Вятский край (газета)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Вятский край»
VK logo.gif
Типобщественно-политическая газета
ФорматА3
----
ВладелецООО Издательский дом «Вятский край»
Главный редакторТаджибаев А. А.
Основана5 октября 1990
ЦенаСвободная
Главный офис610000, г. Киров, ул. Пятницкая, 2а
Тираж60000 экземпляров еженедельно[1]
Веб-сайтvk43.ru

«Вя́тский край» — общественно-политическая газета. Выходит в городе Кирове с 5 октября 1990 года. Периодичность издания — 2 раза в неделю (по пятницам и субботам).

История[править | править код]

До революции газета с одноименным названием издавалась Чарушиным Н. А.

5 октября 1990 года вышел первый номер «Вятского края». Название газеты предложил главный редактор Василий Смирнов, а Фирменную «шапку» нарисовал художник Александр Окунев. Учредителями газеты стали редакция Вятского края и Администрация Кировской области.

По случаю выхода нового издания свои поздравления в Вятку прислал Председатель Верховного Совета РФ Борис Ельцин:

« Пожелание одно — реализуйте на практике свои задумки. Заявите о себе, как о газете Советов, как действительно честное, объективное, порядочное и „непродажное“ издание. Выдержите характер в непростой борьбе за возрождение России, за слом запретительных затхлых структур, за защиту и достоинство человека.[2] »

Поздравление было опубликовано во втором номере «ВК» от 12 октября 1990 года.

C 1 января 1991 года газета стала ежедневной. До этого она выходила раз в неделю. 20 августа были опубликованы материалы о начавшемся в Москве путче, в том числе Указ Президента РФ «В связи с действием группы лиц, объявивших себя государственным комитетом по чрезвычайному положению…», ельцинское обращение «К гражданам России», разъяснения по поводу случившегося от председателя Кировского облисполкома Василия Десятникова и письмо от депутатов облсовета, считавших создание ГКЧП незаконным.

5 октября 1991 года состоялась первая годовщина создания газеты. Василий Десятников дал «ВК» такую оценку

« Я, бывает, критично оцениваю некоторые выступления вашей газеты. Но так же критично подходит к работе исполкома и газета. И, думаю, это поможет нам вместе двигаться вперед, решать серьёзные проблемы.[2] »

Со 2 сентября 1992 года тираж газеты увеличился до 112 тысяч экземпляров. До этого он составлял 52 тысячи. В июне публикуются скандальные статьи «Баловни перестройки» Сергея Карина и «Странные „комбайнеры“» Виктора Чудиновских, ставшие предметом бурного обсуждения на сессии Облсовета и приведшие к отставке некоторых областных руководителей.

С 29 января 1993 года в газете стал печататься роман «Загадка старого кладбища». 3 февраля в газете публикуется сенсационная информация, что Хлынов (ныне, Киров) является родиной русской водки, что подтверждается многими учёными и краеведами.

21 сентября 1994 года стал победителем областного конкурса «Экономическое возрождение Вятского края», проводимого Вятской торгово-промышленной палатой. 8 февраля 1995 года газета становится одним из победителей конкурса «Лучшая региональная газета России», за что редакция газеты была удостоена приза — автомобиля Москвич-214122.

Награды[править | править код]

  • «Экономическое развитие России» (1994 и 1995 года)
  • «Лучшая региональная газета» (1995 год)
  • «Экология-96»
  • «Золотой гонг-1997» (гран-при фестиваля в номинации «Журналистский дебют года»)
  • «Белый медведь» (1997 год)
  • Лауреат конкурса российских СМИ — «За добросовестный издательский бизнес» (2000 год)
  • «Золотой гонг» (2001 год)

Примечания[править | править код]

  1. Раздел «Газета "Вятский край"» на официальном сайте газеты
  2. 1 2 «История "ВК" / 1990-1992» на официальном сайте газеты

Ссылки[править | править код]