Вэй Чжэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вэй Чжэн
WeiZheng.jpg
Дата рождения 580[1][2]
Место рождения
Дата смерти 643[1][2]
Место смерти
Страна

Вэй Чжэн (魏征; 580 — 11 февраля 643) — китайский канцлер[en] с 627 до 643 год, историк времён династии Тан. Имел прозвище «Человек-зеркало».

Биография[править | править код]

Родился в 580 году местности Цзюйлу (современный уезд Цзюйлу провинции Хэбэй), по другим версиям — современное г. Цзиньчжоу или г. Гуаньтоу провинции Хэбэй. Сын Вэй Чансиана, чиновника во времена династии Северная ци. После смерти последнего семья обеднела. Впрочем, благодаря самонавчанню Вэй Чжэн получил знания. Некоторое время вынужден был провести в даосском монастыре. С началом восстаний против династии Суй выступил против Ли Юаня и его Ли Шиминя. Однако последний настолько высоко оценил ум и храбрость Вэй Чжэна, который не только помиловал его, но и, став императором в 626 году, назначил Вея на должность своего советника, предоставив титул цзы (барона) Цзулу. Впоследствии сделал Вея канцлером империи.

Вэй Чжэн полностью посвятил свою жизнь тому, чтобы давать честные и часто резкие советы императору. В 628 году его обвинили в кумовстве, однако внутреннее расследование не нашло подтверждений. А впрочем, император попросил его быть крайне осторожным, чтобы избежать в дальнейшем подобных недоразумений, влияющих на его репутацию. Вэй ответил на это: «Я честно служу императору и верю, что выполняю свои обязанности так, как это необходимо для государства, а не для моей личной славы».

Выступал против чрезмерного расширения империи на запад. Так, в 630 году, когда к Тай-цзуну обратились обладатели области Сиюй, то Вэй Чжэн отговорил императора от этого.

Также выступал против создания крупной феодальной системы, когда надели или должности передавались по наследству. Вэй Чжэн усматривал в этом опасность для единства государства, считая возможным сохранение мелких наделов. Однако в 631 году император начал ее создавать. Впрочем довольно быстро убедился в правоте Вея и отменил свои предыдущие приказы.

После того, как император в 632 году решил дать большое приданое за своей дочерью Чанле, которая собиралась выйти замуж за Цзансун Вуцзи, Вэй Чжэн раскритиковал его, сказав, что такой поступок может разрушить существующие правила и обычаи. Когда императрица Чжансунь услышала эту историю от императора, она сказала: «Теперь я понимаю, почему Вы так сильно уважаете его. Будучи Вашей женой, я и то боюсь возразить Вам, однако Вэй Чжэн смеет бросать упреки в вашу сторону и законы страны ставит выше мнения Вашего Величества. Такой человек поистине сокровище нашей нации! Ваше Величество, пожалуйста, учитывайте советы этого мужественного человека». Таким образом, приданое императорской наследницы было уменьшено.

Вэй Чжэн сохранил свою откровенность до конца жизни. Однажды император Тайцзун вернулся с заседания министров и в гневе сказал своей жене: «Рано или поздно я убью этого старого мужика!» Императрица спросила, что его так сильно разозлило, на что император сказал: «Вэй Чжэн! Он всегда противоречит мне и позорит меня перед всеми!» Услышав это, императрица удалилась и вскоре вернулась в торжественном наряде, чтобы поздравить императора. Она сказала: «Только, когда император мудрый и чуткий, советники могут спокойно и без опасения за свою жизнь высказывать свое мнение. Я хотела бы поздравить Вас — критика от Вэй Чжэна является доказательством открытости Вашего Величества!» Гнев императора постепенно угас, и после этого он стал еще больше ценить императрицу и Вэй Чжэна.

Узнав от дворцовых посыльных, что Вэй Чжэн серьезно заболел и живёт в старом доме с небольшой приемной, император очень огорчился. Тайцзун приказал в течение пяти дней перестроить для Вэй Чжэна большой зал с строительных материалов, первоначально предназначенных для строительства дворца. Он послал своего личного врача, чтобы тот позаботился о Вэй Чжэн. Впрочем последний умер 11 февраля 643 года. На его похоронах император Тайцзун сказал: «Глядя в медное зеркало, я могу посмотреть, аккуратно Ли я одет. Глядя в зеркало истории, я могу видеть последствия моего правления. Когда я смотрю в зеркало благородного человека, я могу исправить мои собственные недостатки. Теперь, когда Вэй Чжэн ушел от нас, одного зеркала я лишился!» Впоследствии Вэй Чжэн был зачислен в «24 заслуженных сановников, портреты которых повешены в зале Линьянь».

Научная деятельность[править | править код]

Вэй Чжэна интересовался исторической наукой, изучал старинные летописи и исторические очерки. Он составил предисловие к «Исторической хроники династии Суй», общие замечания «Историческая хроника царства Лян», также является автором «Исторической хроники царства ци», «Дополнения к Лицзи» («Записи обрядов»).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • HJ Wechsler. Mirror to the Son of Heavean: Wei Cheng at the court of T’ang t’ai-tsung (Deutsch: Spiegel zum Himmelsohn: Wei Cheng am Hofe von T’ang t’ai-tsung) (New Haven, 1974), S. 147
  • Denis C. Twitchett et John K. Fairbank. The Cambridge History of China: Sui and T’ang China, 589—906, vol. 3, Cambridge, Cambridge University Press, 1979, 900 p. (ISBN 0-521-21446-7)