Вятка-автомат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вятка-автомат — марка стиральных машин производства завода Веста г. Киров. Выпускается с 1981 года. Единственная автоматическая стиральная машина, производившаяся в Советском Союзе[источник не указан 1327 дней].

История[править | править вики-текст]

В 1974 году кировский завод «Электробытприбор» покупает у итальянской фирмы Мерлони Проджети (ныне, Indesit) лицензию на производство стиральных машин автоматов. В 1979 году завершилось строительство нового производственного комплекса завода, при этом использовалось оборудование, поставленное итальянской фирмой. В 1980 году выпущена пробная модель «Вятка-автомат-12» (число 12 означает количество программ. Собственно, это всего лишь количество операций, программируемых в механическим командаппаратом. Последовательных программ было две, а "расширение" до 12-ти производилось за счет пропуска начальных операций в циклограмме, при соответствующей установке ручки селектора.), а 23 февраля 1981 года была произведена первая партия — 100 машин. За «Вяткой-12» последовали «Вятка-автомат-14» и «-16». Розничная стоимость была 495 рублей, сумма по тем временам очень большая, примерно три среднемесячных зарплат. Затем стоимость стиральной машины уменьшилась до 400 руб. На советском телевидении появилась одна из первых реклам в которой рекламировали Вятку автомат. Из-за своей высокой цены в советское время продавались свободно, но что бы ее купить надо было предъявить справку из ЖЭКа о соответствии электрической проводки нормам потребляемой мощности. Этим нормам соответствовали дома построенные после 1978 года. Характерной особенностью машины было то, что она подключалась не только к холодному, но и к горячему водоснабжению, что, по задумке разработчиков, позволяло экономить электроэнергию.

В 1991 году завод перешёл на арендную форму собственности, а в 1992 году был преобразован в производственно-торговую фирму «Веста». Был разработан новый модельный ряд. Из-за тяжёлого экономического положения в стране и неспособности конкурировать с импортными производителями в 1998 году ПТФ «Веста» была объявлена банкротом. Для реорганизации производства была создана фирма Алёнка, получившая контроль над брендом, в 2000 году она была переименована в ОАО «Веста».

В 2005 году завод Веста был выкуплен итальянской фирмой Candy (четвёртым в Европе производителем бытовой техники), произведено полное обновление оборудования стоимостью 18 млн евро. Новый владелец отказался от первоначальных планов по прекращению производства Вятки и решил развивать бренд дальше[источник не указан 1018 дней]. Появились новые модели Вятка-Мария и Вятка-Катюша. В 2006 году объём производства составил 60 тысяч единиц, в 2008 году он вырос до 300 тысяч стиральных машин в год.

Источники[править | править вики-текст]

Г. А. Мерзлякова. Завод «Веста» // Энциклопедия земли Вятской / отв. В. Ситников. — Киров: «О-Краткое», 2008. — Т. 10. Книга вторая. Промышленность. Энергетика. Строительство. Транспорт. — 560 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-91402-040-5.