Вяткин, Василий Лаврентьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Лаврентьевич Вяткин
Observatie Ulugbek familja Vyatkin V. L..JPG
Дата рождения 30 августа (11 сентября) 1869
Место рождения Семиреченская область Туркестанского генерал-губернаторства Российской империи
Дата смерти 26 июня 1932(1932-06-26)[1] (62 года)
Место смерти
Научная сфера история, археология
Место работы Директор археологического музея в Самарканде
Ученики И. М. Муминов
Известен как Обнаружил и раскопал останки знаменитой обсерватории Улугбека под Самаркандом

Васи́лий Лавре́нтьевич Вя́ткин (18 августа (30 августа) 1869, Семиреченская область Туркестанского генерал-губернаторства Российской империи26 июня 1932, Самарканд) — российский и советский археолог и историк-востоковед.

Биография и научные достижения[править | править код]

Родился в семье казака, после окончания учительской семинарии в Ташкенте некотрое время работал учителем в г. Оше. где начал изучение истории азиатских народов.

Будучи членом Самаркандского статистического комитета, выполнял функции его библиотекаря. При его живейшем участии в 1896 году был открыт «Музеум Самаркандского статистического комитета» краеведческого профиля (археологический музей, директором которого он был долгое время), а спустя 15 лет ему удалось добиться строительства специального музейного здания.

В Самарканде свои исследования Вяткин начал с изучения многочисленных вакфных документов.[2]

Стал широко известен тем, что нашёл[3] и раскопал останки обсерватории Улугбека[4] вблизи Самарканда.К археологии его привело еще одно направление исторической науки – изучение исторической топографии. Этому способствовало и увлечение В.Л. Вяткиным древними архитектурными памятниками Самарканда, любовь к которым он сохранил до конца жизни.

Им также производились раскопки на древнем городище — Афрасиабе в Самарканде[5].

В научных кругах В. Л. Вяткин известен был также как собиратель и комментатор восточных средневековых рукописей.

Автор многих публикаций на страницах «Трудов» и «Обзоров», издававшихся областными статистическими комитетами Туркестанского края. В их числе были, например, «Материалы к исторической географии Самаркандского вилаета» (1902 г.), «О вакуфах Самаркандской области» и другие. Их высоко оценил крупнейший востоковед академик В. В. Бартольд, обычно сдержанный и даже скупой на похвалы, констатировавший, что «работы В. Л. Вяткина занимают совершенно исключительное место среди работ по истории Туркестана».

Свободно владел таджикским, узбекским, персидским языками и арабской письменностью.

Осуществлявил и прокомментировал переводы на русский язык текстов таких научно значимых источников для изучения истории Средней Азии, как «Бабур-намэ», «Самаркандский вилает» Мухаммеда Салиха, «Кандия малая» ан-Насафи ас-Самарканди, «Самарийа» Мир Тахир-Ходжи и другие. В 1918 году был издан его «Учебник узбекского языка для русских школ» (второе издание — в 1923 г.), учебники персидского языка.

18 апреля 1903 года был назначен штатным смотрителем памятников Самарканда.«как лицо, изучающего историю Средней Азии по мусульманским источникам и, попутно, вопросы по истории памятников строительного искусства, а главное, как лица, знающего разговорный и письменный язык местных [народов]». В обязанности В.Л. Вяткина входили надзор за состоянием сооружений и организация ремонтных мероприятий.[6]

В.Л. Вяткин  собрал большую коллекцию восточных рукописей, которая после его смерти поступила в фонды Государственной публичной библиотеки.[2]

Умер в Самарканде в 1932 году. В 1934 году останки были перенесены к месту открытия им руин обсерватории Улугбека и в наши дни перезахоронены вновь. Согласно воле покойного, собранные им коллекции предметов древности, находившиеся в его личном владении, были переданы родному для Вяткина самаркандскому музею.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Вяткин Василий Лаврентьевич // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. 1 2 Шамукарамова Ф.Ш. Василий Вяткин и самарскандская старина // Проблемы истории, филологии, культуры : журнал. — 2016. — Январь. — С. 408-422. — ISSN 1992-0431.
  3. [1] Архивная копия от 29 октября 2016 на Wayback Machine: Обнаружить точное описание места расположения обсерватории (в 2-х километров от Самарканда рядом с Ташкентской дорогой) В. Л. Вяткину помогло изучение одного из документов XVII века: дарственной на земли для дервишской обители.
  4. Раскопки обсерватории Улугбека производились В. Л. Вяткиным в 1908 — 1909 годах и в 1914 году
  5. Основные результаты его исследований были опубликованы в 1926 году в работе под названием «Афрасиаб - городище былого Самарканда».
  6. В.А. Шишкин. Василий Лаврентьевич Вяткин (К тридцатилетию со дня смерти) // История материальной культуры Узбекистана : журнал. — 1963. — С. 144.

Литература[править | править код]