Уэймут, Джордж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Вэймут, Джордж»)
Перейти к: навигация, поиск
Джордж Уэймут
George Weymouth
Captain George Weymouth with sword.jpg
Дата рождения

XVI век

Дата смерти

XVII век

Подданство

Англия

Род деятельности

мореплаватель,
исследователь

Джордж Уэймут (англ. George Weymouth (или Waymouth)) — английский мореплаватель, один из пионеров поисков северного пути из Англии в Китай и первых исследователей восточного континентального побережья Северной Америки, которое в настоящее время входит в состав штата Мэн, США.

Плавания[править | править код]

1602[править | править код]

В 1601 году Джордж Уэймут обратился с письмом в Английскую Ост-Индскую компанию, которую попросил профинансировать его экспедицию по поиску нового морского пути в Китай (Катай[en]) через неизвестный тогда Северо-Западный проход. Общество, основанное за год до этого и заинтересованное в поисках новых безопасных (по сравнению с путём мимо мыса Доброй Надежды) маршрутов в Азию, поддержало начинание и 2 мая 1602 года Уэймут на двух кораблях — 70-тонном «Discovery» и 60-тонном «Godspeed», снаряжённых на 18 месяцев пути, отплыл из Лондона с экипажем в 35 человек. С собой у Уэймута была рукопись от королевы Елизаветы I императору Китая, переведёная на латынь, испанский и итальянский языки (в настоящее время хранится в архиве графства Ланкашир)[1].

18 июня суда миновали южную оконечность Гренландии и, продолжая продвигаться к западу, 28 июня Уэймут высадился на Баффиновой земле на 62° 30' СШ. Пройдя к югу до 60° Уэймут отметил два возможных пути, ведущих в Северо-западный проход, ранее описанных Джоном Дейвисом — пролив (позднее, залив) Фробишера и Гудзонов пролив, но не предпринял попыток их исследования из-за плотного тумана, многочисленных айсбергов и сильного течения, отмеченного ещё Дейвисом. Вновь взяв курс на север, корабли Уэймута 8 июля достигли 63°53' СШ, оказавшись в видимости Баффиновой земли. Однако протянувшийся на много миль от берега прибрежный лёд мешал к нему подойти. Ко всеобщему недовольству экипажа Уэймут решил продвигаться дальше на север, пока 19 июля, несколько севернее широты 68°53', не был заперт в своей каюте взбунтовавшимся экипажем, который развернул суда к югу. На следующий день мятежники описали и передали Уэймуту на бумаге причины мятежа, в числе которых единогласно выражалось мнение о неготовности проведения зимовки в высоких широтах. Экипаж был готов вернуть командование капитану и даже понести наказание, но только при условии поворота к югу[2][1].

26 июля оба судна достигли 61° градуса северной широты — входа в Гудзонов пролив, и прошли по нему юго-западным курсом «100 лиг», после чего легли на обратный курс, и, пройдя вдоль берегов Лабрадора до 55°, 20 августа повернули домой. 5 сентября суда Уэймута благополучно достигли английских берегов[2].

1605[править | править код]

Своё второе путешествие к берегам Америки Уэймут совершил в 1605 году. Инициаторами экспедиции выступили английские идеологи колонизации Нового Света Томас Эранделл[en] и Фердинандо Горджес[3]. 5 марта 1605 года с командой из 28 человек Уэймут на корабле «Архангел» вышел из Англии. 11 мая он благополучно достиг мыса Кейп-Код, от которого взял курс на север и 17 мая достиг острова Монхеган[en] в заливе Мэн.

В течение лета (точные сроки неизвестны) экспедиция исследовала близлежащие острова и участок побережья залива Мэн, включая устье реки Сейнт-Джордж[en] (которое Уэймут отметил как возможное место для организации колонии). Впоследствии многие исследователи считали, что описанная автором отчёта о плавании Джеймсом Розье (англ.) река это Кеннебек, или даже Пенобскот[4][5].

Во время экспедиции Уэймут взял в плен пятерых индейцевАссакумета (англ.), Nahanada, Skitwarroes и Tisquantum (имя пятого неизвестно, с именем последнего некоторые из исследователей связывают ставшего со временем известным Сквонто)[6]. В конце 1605 года экспедиция Уэймута благополучно вернулась в Англию. Трое из пяти индейцев были подарены Уэймутом спонсору экспедиции — Фердинандо Горджесу, который позже с экспедицией Джона Смита вернул их на историческую родину[4].

О последующих годах жизни мореплавателя сведений не сохранилось. 27 октября 1607 года король Англии Яков I даровал ему постоянное денежное пособие, последнее упоминание состоит в том, что оно было выплачено на Пасху 1612-го года[2].

Именем Уэймута назван вид сосны, изначально широко распространённой только в Северной Америке, а после культивации прижившейся за её пределами[7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 William James Mills. Exploring polar frontiers : a historical encyclopedia. — ABC-CLIO, Inc, 2003. — P. 694-695. — 844 p. — ISBN 1-57607-422-6.
  2. 1 2 3 Thomas Dunbabin. WAYMOUTH or Weymouth GEORGE. Dictionary of Canadian Biography, vol. 1. University of Toronto. Проверено 9 января 2017.
  3. Burrage, Henry S. The beginnings of Colonial Maine 1602-1658. — Portland, Me., Marks Printing House, 1914. — P. 37-38. — 494 p.
  4. 1 2 Mark Nuttall. Encyclopedia of the Arctic. — Routledge, 2012. — P. 2172. — 2380 p.
  5. Burrage, Henry S. The beginnings of Colonial Maine 1602-1658. — Portland, Me., Marks Printing House, 1914. — P. 46-47. — 494 p.
  6. SOPHlE SWETT. III. HOW CAPTAIN WEYMOUTH KIDNAPPED THE NATIVES // STORIES OF MAINE. — NEW YORK, CINCINNATI, CHICAGO: AMERlCAN BOOK COMPANY, 1899.
  7. Moore, Gerry; Kershner, Bruce; Craig Tufts; Daniel Mathews; Gil Nelson; Spellenberg, Richard; Thieret, John W.; Terry Purinton; Block, Andrew (2008). National Wildlife Federation Field Guide to Trees of North America. New York: Sterling. p. 77. ISBN 1-4027-3875-7.

Ссылки[править | править код]