Вяжинское сельское поселение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вяжинское сельское поселение
Страна

Flag of Russia.svg Россия

Статус

Сельское поселение

Входит в

Кашарский район

Включает

3 населённых пункта

Административный центр

хутор Вяжа

Часовой пояс

MSK (UTC+3)

Телефонный код

+7 86388

Код автом. номеров

61, 161

Код ОКАТО

60 224 820

Вяжинское сельское поселение — муниципальное образование в Кашарском районе Ростовской области.

Административный центр поселения — хутор Вяжа.


Административное устройство[править | править вики-текст]

В состав Вяжинского сельского поселения входят:

История[править | править вики-текст]

Хутор Вяжа возник в конце 17 века, когда на Дону казаки начали заниматься земледелием. Селились они просторно. В степи хватило мест для дома, скота, сада, огорода, «пекарни». Дома их были размером примерно 10х10 м, с балясинами и ставнями, с окнами на четыре стороны. Возле дома хозяева сажали сад – вишни, яблони, груши. Для скота строили большие крытые базы[1].

Со временем хутор рос и развивался. В конце XIX века основными достопримечательностями Вяжи являлись кирпичная церковь, деревянный мост через речку Ольховая. Мост был построен хуторянами на собственные средства, для чего было собрано 200 рублей.

Основным занятием вяжинцев было земледелие и скотоводство. Зерно продавали, для чего его возили в ст. Мигулинскую и Казанскую, потом баржами отправляли его в портовые города. Везли зерно, а позднее – по железной дороге из Миллерово в центральную Россию.

По решению хуторского схода в начале ХХ века здесь был построен магазин-хранилище для страхового фонда семян. В хуторе к этому времени была церковно-приходская школа и три водяных мельницы на речке Ольховая.

Рядом с Вяжой был основан хутор Ольховый. Вместе хутора составляли одну казачью общину. По просьбе ольховцев, жители Вяжи помогли построить деревянную церковь. Строительство храма шло несколько лет, и было закончено в 1916 году.

В 1927 году в Вяже работало товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ). Его председателем был Федор Васильевич Хоршев. В товариществе был куплен трактор «Фордзон».

В 1929 году здесь был организован колхоз, в который вошли хутора Вяжа и Ольховый. В годы великой Отечественной войны хутор был в оккупации. Освобожден в 1943 году.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Памятник погибшим в Великую Отечественную войну в с. Вяжи. Памятник представляет собой скульптуру солдата на пьедестале. Воин опустил голову и сжал в руке солдатскую пилотку. На мраморных плитах у памятника высечены имена 220 павших вяжинских казаков. Среди них 19 фамилий – Егоровы, 11 – Колычевы, 8 – Бирюковы, 5 – Титовы.

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Газета «Слава Труду» №47, 18 апреля 2013 года.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]