Вюртемберг (курфюршество)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Вюртемберг
Флаг
Флаг
Wuerttemberg1.png
Рост территории Вюртемберга в 1789—1810
 Armoiries Wurtemberg.svg
Flagge Königreich Württemberg.svg 
1803 — 1805
Столица Штутгарт
Язык(и) немецкий (швабский диалект)
Курфюрст Вюртемберга
 • 1803—1805 Фридрих I

Курфюршество Вюртемберг (нем. Kurfürstentum Württemberg) — короткоживущее государственное образование в составе Священной Римской империи, существовавшее в 1803—1805 годах.

История[править | править код]

В состав герцогства Вюртемберг входили земли как на правом, так и на левом берегах Рейна. С 1797 года герцогом Вюртемберга стал Фридрих III. Вступив во вторую коалицию против Франции, он был разбит генералом Моро и бежал в Эрланген, где оставался до подписания в 1801 году Люневильского мира (который определил реку Рейн в качестве восточной границы Франции).

В ходе последовавшей затем германской медиатизации герцогство Вюртемберг потеряло свои владения на левом берегу Рейна, но зато к нему были присоединены территории девяти бывших имперских городов (включая Ройтлинген и Хайльбронн) и ряд других земель с населением общей численностью в 124 тысячи человек. В 1803 году герцог Фридрих принял предложение Наполеона, и герцогство было возведено императором Францем II в ранг курфюршества. Новые земли (получившие название «Новый Вюртемберг») не были включены в административную систему прежнего герцогства, а стали управляться курфюрстом напрямую, без участия парламента.

В 1805 году Наполеон начал новую войну против Австрии, и курфюрст Фридрих был вынужден к нему присоединиться. По Пресбургскому миру Вюртемберг получил бывшие австрийские владения в Швабии: Альтдорф, Гогенберг, Нелленбург, Эхинген и Бондорф; кроме того, император Франц II был вынужден признать за курфюрстом Фридрихом королевский титул, что выводило того из-под власти императора Священной Римской империи. Церемония коронации была проведена 1 января 1806 года.

Литература[править | править код]