Вэйду

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Район городского подчинения Сюйчана
Вэйду
кит. упр. 魏都, пиньинь: Wèidū
34°01′36″ с. ш. 113°49′00″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Хэнань
Городской округ Сюйчан
История и география
Площадь
  • 67 км²
Часовой пояс UTC+08:00
Население
Население
  • 498 087 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Почтовые индексы 461000

Официальный сайт
Вэйду на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Вэйду́ (кит. упр. 魏都, пиньинь: Wèidū) — район городского подчинения городского округа Сюйчан провинции Хэнань (КНР). Название означает «Вэйская столица» и связано с тем, что с этих мест в эпоху Троецарствия началось царство Вэй.

История[править | править код]

Утверждается, что во времена легендарных первых императоров был племенной вождь Сюй Ю (许由), поселившийся в этих местах на берегах реки Иншуй (Инхэ, Инчуань) — отсюда и пошло название «Сюй» для этих мест. В эпоху Чжоу в этих местах находилось царство Сюй (许国). При империи Цинь был создан уезд Сюйсянь (许县).

В конце империи Хань Цао Цао в 196 году перевёз в эти места императора Сянь-ди, в результате чего уезд Сюйсянь стал временной столицей империи. После наступления эпохи Троецарствия эти земли оказались в составе царства Вэй, и в 221 году Цао Пэй в память о том, что расцвет Вэй начался именно с уезда Сюйсянь, повелел переименовать уезд в «Сюйчан» («расцветающий Сюй»). Позднее люди стали в память об этом называть эти места «Вэйской столицей».

Когда в последующие эпохи создавались область Сюйчжоу (许州) и Сюйчжоуская управа (许州府), то их органы власти также размещались в этих местах. После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, и области с управами были упразднены; в 1913 году на территории, ранее напрямую управлявшейся властями Сюйчжоуской управы, был создан уезд Сюйчан.

В 1947 году урбанизированная часть уезда Сюйчан была выделена в отдельный город Сюйчан.

В 1949 году был создан Специальный район Сюйчан (许昌专区), и город вошёл в его состав. В 1969 году Специальный район Сюйчан был переименован в Округ Сюйчан (许昌地区). В 1986 году постановлением Госсовета КНР были расформированы округ Сюйчан и город Сюйчан, и образован городской округ Сюйчан, бывший город Сюйчан стал районом Вэйду в его составе.

Административное деление[править | править код]

Район делится на 12 уличных комитетов.

Ссылки[править | править код]

  • Вэйду — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)