Вэнь Тяньсян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вэнь Тяньсян
Wentianxiang touxiang.JPG
Дата рождения 6 июня 1236
Место рождения
Дата смерти 9 января 1283 (46 лет)
Место смерти
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Wen Tianxiang.jpg

Вэнь Тяньсян (кит. трад. 文天祥, пиньинь: Wén Tiānxiáng; Man Tin Cheung; 6 июня 1236 — 9 января 1283) — китайский поэт, педагог и военный деятель времён правления династии Сун.

Биография[править | править код]

Родился 6 июня 1236 года в Цзичжоу, уезд Лулин (современный уезд Цзиань провинции Цзянси). Происходил из семьи чиновника. Получил хорошее образование. В 1254 году с успехом выдержал провинциальный экзамен, получив ученую степень гунши. В 1256 году сдал столичный экзамен, получивший звание чжуанюань. После этого занимал низкие правительственные должности, в частности, в Ведомстве наказаний и профекта города Ганьчжоу. С 1259 года стал приближённым первого министра империи.

С началом вторжения в 1275 году монгольских войск принимал активное участие в защите страны: создал отряд из 30 тысяч воинов, действовавший как партизанский. Борьба продолжалась до 1276 года, когда монгольский военачальник Баян (1236—1295) окружил армию Вэнь Тяньсяна. Надеясь предоставить отдых своим воинам, Вэнь отправился в лагерь к монголам. В это время пришла весть, что правительство Южной Сун приказало распустить армию Вэнь Тяньсяна. Воспользовавшись этим обстоятельством, Баян пытался арестовать последнего, однако тот сбежал. После этого Вэнь продолжал защищать южнокитайские города от монголов, в частности, Фучжоу, Лонян, Мэйчжоу.

В 1277 году Вэнь Тяньсяну удалось нанести поражение монголам и восстановить власть Сун в 10 уездах Ганьчжоу. Впрочем, вскоре китайцы вновь были разбиты. Наконец, в 1278 году Вэнь Тяньсян потерпел поражение на территории современной провинции Гуандун и попал в плен. Он отказался принять предложение перейти на службу к монголам, провёл в тюрьме 4 года и был казнён 9 января 1283 года.

Поэзия[править | править код]

Был одним из самых талантливых поэтов периода Южной Сун. Его стихотворения «Плавание по морю Линдин», «Песня моего прямого духа» стали классикой в китайской литературе.

Память[править | править код]

Памятник Вэнь Тяньсяну в Гонконге

Вэнь Тяньсян является национальным героем Китая. Наряду с Лу Сюфу и Чжан Шицзи признается одним из «трёх выдающихся личностей в последние годы династии Сун». Ему установлены памятники в Пекине, Тайбэе, в Цзиане.

Библиография[править | править код]

  • William Andres Brown, WEN T’IEN-HSIANG: Studio biografico di un patriota Song, Chinese Materials Center Publications, 1986. ISBN 0-89644-643-3