Вэнь-цзун (династия Тан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ли Ан
17-й император эпохи Тан
Дата рождения

809[1]

Место рождения
Дата смерти

840[1]

Место смерти
Время царствования

827—840

Предшественник

Цзин-цзун

Преемник

У-цзун

Варианты имени
Традиционное написание

李昂

Пиньинь

Lǐ Áng

Второе имя

Ли Хань (李涵 Lǐ Hán )

Посмертное имя

Чжаосян хуанди 昭獻皇帝

Храмовое имя

Вэнь-цзун (文宗)

Семья
Отец

Му-цзун

Мать

Вдовствующая императрица Сяо[d]

Жёны

Консорт-королева Ян[d] и наложница Ван[d]

Вэнь-цзун (кит. 文宗; 20 ноября 809 — 10 февраля 840) — 17-й император династии Тан, правивший в 827—840 годах.

Родился 20 ноября 809 года в семье императора Му-цзуна. При рождении получил имя Ли Ан. Получил хорошее образование. Взошёл на трон под именем Вэнь-цзуна в 827 году после убийства единокровного брата Цзин-цзуна.

С самого начала своего правления уменьшил придворную роскошь, сократил расходы на императорский двор, возобновив при этом практику аудиенций. Стал известен борьбой с коррупцией, назначал на важные административные должности способных чиновников, одновременно решив вернуться к политике Сянь-цзуна в отношении борьбы с влиянием военных губернаторов (цзедуши). В 827—829 годах он боролся с влиятельными цзедуши из клана Ли в городах Цанчжоу и Шицзячжуан (современная провинция Хэбэй). После достигнутого успеха императору покорились цзедуши из рода Ши, которые правили в префектурах на территории современных провинций Хэбэй и Шаньси. Однако попытка разбить Наньчжао закончилась поражением. Другой проблемой были речные пираты; для борьбы с ним император в 831 году создал специальное подразделение.

В то же время в 830 году обострилось противостояние между кланами Ню и Ли, что оказало негативное влияние на ситуацию в административном аппарате, сохранявшуюся до самой смерти императора. Вэнь-цзун пытался маневрировать между двумя партиями, и поэтому представители этих кланов часто сменяли друг друга на посту чэнсяна (канцлера).

Главной же целью Вэнь-цзуна являлось низложение и полное уничтожение евнухов. Первая попытка добиться этого, предпринятая в 830 году, оказалась неудачной. Второй раз он пытался осуществить это в 835 году, первоначально сумев с помощью одной группы евнухов расправиться с главой другой группы. В том же году им были организованы новые покушения на евнухов. На аудиенции Вэнь-цзуну рассказали о хорошем знамении — перед дворцом на гранатовом дереве проступила сладкая роса. Император послал евнухов исследовать это явление; по плану его воины должны были напасть на них в этот момент, однако один из солдат преждевременно выдал себя, и евнухи разбежались. после чего организовали казнь заговорщиков. Это событие получило название «Заговор сладкой росы». Неудача в деле ликвидации евнухов сильно повлияла на Вэнь-цзуна. Впоследствии — в 839 году — в результате интриг евнухов император был вынужден казнить наследника трона Ли Юна. Это ещё больше подорвало его здоровье Вэнь-цзун, и вскоре он умер 10 февраля 840 года.

Библиография[править | править код]

  • Rainer Hoffmann, Qiuhua Hu: China. Seine Geschichte von den Anfängen bis zum Ende der Kaiserzeit. Rombach, Freiburg 2007, ISBN 978-3-7930-9499-9.
  • 1 2 Encyclopædia Britannica