Вязинин, Иван Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Николаевич Вязинин
Дата рождения

1923

Место рождения
Дата смерти

2005

Страна
Научная сфера

краеведение

Место работы

ЛЭТИ (Новгородский филиал); Новгородский государственный университет

Альма-матер

Новгородский государственный педагогический институт

Учёная степень

кандидат исторических наук

Учёное звание

доцент

Награды и премии
Орден Красного ЗнамениОрден Отечественной войны I степениОрден Красной Звезды

Иван Николаевич Вязинин (1923, Старая Русса2005) — кандидат исторических наук, краевед, автор книг по истории Старой Руссы и Великого Новгорода.

Биография[править | править код]

Иван Николаевич Вязинин родился в рабочей семье Николая и Анны Кузьминичны Вязининых. Имел братьев: старшего — Николая, погибшего под Ростовом-на-Дону, младших — Алексея и Владимира, и сестёр.

Закончив 7 классов в 1937 году, он поступил в Старорусское педагогическое училище. Затем работал учителем в неполной средней школе деревни Пеньково (Новгородская область).

С началом Великой Отечественной войны И. Н. Вязинин после окончания Ленинградского военно- медицинского училища имени Щорса летом 1942 года был отправлен на Южный фронт, где воевал в качестве фельдшера стрелкового батальона 1-го гвардейского полка 2-й Таманской стрелковой дивизии 56-й армии. Был несколько раз ранен.

Демобилизовался в феврале 1947 года и вернулся в Старую Руссу, где работал историком в школе. Восстанавливающийся курорт начал принимать первых больных, которые хотели узнать об истории города. Из-за отсутствия краеведческого музея, разрушенного в годы Великой Отечественной войны, администрация обратилась к И. Вязинину. Свою первую беседу он провёл 9 мая 1947 года. Потом начались выступления в школах города, рабочих коллективах, на радио и в местной прессе. Он начал собирать информацию, расспрашивать уцелевших местных жителей, исследовать котлованы строящихся зданий. Наряду с другими материалами, это послужило основанием для археологического исследования Старой Руссы, одобренного руководителем Новгородской археологической экспедицией А. В. Арциховским и его заместителем В. Л. Яниным. В 1966 году в Старой Руссе были начаты археологические раскопки, которые возглавил старший научный сотрудник Института археологии А. Ф. Медведев. Вязинин часто посещал раскопы и участвовал в работах.

В 1952 году Вязинин переехал в Новгород, где начал работу с архивами областных и центральных музеев. Он закончил исторический факультет Новгородского государственного педагогического института. С 1966 года — ассистент кафедры истории КПСС новгородского филиала ЛЭТИ, в последующем (до 1998) — доцент Новгородского политехнического института (с 1993 — Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого).

1967 году ему была присуждена учёная степень кандидата исторических наук.

В 1960-е годы участвовал в работе общественного совета по освещению вопросов военно-патриотического воспитания при отделе пропаганды редакции областной газеты «Новгородская правда». Член штаба Всесоюзного похода по местам боевой и трудовой славы.

В 2002 году во главе старорусских краеведов И. Н. Вязинин участвовал в Москве на Старой Площади в совещании рабочей группы по патриотическому воспитанию оргкомитета «Победа» при администрации президента РФ. На совещании была защищена концепция книги «Формирование русского характера на примере исторической судьбы Старорусского края» для её утверждения в «Перечень мероприятий оргкомитета „Победа“ на 2003 год».

Скончался Иван Николаевич Вязинин в 2005 году.

Избранные публикации[править | править код]

В 1958 году И. Н. Вязинин выпустил свою первую книгу «Старорусский край». Затем вышла книга «Южное Приильменье», в 1967 году — книга «Старая Русса», (дважды переиздавалась), в 1994 — книга «Старая Русса в истории России» (на данный момент эта книга — самый полный справочник по истории Старой Руссы). Последние годы И. Н. Вязинин принимал активное участие в создании Книги Памяти Новгородской области[1].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]