Вяткин, Василий Лаврентьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Лаврентьевич Вяткин
Observatie Ulugbek familja Vyatkin V. L..JPG
Дата рождения 30 августа (11 сентября) 1869
Место рождения Семиреченская область Туркестанского генерал-губернаторства Российской империи
Дата смерти 26 июня 1932(1932-06-26)[1] (62 года)
Место смерти
Научная сфера история, археология
Место работы Директор археологического музея в Самарканде
Известные ученики И. М. Муминов
Известен как Обнаружил и раскопал останки знаменитой обсерватории Улугбека под Самаркандом

Васи́лий Лавре́нтьевич Вя́ткин (18 августа (30 августа) 1869, Семиреченская область Туркестанского генерал-губернаторства Российской империи26 июня 1932, Самарканд) — российский и советский археолог и историк-востоковед.

Биография и научные достижения[править | править код]

Родился в семье казака, окончил учительскую семинарию в Ташкенте.

Будучи членом Самаркандского статистического комитета, выполнял функции его библиотекаря. При его живейшем участии в 1896 году был открыт «Музеум Самаркандского статистического комитета» краеведческого профиля (археологический музей, директором которого он был долгое время), а спустя 15 лет ему удалось добиться строительства специального музейного здания.

Стал широко известен тем, что нашёл[2] и раскопал останки обсерватории Улугбека[3] вблизи Самарканда.

Им также производились раскопки на древнем городище — Афрасиабе в Самарканде[4].

В научных кругах В. Л. Вяткин известен был также как собиратель и комментатор восточных средневековых рукописей.

Автор многих публикаций на страницах «Трудов» и «Обзоров», издававшихся областными статистическими комитетами Туркестанского края. В их числе были, например, «Материалы к исторической географии Самаркандского вилаета» (1902 г.), «О вакуфах Самаркандской области» и другие. Их высоко оценил крупнейший востоковед академик В. В. Бартольд, обычно сдержанный и даже скупой на похвалы, констатировавший, что «работы В. Л. Вяткина занимают совершенно исключительное место среди работ по истории Туркестана».

Свободно владел таджикским, узбекским, персидским языками и арабской письменностью.

Осуществлявил и прокомментировал переводы на русский язык текстов таких научно значимых источников для изучения истории Средней Азии, как «Бабур-намэ», «Самаркандский вилает» Мухаммеда Салиха, «Кандия малая» ан-Насафи ас-Самарканди, «Самарийа» Мир Тахир-Ходжи и другие. В 1918 году был издан его «Учебник узбекского языка для русских школ» (второе издание — в 1923 г.), учебники персидского языка.

В 1903 году был назначен штатным смотрителем памятников Самарканда.

Умер в Самарканде в 1932 году. В 1934 году останки были перенесены к месту открытия им руин обсерватории Улугбека и в наши дни перезахоронены вновь. Согласно воле покойного, собранные им коллекции предметов древности, находившиеся в его личном владении, были переданы родному для Вяткина самаркандскому музею.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Вяткин Василий Лаврентьевич // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. [1]: Обнаружить точное описание места расположения обсерватории (в 2-х километров от Самарканда рядом с Ташкентской дорогой) В. Л. Вяткину помогло изучение одного из документов XVII века: дарственной на земли для дервишской обители.
  3. Раскопки обсерватории Улугбека производились В. Л. Вяткиным в 1908 — 1909 годах и в 1914 году
  4. Основные результаты его исследований были опубликованы в 1926 году в работе под названием «Афрасиаб - городище былого Самарканда».

Литература[править | править код]