Вятлаг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вятский исправительно-трудовой лагерь (Вятский ИТЛ , ВятЛаг) — один из крупнейших исправительно-трудовых лагерей в системе ГУЛАГ, К-231,существовавший с 5 февраля 1938 до 1990-х годов. Непосредственно подчинялся Главному управлению лагерей лесной промышленности (ГУЛЛП) НКВД СССР, позже МВД СССР. Располагался в Верхнекамском районе Кировской области (частично в Коми-Пермяцком национальном округе и Коми АССР), в 371 километре от областного центра, города Кирова.

В среднем, в лагере содержалось по 15-20 тысяч заключённых. Площадь лагеря составляла примерно 12 000 км2. К концу существования насчитывал 38 лагерных пунктов. Занимался, в основном, лесозаготовкой. Лагерь отличался сложными условиями проживания, так как находился в болотистой местности с высокой влажностью (в среднем — 80 %).

Лагерный центр — посёлок Лесной.

История[править | править код]

Основание[править | править код]

В 1931 году закончена прокладка железнодорожной ветки «ЯрФосфоритная», в это время в Кайском районе начинают появляться первые бараки заключённых, использовавшихся как дешёвая рабочая сила в строительстве. Рядом со станцией Фосфоритная вырастает посёлок Рудничный, специализирующийся на добыче руды с фосфоритами. В 1937 году руководство посёлка получает предписание о выделении части помещений для размещения руководства Вятского лагеря. Официальное открытие лагеря состоялось 5 февраля 1938 года.

Вместе с лагерем строится Гайно-Кайская железная дорога (ГКЖД), протяжённостью 247 км от станции Верхнекамская до станции Крутоборка, соединяющая лагерные пункты ВятЛага. В конце 1980-х годов более 150 км железнодорожного участка было разобрано в связи с расформированием лагпунктов. По мере вырубки лесов лагерные пункты смещаются на север и восток. В 1938 году рядом со станцией Лесная ГКЖД строится лесозавод и соцгородок — центр будущего лагеря. В 1939 году сюда переезжает руководство лагеря.

Великая Отечественная война[править | править код]

С первых дней ВОВ лагерь снабжал оборонные предприятия пиломатериалами и другой лесопродукцией. В июле 1942 года по распоряжению ГКО СССР в центральных механических мастерских ВятЛага стали производить металлические детали для артиллерийских снарядов и мин. В феврале 1943 года вышла в свет первая многотиражка для заключённых «Лес — стране», а вместе с ней газета для вольнонаёмных — «Призыв». Были организованы производственные соревнования среди заключённых, где в качестве награды выступал дополнительный паёк.

Для нужд фронта в фонд обороны Родины отправлялась практически вся продукция подсобных хозяйств ВятЛага, снабжавших едой заключённых. Смертность в лагерях в начале войны была катастрофической, почти половина заключенных не смогли пережить 40-градусные морозы зимы 1941—1942 года.[1] В 1942 году в лагере от голода ежедневно на 1 000 человек умирало 18.[источник не указан 738 дней] Руководители лагпунктов организовывали специальные бригады из бесконвойников и вольнонаёмных для сбора грибов и ягод в лесу. Отдельные подсобные хозяйства стали организовывать прямо при лесозаготовительных лагпунктах, сотрудники учреждения занимались животноводством.

Инцидент на 21-м ОЛП[править | править код]

5 июля 1953 года стрелком ВОХРа был убит заключённый. Проигравшийся в карты заключённый скрывался под вышкой часового, и был убит охранником, принявшим его за беглеца. 6 июля все 1200 заключённых 21-го ОЛП объявили забастовку и не вышли на работу. Они отобрали ключи от бараков и установили собственные посты наблюдения за охраной. Заключённые требовали для переговоров представителей из Москвы. В качестве подтверждения своей решимости они сожгли один из бараков и стали угрожать поджечь весь лагерь, чтобы напасть на охрану, отобрать у неё оружие и бежать из лагеря. Инцидент был исчерпан после прибытия делегации из министерства юстиции и прокуратуры и переговоров с заключёнными.

Сучья война[править | править код]

После Великой Отечественной войны в криминальном мире стала разгораться Сучья война среди блатных. Отказавшиеся воевать авторитеты стали обвинять воевавших на фронтах в нарушении воровского закона и объявили их суками. Между двумя группировками — «честных воров» и «сук» — началась борьба за власть. К «сукам» добровольно или под угрозой применения насилия стали примыкать новые заключённые, становившиеся «ссучеными». Руководство ГУЛАГа видело в этом конфликте конец единого криминального мира и не мешало, а зачастую и провоцировало новые конфликты.

В ВятЛаге после войны установилось правление ссученых. В январе 1954 года на Комендантский ОЛП прибыла группа блатных — «честных воров», вскоре она завоевала верховенство среди заключённых. Начались разборки, несколько «ссученых» были убиты. Ещё больше ситуация накалилась, когда организаторы бунта захватили контору лагпункта и вскрыли сейф лагерного оперуполномоченного. Среди прочего в сейфе лежали списки информаторов среди заключённых — «стукачей». Несколько человек из списка было повешено. Переговоры лагерного руководства с заключёнными ни к чему не привели, а помощник прокурора Кировской области В. М. Мочалов едва не был убит при переговорах, но успел бежать.

Для ликвидации бунта в посёлок Лесной приехал зам. министра внутренних дел генерал Бочков с ротой автоматчиков. Было разобрано ограждение зоны со стороны пруда. Тем, кто пожелает сохранить жизнь, было предложено покинуть бараки и выйти из зоны на лёд. Многие стали выходить на ледяную площадку, самые ярые блатные взяли в заложники обычных заключённых и политических и повели перед собой на автоматчиков. В результате подавления бунта около ста человек было застрелено, ещё 300 ранено. Практически все блатные главари были убиты.

За непринятие должных мер к предотвращению бунта руководство Комендантского ОЛП и режимного отдела были привлечёны к дисциплинарной ответственности. Начальника ВОХРа Науменко сняли с должности.

Устройство[править | править код]

Гайно-Кайская железная дорога[править | править код]

Гайно-Кайская железная дорога — железнодорожная сеть, входившая в структуру ВятЛага. Являлась основным видом транспорта в районе местонахождения ВятЛага. Максимального развития достигла в 1960-е годы, более 300 километров. По состоянию на 2008 год, название «Гайно-Кайская железная дорога» остаётся официальным ([1]). Гайно Кайская ж.д. МВД СССР (а раннее НКВД СССР), была протяжённостью ровно 247 км. От станции Верхнекамская до Крутоборки. И ни в одной карте МПС СССР не числилась.

Начальники[править | править код]

Численность осуждённых[править | править код]

Год Кол-во заключённых
1939 20 738
1948 25 642
1957 23 327
1960 17 775

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Алевтина Телёпина. Имя на кресте. О священнике Димитрии Орехове († 1942, Вятлаг). pravoslavie.ru. Православие.Ру (29 октября 2018). Проверено 30 октября 2018.