Вьяна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Вьяна
Viana
Viana - DSC 0933 W.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
42°30′ с. ш. 2°20′ з. д.HGЯO
Страна Flag of Spain.svg Испания
Автономное сообщество Наварра
Провинция Наварра
Район Эстелья-Оксиденталь
Мэр Грегорио Галилеа Арасури
История и география
Основан 1219
Площадь 78,62 км²
Высота 469 м
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население 3937 человек (2010)
Плотность 46,57 чел./км²
Этнохороним Vianés / vianesa
Цифровые идентификаторы
Почтовые индексы 31230
Автомобильный код NA
Прочее
Положение
на карте
провинции
Navarra municipalities Viana.svg
viana.es/es/  (исп.)
Показать/скрыть карты
Вьяна на карте
Вьяна
Вьяна

Вья́на (исп. Viana) — город и муниципалитет в Испании, входит в провинцию Наварра. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Эстелья-Оксиденталь. Занимает площадь 78,62 км². Население 3 937 человек (на 2010 год).

История[править | править код]

С момента вторжения арабов в Испанию городок находился в их руках, в 923 г. отвоеван войсками короля Наварры Санчо I.

Находится на древнем пути паломников с севера через Памплону к мощам св. апостола Иакова в Сантьяго-де-Компостела[1] (см. Дорога французских королей).

Основанная в 1219 году наваррским королём Санчо VII и окружённая крепкими стенами, крепость Виана на протяжении веков оставалась важнейшей крепостью на юго-западе Наварры. В 1275 г. ею овладел кастильский инфант Фердинанд де Ла Серда. Король Карл Благородный учредил в 1423 г. для своего внука титул принца Вианского, который с тех пор носил всякий наследник наваррской короны[2].

В XV веке спор кастильской и наваррской корон о принадлежности Вианы вспыхнул с новой силой. В 1451-66 гг. город был оккупирован кастильцами. В начале XVI века от имени кастильской короны Виану удерживал граф Леринский. Наваррский король отправил на отвоевание Вианы своего зятя Чезаре Борджиа, во время осады тот был убит. Его тело было захоронено в вианской церкви Девы Марии , позже выброшено из нее, сейчас могила находится во дворе церкви[3].

В 1512 году войска короля Фердинанда присоединили значительную часть королевства Наварра, в том числе и этот город, к его владениям.

Ссылки[править | править код]


Примечания[править | править код]

  1. Путь святого Иакова, Идти на свет звезды (рус.), Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны XX века, Целый мир в твоих руках. Проверено 16 апреля 2017.
  2. Город Виана Испания (рус.). turizmnavarra.ru. Проверено 27 апреля 2017.
  3. BORGIA 3 -The Quest For Cesare's Tomb (ВИДЕО из коллекции "Борджиа, сезон 3: за сценой"  Марк Райдер и Том Фонтана едут в Испанию искать настоящую могилу Чезаре Борджиа)