Вюртемберг (графство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Графство
Графство Вюртемберг
нем. Grafschaft Württemberg
Флаг Герб
Флаг Герб
Die Teilung Württembergs durch den Nürtinger Vertrag 1442 (Karte).png
Разделение Вюртемберга по Нюртингенскому договору
 Arms of Swabia.svg
Armoiries duché de Wurtemberg 1733.svg 
1083 — 1495
Столица Штутгарт
Язык(и) Швабский диалект
Религия Католицизм
Династия Вюртембергский дом
Граф
 • ок. 1089–1122 (первый граф) Конрад I
 • 1457-1496 (последний граф) Эбенхард V
История
 • до 1081 Образование графства при Конраде I
 • 1442 Нюртингенский договор, разделение страны
 • 1482 Мюнзингенский договор, объединение страны
 • 1495 Преобразование в герцогство

Графство Вюртемберг (нем. Grafschaft Württemberg) — историческая территория, которая берет свое начало в Вюртембергском доме, сердце старого герцогства Швабия. Её столицей был Штутгарт[1]. С XII века до 1495 года была территорией в составе Священной Римской империи[2]. Позже он стал герцогством и, после распада Священной Римской империи, королевством.

Этимология[править | править код]

Это графство было названо в честь холма с одноименным названием в графстве Унтертюркхайм в Ротенберге, Штутгарт, на котором до 1819 года стоял замок Виртемберг. Примерно до 1350 года графство упоминалось только под названием «Виртенберг».

История[править | править код]

Вюртембергский дом впервые появился в конце XI века. Первым членом семьи, упомянутым в записях, был Конрад I в 1081 году, который, как считается, построил родовой замок. Вюртемберг стал графством в XII веке. В 1250 году закончилась эпоха правления Гогенштауфенов над герцогством Швабия; это позволило Вюртембергу расширить свою территорию, включив герцогство в свой стостав. Штутгарт (который впоследствии стал его столицей) был включен в состав графства в результате брака между Ульрихом I и Мехтильдой Баденской в 1251 году.

Территория Вюртемберга расширилась ещё больше под властью Ульриха III, Эберхарда II и Эберхарда III. При Эберхарде III Вюртемберг ассимилировал графство Монбельяр (нем. Mömpelgard) через помолвку своего сына Эберхарда IV с Генриеттой, графиней Монбельяра, в 1397 году.

В 1442 году между Ульрихом V и его братом Людвигом I был подписан Нюртингенский договор. В результате Вюртемберг был разделен на две части. Ульрих получил район Штутгарта (Вюртемберг-Штутгарт), включая города Бад-Каннштатт, Геппинген, Марбах-на-Неккаре, Нойффен, Нюртинген, Шорндорф и Вайблинген. Людвиг получил район Бад-Урах (Вюртемберг-Урах), включающий города Балинген, Кальв, Херренберг, Мюнзинген, Тутлинген и Тюбинген. Этот раздел возрос до ассамиляции графства Монбельяр и после смерти Генриетты в 1444 году.

В результате Мюнзингенского договора 1482 года и Эсслингенского договора 1492 года графу Эберхарду V удалось воссоединиться с Вюртембергом и он получил титул герцога. Бездетный Эберхард стал единственным правителем этой воссоединенной страны. Правящий граф Эберхард VI из Вюртемберг-Штутгарта был назначен его преемником и должен был управлять совместно с советом из двенадцати «почетных людей», представителей двух стран (лордов и общин).

В 1495 году в соответствии с императорским рейхстагом в Вормсе, созванным императором Максимилианом I, графство стало герцогством Вюртемберг.

Примечания[править | править код]

  1. Ross, Kelley L. "Germany, the German Confederation" (англ.) // Friesian.com. — 2012. — 19 октября.
  2. Thibaut — Zycha. Walter de Gruyter. 1 января 2006. С. 150. ISBN 978-3-11-096116-4.