указано, что он — художественно-документальный[6].

Встречаясь с пленными французами, Роман Кармен несколько раз общался с пленным французским фронтовым кинооператором Пьером Шёндёрффером и просматривал отснятые им документальные киносъёмки боёв, конфискованные вьетнамскими властями. Какова последующая судьба этих киноплёнок, до сих пор широкой общественности неизвестно. Пьер Шёндёрффер через некоторое время был освобождён и вернулся на родину во Францию, это произошло во многом благодаря Роману Кармену. Позже, уже став знаменитым кинорежиссёром, Пьер Шёндёрффер в своих интервью вспоминал о встречах в плену с Романом Карменом и в числе прочего указывал на то, что многие постановочные сцены боёв были сделаны Романом Карменом на основе кадров с его, Пьера Шёндёрффера, документальных киноплёнок[6].

Содержание[править | править код]

Фильм начинается с кадров Парада Победы в Ханое 1 января 1955 года[7]. Далее в фильме рассказывается об истории и традициях вьетнамского народа, а также демонстрируются многочисленные документальные и реконструированные[6] кадры различных событий Первой Индокитайской войны, в том числе: встреча с бывшим командующим гарнизона Дьенбьенфу пленным генералом де Кастри, освобождение вьетнамских провинций от французов, передача города Ханоя от французов вьетнамским партизанам[5] и др[8].

Съёмочная группа[править | править код]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]