Знамя Ермака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Вязь знамени Ермака»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Знамёна Ермака́ — большое количество стягов, приписываемых Ермаку, которые долгое время хранились в сибирских церквях[1]. Наиболее известными являются «знамя Ермака», хранившееся в Омском соборе и исчезнувшее в период гражданской войны, и три знамени из коллекции Оружейной палаты.

Описание сохранившихся знамен[править | править код]

Ermak01.jpg
Ermak02.jpg

В коллекции реликвий Оружейной палаты до сих пор имеются три знамени Ермака, «под которыми он в 1582 году покорил Сибирское ханство Кучума»[2].

Одно из них схематически представлено на иллюстрации справа. Полотнища стягов имеют длину более 3 аршин (2 метра). На одном вышиты образы Иисуса Навина и св. Михаила. Сюжет изображения — сцена из Ветхого Завета. После смерти Моисея вождём Израиля становится Иисус Навин. Накануне взятия Иерихона он видит человека с мечом в руке — вождя воинства небесного. «Сними обувь свою, ибо место, на котором ты стоишь, святое», — говорит небожитель. На изображении как раз момент, когда Иисус разувается[2]. Аналогичная сцена изображалась, согласно рассказанному в 1525 году Дмитрием Герасимовым еще на знамени Василия III[3] и сохранилась на знамени Дмитрия Пожарского (см. Вязь знамени Дмитрия Пожарского), где изображена с небольшими отличиями в деталях, из которых наиболее значительным является то, что на знамени Ермака Иисус Навин изображён обычным человеком (без нимба), а на знамени Дмитрия Пожарского он святой (с нимбом).

На двух других синих[4] знаменах — белые лев и единорог. Знамена имеют кумачовую кайму с розетками по углам и узорами[5].

Подлинность знамен[править | править код]

Современные ученые, опираясь в частности на авторитет Руслана Скрынникова, признают эти знамёна созданными в XVII веке[1]. Скрынников писал: Под какими знаменами пришли ермаковцы в Сибирь? Ответ на этот вопрос могут дать старые описи Оружейной палаты в Москве. В них упомянуто несколько знамен Ермака. Ветхие полотнища сохранились до наших дней, но, кажется, все они, за единственным исключением, сшиты были уже в XVII веке. Лишь одно, самое древнее по всей видимости, проделало с отрядом Ермака долгий путь с берегов Яика до самого Иртыша. Знамя было синим с широкой кумачовой каймой. Кумач расшит затейливым узором, по углам знамени — розетки наподобие цветов. В самом же центре вшиты на синем поле две фигуры из белой холстины, расцвеченной чернилами. Эти фигуры — «инрог» и лев, стоящие на задних лапах друг против друга[6].

Знамя Ермака (лев и единорог)

Исследователи указывают на необычность, но не невозможность использования единорога и льва в российской символике XVI века, другим похожим примером является печать Ивана Грозного. Единорог на знамени должен был символизировать чистоту помыслов русского оружия[1]. При этом Скрынников особо подчеркивает особую популярность Ивана Грозного среди простого народа[6]. По материалам, собранным Г. Вилинбаховым, единорог изображался на государственных печатях Ивана Грозного, личных Бориса Годунова и к 1562 году стал равноправным государственным символом наравне с «ездецом»[5].

«Знамёна Ермака», хранящиеся в Музеях Московского Кремля, были присланы в начале XIX века из Тобольска. Согласно недавней гипотезе, они относятся к концу XVII века и могли быть изготовлены при участии тобольского художника Семена Ульяновича Ремезова[7].

Знамя Ермака из Омского (бывший Тобольск)[прояснить] собора считалось подлинным дореволюционным историком Г. Е. Катанаевым на основании иконографии (изображенный Дмитрий Солунский был небесным патроном Дмитрия Андреевича Строганова) и изображения похожих контуров знамени в Кунгурской летописи. Однако сейчас эти аргументы признают как минимум шаткими[8]. Согласно мнению искусствоведов, сохранившаяся архивная фотография позволяет судить о нём как о произведении последней трети XVII — начала XVIII века[9].

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Андрей Бородовский Тень единорога. Комментарий историка. [1] Архивная копия от 11 августа 2015 на Wayback Machine
  2. 1 2 Яковлев, 1865.
  3. Рабинович М. Древнерусские знамена (X—XV вв.) по изображениям на миниатюрах «Новое в археологии», издательство МГУ, 1972.
  4. Знамёна-легенды (недоступная ссылка). Дата обращения 13 августа 2015. Архивировано 11 августа 2015 года.
  5. 1 2 Г. ВилинбаховРусские знамена XVII века с изображением единорога Сообщения государственного Эрмитажа, вып. 47, 1982 г.
  6. 1 2 Р. Р. Скрынников Ермак, ЖЗЛ, М.: 2008 г.
  7. А. С. Петров.«Знамя Ермака» из собрания Оружейной палаты: легенда и факты" // Quaestio Rossica. № 1 (2016). С. 157—169.]
  8. Владимир Шульдяков Знамя Ермака//Тобольск и вся Сибирь, 2008 год.
  9. Тычинская П. А. Образ архангела Михаила грозных сил воеводы в русском искусстве Позднего Средневековья : дис. … канд. искусствоведения. М. : Гос. ин-т искусствознания, 2012. С. 124—125, прил. 1, кат. 11 (с библиогр.)