Вяткин, Герман Платонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герман Платонович Вяткин
Ректор ЮУрГУ
Начало полномочий 1985
Окончание полномочий 2005
Предшественник Мельников, Виталий Васильевич
Преемник Шестаков, Александр Леонидович
Дата рождения 1 мая 1935(1935-05-01) (84 года)
Место рождения
Страна
Научная сфера физикохимия высокотемпературных процессов
Учёная степень доктор химических наук
Учёное звание профессор;
член-корреспондент АН СССР;
член-корреспондент РАН
Альма-матер Челябинский политехнический институт
Награды
Orden for Service IV.png Орден Дружбы народов  — 1993 Премия Президента Российской Федерации — 1998

Ге́рман Плато́нович Вя́ткин (род. 1 мая 1935, Челябинск) — советский и российский химик, президент ЮУрГУ, доктор химических наук, член-корреспондент РАН, член экспертного совета по правовым вопросам развития образования при Комитете Госдумы по образованию, вице-президент Союза ректоров высших учебных заведений РФ, председатель Совета ректоров вуза Челябинской области, почетный гражданин Челябинской области, почётный гражданин Челябинска.

Биография[править | править код]

Герман Вяткин родился 1 мая 1935 года в Челябинске. Род Вяткиных ведет свою историю от металлургов Урала: семь поколений его предков работали на Сысертском металлургическом заводе. Осенью 1953 года в Челябинском политехническом институте была открыта специальность «Металлургия черных металлов», куда и поступил молодой Герман Вяткин. После окончания института в 1958 году он работал горновым в доменном цехе ЧМЗ. После — занимал должности лаборанта, младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника в отделе металлургии черных металлов Научно-исследовательского института металлургии. В 1963 году защитил кандидатскую в Ленинградском политехническом институте.

В 1967 году Герман Вяткин начал научно-педагогическую деятельность в родном вузе. В 1978 году защитил докторскую диссертацию в Институте металлургии Уральского научного центра АН СССР. С 1980 года — профессор, заведующий кафедрой «Общая и теоретическая физика», с 1983 года по 1985 год — проректор по научной работе. С 1985 года Герман Вяткин — ректор ЧПИ, а в 2005 году он избран президентом ЮУрГУ.

За время руководства переориентировал ЧПИ с технического профиля на универсальный. Всегда являлся сторонником объединения под крышей ЮУрГУ всех университетов Челябинска. При Германе Вяткине руководимый им вуз занимал устойчивое место в десятке российских вузов по рейтингу Министерства образования РФ, и 2-е место по рейтингу Фонда В. Потанина.

Создатель «Союза выпускников», который финансово участвовал в реконструкции главного корпуса ЮУрГУ, ставшего зауральским архитектурным аналогом МГУ в стиле «Сталинских высоток».

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]