Вьюнковые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вьюнковые
Convolvulus arvensis
Вьюнок полевой (Convolvulus arvensis)
Научная классификация
Царство:
Клада:
Клада:
Клада:
Семейство:
Вьюнковые
Международное научное название
Convolvulaceae Juss., 1789 nom. cons.
Синонимы
Трибы

Вьюнко́вые (лат. Convolvuláceae) — семейство вьющихся растений (есть формы и не вьющиеся) из двудольных сростнолепестных.

По современной классификации APG IV на декабрь 2023 года семейство вьюнковых насчитывает 59 родов с 1 962 видами однолетних и многолетних трав, полукустарников и кустарников, во всех поясах земного шара, кроме холодного; особенно часты в тропической Азии и Америке, Вест-Индии (центр их распространения); немало также в Австралии и тропической Африке. Ископаемых известно до 10 видов из третичных отложений.

Ботаническое описание[править | править код]

У большинства вьюнковых стебель завивается спирально вправо (по направлению часовой стрелки) или влево около какой-либо подпоры (см. Вьющиеся растения, Закручивание стеблей, Нутация).

Листья в основном простые, очерёдные (не супротивные) на довольно длинных черешках, цельные и при основании чаще сердцевидные или стреловидные, реже рассечённые на доли.

Цветки правильные, лишь у одного рода двусимметричные, ещё реже однополые. Венчик цельный, крупный колокольчатый или воронковидный, или трубчато-воронковидный, в почке у многих видов свёрнут спирально, иногда складчатый или чешуйчато расположенный, белый или окрашенный в тона розового, синего и фиолетового цветов. Тычинок пять, прикреплённых к основанию венчика; завязь свободная, при основании с кольцевым ободком, одно- или двугнёздная.

Формула цветка: [1].

Плод — всего чаще шаровидная, редко лопастная коробочка с немногими семенами; у немногих родов плод ягодообразный.

В культуре[править | править код]

Большое число вьюнковых известно в садоводстве, особенно роды вьюнок (Convolvulus), калистегия (Calystegia), ипомея (Ipomoea).

В России около 22 видов. У некоторых родов корни несут мясистые питательные шишки; таков, например, батат (Ipomoea batatas Lam.), употребляемый в пищу в Японии, Восточной Африке и Бразилии. По другим свойствам замечательны вьюнок (Convolvulus scamonia) и Ipomoea purga, мексиканское растение, мясистый корень которого даёт легкое слабительное средство; корень известен под именем ялапового (radix Jalappae), так как полагали, что он происходит от другого вида того же рода, Ipomoea jalappa, что оказалось неверным.

Классификация[править | править код]

Таксономия[править | править код]

Convolvulaceae  Juss., 1789, Gen. Pl. 132

Семейство Вьюнковые входит в порядок Паслёноцветные (Solanales), последовательно входящий в клады ЛамиидыАстеридыСуперастеридыЭвдикотыЦветковые растения. Кладограмма в соответствии с Системой APG IV по состоянию на декабрь 2023 года:

  еще 4 семейства  
   
  порядок Паслёноцветные    
        1 962 вида
  клада Цветковые растения     Вьюнковые   59 родов  
         
  ещё 63 порядка цветковых растений  
   

Роды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Андреева И. И., Родман Л. С. Ботаника. — 3-е, перераб. и доп. — М.: Колос, 2005. — С. 452. — 528 с. — ISBN 5-9532-0114-1.
  2. Convolvulaceae Juss. (англ.). WFOPL. Дата обращения: 27 января 2024.

Литература[править | править код]