Вьюрковые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вьюрковые
Fringilla coelebs chaffinch male edit2.jpg
Самец зяблика (Fringilla coelebs) — типового вида типового рода
Научная классификация
Международное научное название

Fringillidae Leach, 1820

Типовой род
Роды
Включает 50 родов (в том числе 8 вымерших)

Вьюрко́вые, или настоя́щие вьюрко́вые (лат. Fringillidae)[1], — многочисленное и одно из самых распространённых семейств певчих птиц из отряда воробьинообразных.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Представители семейства имеют мелкие и средние размеры; длина тела 10—22 см. Масса тела колеблется от 8 до 80, в среднем 22 грамма. Птицы плотного телосложения с короткой шеей, круглой головой и средних размеров крыльями с плотным густым оперением различной окраски. Крылья округлые или немного заострённые. Функциональных первостепенных маховых перьев девять, десятое рудиментарно. Крылья с девятью маховыми перьями. Хвост состоит из 12 рулевых перьев, средней длины (реже короткий или удлинённый), прямо отрезанный или с выемкой посредине. Почти у всех видов выражен половой диморфизм. Самцы обычно окрашены ярче самок, в окраске нередки красный, жёлтый и зелёный тона[2].

Размеры и форма клюва различны в зависимости от пищевой специализации. Большинство видов относятся к морфологической группе семейств конусоклювых птиц то есть типично семеноядных, обладающих коротким сильным клювом конической формы. Вьюрковые отличаются высокой специализацией в способе освобождения семян от оболочки и как следствие особым строением нёбной поверхности надклювья, позволяющей взрезать эти оболочки острыми поверхностями подклювья. У ряда видов из трибы Drepanidini клюв очень длинный и тонкий; у клестов надклювье и подклювье на вершине перекрещиваются — приспособление для извлечения семян из шишек ели (клёст-еловик), сосны (сосновик) и лиственницы (белокрылый). Ноздри находятся у основания клюва и частично прикрыты щетинками или перьями. Ноги сильные, умеренной длины, когти небольшие, изогнутые[2].

Распространение[править | править вики-текст]

Распространены широко, отсутствуют на Мадагаскаре, в Новой Гвинее, в Австралии и Океании. Населяют все зоны: от кустарниковой тундры до пустынь и тропиков и от уровня моря до альпийского пояса гор. Особенно многочисленны в умеренных широтах. Примерами европейских вьюрковых могут служить снегири, клесты, зяблики и некоторые другие. На территории бывшего СССР обитают 35 видов[3].

Образ жизни[править | править вики-текст]

Многие виды связаны с древесной или кустарниковой растительностью, обитая в лесах или зарослях кустарников, но есть и обитатели пустынь; некоторые вьюрковые селятся у жилья человека. Северные виды перелётны, южные — оседлы; горные вьюрковые зимой спускаются в долины.

Большинство вьюрковых держится стаями. Полёт этих птиц характеризуется дугообразной линией. Вьюрковые хорошо поют, обладают приятными и звучными голосами.

Питаются преимущественно растительным кормом (семенами, зёрнами и ягодами), в незначительной степени насекомыми (главным образом во время гнездования).

Размножение[править | править вики-текст]

Являются моногамами. Гнездятся за редким исключением отдельными парами. Гнёзда устраивают открытые, из травы и веточек, с глубоким лотком, выстланным шерстью, перьями, волосом и т. п., на деревьях, кустах, в подросте и на земле. Строит гнездо и насиживает яйца самка (иногда самка и самец).

Кладка яиц у большинства видов бывает один раз в год, но у некоторых — два (зяблики, зеленушки, коноплянки и др.) и даже три раза. В одной кладке может быть 2—6 (редко 8) яиц, обычно пёстрых. Насиживание длится 10—14 суток. Птенцов выкармливают семенами, отрыгивая их из пищевода, иногда насекомыми. По окончании гнездового сезона обычно собираются в стаи.

Человек и вьюрковые[править | править вики-текст]

Некоторые вьюрковые наносят вред сельскому хозяйству (дубоносы, коноплянки, зеленушки и др.), повреждая зерновые и огородные культуры, или лесному хозяйству (клесты, щуры и др.), поедая семена древесных пород. Приносят пользу, поедая семена сорняков и насекомых-вредителей.

Многие виды хорошо приручаются.[источник не указан 54 дня]

Вьюрковые представлены в культуре (например, запечатлены на почтовых марках).

Классификация[править | править вики-текст]

Благодаря ряду недавних исследований взаимоотношения внутри семейства вьюрковых можно представить в виде следующей кладограммы[4][5]:



подсемейство

Fringillinae (зябликовые)




подсемейство

Euphoniinae (эуфонии)


подсемейство
Carduelinae
(щеглиные)
триба

Coccothraustini (дубоносы)




триба

Drepanidini (гавайские цветочницы)


триба

Carpodacini (чечевицы)




триба

Pyrrhulini (снегириные)


триба

Carduelini (щеглиные)









По данным Международного союза орнитологов (IOC) насчитывается 50 родов вьюрковых[6][4]:

В зависимости от классификации количество родов может варьироваться, и семейство может включать в том числе и следующие роды:

Галапагосские вьюрки, впервые описанные Дарвином
  • Kozlowia Bianchi, 1907 (в настоящее время входят в род чечевиц (Carpodacus))
  • Sporophila Cabanis, 1844 (чаще относятся к семейству овсянковых (Emberizidae))
  • Чечевицы Пржевальского (Urocynchramus Przewalski, 1876; чаще относятся к семейству овсянковых (Emberizidae))

Кроме того, вьюрковых часто делят на три подсемейства: зябликовые (Fringillinae) (3 вида), щеглиные (Carduelinae) (122 вида) и галапагосские, или дарвиновы, вьюрки (Geospizinae) (13 видов).[7] Зябликовые свойственны лишь Палеарктике; щеглиные распространены очень широко (отсутствуют на Мадагаскаре, в Австралии, Океании и Антарктике); дарвиновы вьюрки населяют лишь Галапагосские острова и остров Кокос.

В более ранних классификациях к вьюрковым относили до 74 родов и более 500 видов мелких, преимущественно лесных птиц (включая даже воробьёв), распространённых во всех зоогеографических областях, кроме австралийской. Однако позднее многие орнитологи стали отделять от вьюрковых некоторые роды в самостоятельные семейства, каковы, например, овсянковые (Emberizidae) и воробьиные (Passeridae).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 432. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 Паевский, 2015, с. 5—6
  3. Вьюрковые // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  4. 1 2 Паевский, 2015, с. 37.
  5. John H. Boyd III.
  6. IOC.
  7. В базе данных ITIS также представлены три подсемейства вьюрковых, но вместо Geospizinae указаны Drepanidinae. При этом общее число родов, принадлежащих семейству, достигает 244.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]