Вяткин, Владимир Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Юрьевич Вяткин
Портрет В.Ю. Вяткина
Портрет В.Ю. Вяткина
Дата рождения 29 января 1951(1951-01-29) (68 лет)
Место рождения Москва, СССР
Гражданство  СССР
 Россия
Род деятельности Российский фотожурналист, фотограф, преподаватель
Дети Сын Владимир Владимирович Вяткин
Награды и премии
Орден Дружбы — 2011 RUS Medal In Commemoration of the 850th Anniversary of Moscow ribbon.svg
Сайт Культурный проект РУСС ПРЕСС ФОТО
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Владимир Юрьевич Вяткин (29 января 1951 года, Москва, СССР) — российский фотожурналист. "Превосходное владение стилистическими приемами и свой, особенный взгляд на мир вокруг позволяет ему снимать так, как никто другой, и по праву считаться самым творческим фоторепортером"[1][нужна атрибуция мнения]. В фотографическом творчестве Владимир Вяткин предпочитает снимать общественно-социальные темы, искусство, спорт. Им разработана стилистика неопикториальной фотографии.

Биография[править | править код]

Родился в Москве 29 января 1951 года. В детстве увлекался музыкой и живописью. В 1968 году после окончания школы-интерната Владимир Вяткин поступил работать в Агентство печати «Новости» (АПН) в качестве фотолаборанта, затем ученика художника. В 19711973 годах служил в рядах вооруженных Сил СССР. После окончания воинской службы вернулся работать в АПН, где работает по настоящее время в качестве специального фотокорреспондента Дирекции Фотоинформации МИА "Россия сегодня".

В 1981 году Владимир Вяткин закончил вечернее отделение факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова. Член Союза журналистов СССР с 1979 года.

В 1985 году Международная организация журналистов (IOJ) присвоила ему статус «Международный мастер фотожурналистики».

С 2004 года Владимир Вяткин является академиком Международной гильдии фотографов средств массовой информации.

«Я снимаю сердцем и душой. Так было всегда и так есть. Если бы я не занимался в детстве музыкой, живописью, графикой, если бы я не любил историю, географию, не любил женщин и детей своих, вряд ли я бы дошел до фотографии. Я отлично понимаю, ради чего я живу. Тот результат, к которому я сегодня пришел, — это компенсация за мои жизненные неурядицы. Ничто не дается просто так. Это работа. Повседневная, ежечасная»

.

С 1983 года преподает фотожурналистику на факультете журналистики МГУ, а также в Институте Профессиональной и Любительской фотографии (ИПЛФ).

Многократно участвовал в специальных проектах для журнала National Geographic. Снимал фоторепортажи во многих горячих точках планеты: в Никарагуа, Афганистане, Чечне.

В.Ю. Вяткин - шестикратный лауреат международного фотоконкурса World Press Photo[2]. Трижды избирался в члены международного жюри этого конкурса. Лауреат и призер многих международных фотовыставок и конкурсов. Работы Владимира Вяткина неоднократно отмечены на конкурсе «World Press Photo» в Голландии, «Mother Jones» (США), «Великая стена» (Китай), спортивных конкурсах в Швейцарии, Франции, Японии, в 2003 году получил «Золотой приз» Саддама Хусейна (Ирак), многократный обладатель гран-при конкурса «Серебряная камера» в 2003-2013 годах (Москва).

Владимир Вяткин — это не только фотожурналист с мировым признанием, но и талантливейший учитель. Более чем за 30-летний стаж преподавания — количество его учеников стало измеряться тысячами.

Среди его учеников выросли такие известные фотографы, как: Дмитрий Астахов — личный фотограф Дмитрия Медведева;

Василий Шапошников — фотокорреспондент ИД «Коммерсантъ»;

Сергей Шахиджанян — фоторедактор и фотокорреспондент ИТАР-ТАСС, работал фотокорреспондентом газет «Известия», «Вечерняя Москва», «Комсомольская правда». Преподаватель МГУ;

Александр Тягны-Рядно — фотокорреспондент газет «Известия», «Собеседник», автор 13 книг, 40 персональных выставок в России и за рубежом;

Василий Прудников — создатель культурного проекта «РУСС ПРЕСС ФОТО»;

Александр Степаненко — председатель Мурманского отделения СФХ России;

Вячеслав Прокофьев — фотокорреспондент Фотохроники ТАСС;

Дмитрий Линников — фотограф и преподаватель МГУ.

Алексей Кошелев — театральный фотограф.

В 2011 году награждён Орденом Дружбы[3]

Премии[править | править код]

  • 1983, World Press Photo, Honorable mention, Arts and Sciences («За кулисами большого балета» из серии. Театр Станиславского и Немировича-Данченко. Москва 1982 г.)
  • 1985, World Press Photo, 1st prize, Science & Technology stories («Добрые руки доктора Немсадзе» серия. Вахтанг Немсадзе — главный врач детской клинической больницы г. Москвы. Москва, 1980—1985 г.)
  • 1985, World Press Photo, 2nd prize, Daily Life («Телохранитель». Aфганистан, Кабул. Апрель, 1980 г.)
  • 1988, World Press Photo, diplom («Красный флаг на Красной площади». Демонстрация мощи Советской армии на военном параде. Москва, май 1988 г.)
  • 2000, World Press Photo, 3rd prize, General News stories («Ночной артобстрел». Серия о чеченской войне. Чечня, Россия. Март-апрель 2000 г.)
  • 2003, World Press Photo, 3rd prize, Sports Features («Девушки. Рыбы и птицы». Из серии о российской команде синхронному плаванию Март, 2003 г. Москва, Россия)
  • 2007, World Press Photo, 3rd prize, Daily Life («101-й день рождения». Основатель ансамбля народного танца СССР — легендарный балетмейстер Игорь Моисеев дома с женой Ириной. Москва, 2007)
  • 2003, Серебряная Камера — Гран-при в номинации «События. Повседневная жизнь» («Девушки и птицы»).
  • 2004, Серебряная Камера — Гран-при в номинации «События. Повседневная жизнь» (Профессия Солдат).
  • 2004, Серебряная Камера — Гран-при в номинации «События. Повседневная жизнь» (Юношеские игры с мужским характером).
  • 2004, Серебряная Камера — Гран-при в номинации «События. Повседневная жизнь» (Ощущения весны).
  • 2005, Серебряная Камера — Гран-при в номинации «Лица» («Уходящее поколение»).
  • 2008, Серебряная Камера — Гран-при в номинации «Лица» («Властители музыкальных сфер. Характеры и настроения от piano до forte»).
  • 2008, Серебряная Камера — Гран-при в номинации «Лица» («Поколение Василия Аксенова»).
  • 2011, Серебряная Камера — приз Правительства Москвы. («Валькирия» Рихарда Вагнера в крупных планах американского дирижёра Кета Нагано).
  • 2012, Серебряная Камера — Гран-при в номинации «Лица» («Поколения Москвы в лицах»).
  • 2013, Серебряная Камера — Гран-при в номинации «События. Повседневная жизнь» («Эхо истории. Мировая культура в лицах»).

Семья[править | править код]

Сын Владимир Владимирович Вяткин (род. 1988) — российский гобоист, художественный руководитель ансамбля солистов «Espressivo».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]