Вятка-автомат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вятка-автомат — марка стиральных машин производства завода Веста г. Киров. Выпускалается с 1981 года[1].

Вятка-автомат не была первой автоматической стиральной машиной, производившаяся в Советском Союзе. До неё выпускалась автоматическая стиральная машина марки «Волга-10», производившиеся с 1975 по 1977 год. Причиной снятия с производства «Волги-10» было то, что квартирные электросети зачастую не выдерживали высокого потребления тока автоматической машиной[2][3].

История[править | править код]

В 1974 году кировский завод «Электробытприбор» покупает у итальянской фирмы Мерлони Проджети (ныне Indesit) лицензию на производство стиральных машин-автоматов. В 1979 году завершилось строительство нового производственного комплекса завода, при этом использовалось оборудование, поставленное итальянской фирмой. В 1980 году выпущена пробная модель «Вятка-автомат-12». Число 12 в названии модели означает количество программ. Собственно, это всего лишь количество операций, программируемых механическим командаппаратом. Последовательных программ было две, а «расширение» до 12-ти производилось за счет пропуска начальных операций в циклограмме, при соответствующей установке ручки селектора. 23 февраля 1981 года была произведена первая партия — 100 машин. За «Вяткой-12» последовали «Вятка-автомат-14» и «-16». Розничная стоимость была 495 рублей, сумма по тем временам очень большая, примерно три среднемесячных зарплат (к примеру, цветной телевизор стоил в то время примерно 700 рублей). Затем стоимость стиральной машины уменьшилась до 400 руб. На советском телевидении появилась одна из первых реклам, в которой рекламировали Вятку автомат. Из-за своей высокой цены в советское время продавались свободно, но для покупки могли потребовать справку из ЖЭКа о соответствии электрической проводки нормам потребляемой мощности. Этим нормам соответствовали дома, построенные после 1978 года. Характерной особенностью машины было то, что она подключалась не только к холодному, но и к горячему водоснабжению, что, по задумке разработчиков, позволяло экономить электроэнергию.

В 1991 году завод перешёл на арендную форму собственности, а в 1992 году был преобразован в производственно-торговую фирму «Веста». Был разработан новый модельный ряд. Из-за тяжёлого экономического положения в стране в 1998 году ПТФ «Веста» была объявлена банкротом. Для реорганизации производства была создана фирма «Алёнка», получившая контроль над брендом, в 2000 году она была переименована в ОАО «Веста».

В 2005 году завод «Веста» был выкуплен итальянской фирмой Candy (четвёртым в Европе производителем бытовой техники)[4], произведено полное обновление оборудования стоимостью 18 млн евро. Новый владелец отказался от первоначальных планов по прекращению производства Вятки и решил развивать бренд дальше[4]. Появились новые модели «Вятка-Мария» и «Вятка-Катюша». В 2006 году объём производства составил 60 тысяч единиц, в 2008 году он вырос до 300 тысяч стиральных машин в год. Через пять лет руководство предприятия объявило о начале производства холодильников[5]. В 2015 году Кировский завод стиральных машин начал поставки своей продукции за границу, в Европу, Новую Зеландию, Австралию и Японию[6].

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]