Уэймут, Джордж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Вэймут, Джордж»)
Перейти к: навигация, поиск
Джордж Уэймут
George Weymouth
Captain George Weymouth with sword.jpg
Дата рождения:

XVI век

Дата смерти:

XVII век

Подданство:

Англия

Род деятельности:

мореплаватель,
исследователь

Джордж Уэймут (англ. George Weymouth (или Waymouth)) — английский мореплаватель, один из пионеров поисков северного пути из Англии в Китай и первых исследователей восточного континентального побережья Северной Америки, которое в настоящее время входит в состав штата Мэн, США.

Плавания[править | править код]

1602[править | править код]

В 1601 году Джордж Уэймут обратился с письмом в Английскую Ост-Индскую компанию, которую попросил профинансировать его экспедицию по поиску нового морского пути в Китай (Катай[en]) через неизвестный тогда Северо-Западный проход. Общество, основанное за год до этого и заинтересованное в поисках новых безопасных (по сравнению с путём мимо мыса Доброй Надежды) маршрутов в Азию, поддержало начинание и 2 мая 1602 года Уэймут на двух кораблях — 70-тонном «Discovery» и 60-тонном «Godspeed», снаряжённых на 18 месяцев пути, отплыл из Лондона с экипажем в 35 человек. С собой у Уэймута была рукопись от королевы Елизаветы I императору Китая, переведёная на латынь, испанский и итальянский языки (в настоящее время хранится в архиве графства Ланкашир)[1].

18 июня суда миновали южную оконечность Гренландии и, продолжая продвигаться к западу, 28 июня Уэймут высадился на Баффиновой земле на 62° 30' СШ. Пройдя к югу до 60° Уэймут отметил два возможных пути, ведущих в Северо-западный проход, ранее описанных Джоном Дейвисом — пролив (позднее, залив) Фробишера и Гудзонов пролив, но не предпринял попыток их исследования из-за плотного тумана, многочисленных айсбергов и сильного течения, отмеченного ещё Дейвисом. Вновь взяв курс на север, корабли Уэймута 8 июля достигли 63°53' СШ, оказавшись в видимости Баффиновой земли. Однако протянувшийся на много миль от берега прибрежный лёд мешал к нему подойти. Ко всеобщему недовольству экипажа Уэймут решил продвигаться дальше на север, пока 19 июля, несколько севернее широты 68°53', не был заперт в своей каюте взбунтовавшимся экипажем, который развернул суда к югу. На следующий день мятежники описали и передали Уэймуту на бумаге причины мятежа, в числе которых единогласно выражалось мнение о неготовности проведения зимовки в высоких широтах. Экипаж был готов вернуть командование капитану и даже понести наказание, но только при условии поворота к югу[2][1].

26 июля оба судна достигли 61° градуса северной широты — входа в Гудзонов пролив, и прошли по нему юго-западным курсом «100 лиг», после чего легли на обратный курс, и, пройдя вдоль берегов Лабрадора до 55°, 20 августа повернули домой. 5 сентября суда Уэймута благополучно достигли английских берегов[2].

1605[править | править код]

Своё второе путешествие к берегам Америки Уэймут совершил в 1605 году. Инициаторами экспедиции выступили английские идеологи колонизации Нового Света Томас Эранделл[en] и Фердинандо Горджес[3]. 5 марта 1605 года с командой из 28 человек Уэймут на корабле «Архангел» вышел из Англии. 11 мая он благополучно достиг мыса Кейп-Код, от которого взял курс на север и 17 мая достиг острова Монхеган[en] в заливе Мэн.

В течение лета (точные сроки неизвестны) экспедиция исследовала близлежащие острова и участок побережья залива Мэн, включая устье реки Сейнт-Джордж[en] (которое Уэймут отметил как возможное место для организации колонии). Впоследствии многие исследователи считали, что описанная автором отчёта о плавании Джеймсом Розье (англ.) река это Кеннебек, или даже Пенобскот[4][5].

Во время экспедиции Уэймут взял в плен пятерых индейцевАссакумета (англ.), Nahanada, Skitwarroes и Tisquantum (имя пятого неизвестно, с именем последнего некоторые из исследователей связывают ставшего со временем известным Сквонто)[6]. В конце 1605 года экспедиция Уэймута благополучно вернулась в Англию. Трое из пяти индейцев были подарены Уэймутом спонсору экспедиции — Фердинандо Горджесу, который позже с экспедицией Джона Смита вернул их на историческую родину[4].

О последующих годах жизни мореплавателя сведений не сохранилось. 27 октября 1607 года король Англии Яков I даровал ему постоянное денежное пособие, последнее упоминание состоит в том, что оно было выплачено на Пасху 1612-го года[2].

Именем Уэймута назван вид сосны, изначально широко распространённой только в Северной Америке, а после культивации прижившейся за её пределами[7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 William James Mills. Exploring polar frontiers : a historical encyclopedia. — ABC-CLIO, Inc, 2003. — P. 694-695. — 844 p. — ISBN 1-57607-422-6.
  2. 1 2 3 Thomas Dunbabin. WAYMOUTH or Weymouth GEORGE. Dictionary of Canadian Biography, vol. 1. University of Toronto. Проверено 9 января 2017.
  3. Burrage, Henry S. The beginnings of Colonial Maine 1602-1658. — Portland, Me., Marks Printing House, 1914. — P. 37-38. — 494 p.
  4. 1 2 Mark Nuttall. Encyclopedia of the Arctic. — Routledge, 2012. — P. 2172. — 2380 p.
  5. Burrage, Henry S. The beginnings of Colonial Maine 1602-1658. — Portland, Me., Marks Printing House, 1914. — P. 46-47. — 494 p.
  6. SOPHlE SWETT. III. HOW CAPTAIN WEYMOUTH KIDNAPPED THE NATIVES // STORIES OF MAINE. — NEW YORK, CINCINNATI, CHICAGO: AMERlCAN BOOK COMPANY, 1899.
  7. Moore, Gerry; Kershner, Bruce; Craig Tufts; Daniel Mathews; Gil Nelson; Spellenberg, Richard; Thieret, John W.; Terry Purinton; Block, Andrew (2008). National Wildlife Federation Field Guide to Trees of North America. New York: Sterling. p. 77. ISBN 1-4027-3875-7.

Ссылки[править | править код]