Вяхирев, Рем Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рем Иванович Вяхирев
Vladimir Putin 20 November 2001-7.jpg
экс-председатель правления «Газпрома»
Дата рождения:

23 августа 1934({{padleft:1934|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})

Место рождения:

Большая Черниговка, Куйбышевская область, РСФСР, СССР

Гражданство:

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Дата смерти:

11 февраля 2013({{padleft:2013|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (78 лет)

Место смерти:

Московская область, Россия

Награды и премии:
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Дружбы народов В ознаменование добычи трехмиллиардной тонны нефти Татарстана.png
Орден Почёта (Белоруссия)
Орден Югославской большой звезды
Почётная грамота Президента Российской Федерации
Почётная грамота Правительства Российской Федерации
Государственная премия Российской Федерации Государственная премия СССР

Рем Ива́нович Вя́хирев (23 августа 1934, Большая Черниговка, Куйбышевская область — 11 февраля 2013, Московская область[1][2][3]) — советский и российский государственный деятель и управленец, в прошлом глава «Газпрома». Заслужил прозвище «газового короля» России[4].

Биография[править | править исходный текст]

Рем[5] Вяхирев родился в селе Большая Черниговка Куйбышевской области и был старшим ребёнком в семье сельских учителей. Старшеклассником зарабатывал деньги разгрузкой судов на Волге. Окончив школу поступил на нефтяной факультет Куйбышевского индустриального института, который и окончил в 1956 году.[6] Специальность «разработка нефтяных и газовых месторождений» (квалификация «горный инженер») выбрал из-за повышенной стипендии, обещанной студентам новой для региона специальности. 15 лет работал в объединении «Куйбышевнефть». В 1971 году назначен начальником управления «Оренбурггаздобыча».

В 1973 году познакомился с Виктором Черномырдиным, только что назначенным директором Оренбургского газоперерабатывающего завода. Это знакомство сыграло важную роль в дальнейшей карьере Вяхирева.

В 1976 году становится директором ПО «Оренбурггаздобыча». С 1978 по 1982 год — главный инженер ВПО «Оренбурггазпром».

В 19831985 годах — заместитель министра газовой промышленности СССР, одновременно руководитель «Тюменьгазпрома».

В 1985 году назначен первым заместителем министра газовой промышленности СССР В. С. Черномырдина. Вместе они сумели убедить Совет министров СССР создать на базе Мингазпрома Государственный газовый концерн «Газпром» (позднее РАО «Газпром»). В новой структуре Вяхирев становится первым заместителем председателя правления.

«Газпром»[править | править исходный текст]

В 1992 году после ухода Черномырдина на работу в Правительство РФ Вяхирев становится председателем правления концерна, затем Российского акционерного общества (РАО) «Газпром». До июня 1996 года он также возглавлял совет директоров «Газпрома». Занимал Вяхирев в 1990-х годах и другие должности, совмещая их с управлением «Газпромом». В 1994 году включён в Совет по промышленной политике и предпринимательству при Правительстве РФ. В 1994—1995 годах — председатель Совета директоров банка «Империал», с 1996 года — председатель Попечительского совета этого банка. В 1995 году — член Совета директоров ЗАО «Общественное российское телевидение». С 1995 по 2000 годы был членом Совета движения «Наш дом — Россия». С мая 1996 года — председатель совета директоров «Сибирской нефтяной компании». В марте 1998 года возглавил Наблюдательный совет Промстройбанка России, у которого отозвали лицензию 2 июля 1999 года.

На посту председателя правления РАО «Газпром», самой крупной и богатой компании страны, Вяхирев пользовался огромным влиянием в России. Российские власти в кризисных ситуациях использовали газовую монополию в качестве «второй кассы». «Газпром» то со своей валютной выручки поддерживал курс рубля, то помогал гасить задолженность перед пенсионерами.[7][8]

В свою очередь «Газпром» и его руководители получали поддержку от власти в своих начинаниях. Так, летом 1992 года, Вяхирев и Черномырдин, добившись отстранения со своего поста министра топлива и энергетики Российской Федерации В. М. Лопухина, тем самым сорвали планы Е. Т. Гайдара по реформированию газовой промышленности России. В декабре 1993 года Президент РФ Б. Н. Ельцин распорядился создать специальный стабилизационный фонд для «Газпрома», в который компания имела право отчислять часть своей выручки, не платя с неё налогов. Только с января по август 1995 года «Газпром» сумел благодаря своему стабфонду сэкономить около $3,4 млрд долларов. Позже Вяхиреву и Черномырдину совместными усилиями удалось добиться приватизации «Газпрома» на особых условиях. В 1994 году Вяхирев подписал с правительством Черномырдина трастовый договор, по которому почти весь пакет государственных акций газовой монополии (35 % из 40 %) был передан ему в управление.[9] Согласно условиям договора «Газпром» получил право в 1996 году выкупить у государства 30 % своих акций, заплатив за них по номиналу, около 70 млрд неденоминированных рублей, затем акции могли быть проданы, а вырученные от их продажи деньги направлялись на осуществление инвестиционных программ газовой монополии. В 1995 году условия договора были изменены в худшую для топ-менеджеров «Газпрома» сторону, а весной 1997 года трастовый договор с Вяхиревым был расторгнут.

Именно при Вяхиреве «Газпром», создав компанию Wingas вместе с Wintershall, сумел впервые в своей истории получить выход на конечного потребителя в Европе. При нём же был осуществлён первый в истории РФ крупномасштабный проект по строительству газотранспортной магистрали по дну моря — «Голубой поток».

Вяхирев не раз подвергался жёсткой критике со стороны миноритарных акционеров, в первую очередь Б. Г. Фёдорова, бывшего министра финансов и основателя UFG, и фонда Hermitage под управлением Билла Браудера. Вяхирева и других топ-менеджеров обвиняли в выведении из «Газпрома» активов, в том числе в пользу группы «Итера» Игоря Макарова.

После отставки Черномырдина в марте 1998 года влияние Вяхирева на политику властей уменьшилось. В следующем 1999 году зашла речь уже об отставке самого «газового короля». После того как к власти пришёл В. В. Путин, позиции ещё недавно всесильного Вяхирева стали ослабевать. В 2000 году Рема Ивановича обязали согласовывать с советом директоров все сделки по имуществу, а в следующем году было отменено условие, по которому Вяхирева можно было уволить только с его согласия.

По версии Вяхирева, в марте 2001 года он сам вызвался уйти в отставку. 30 мая 2001 года он ушёл в отставку с поста председателя правления ОАО «Газпром». Ещё около года Вяхирев был членом совета директоров, пока окончательно не покинул газовую монополию.

На пенсии[править | править исходный текст]

В отличие от некоторых других руководителей «Газпрома» и его дочек, Якова Голдовского и Вячеслава Шеремета, никаких обвинений Вяхиреву не предъявляли.

С 2001 по 2002 год — председатель Российского газового общества.

В 2004 году Вяхирев в последний раз был включён в список самых богатых людей России журнала Forbes Russia с состоянием $1,3 млрд. В 2012 году сам Рем Иванович в интервью журналу Forbes Russia заявил, что ему принадлежит поместье в Подмосковье (около 50 гектаров земли) и пакет акций «Газпрома» (0,01182 % акций) стоимостью около $13 млн. Доход Вяхирева состоит из государственной пенсии, дивидендов по акциям «Газпрома» (23,5 млн рублей за 2011 год) и дохода от участия в НПФ «Регионфонд».

5 февраля 2013 года, за шесть дней до кончины, дал у себя в поместье последнее в жизни интервью — ведущему телеканала Вести С.Брилёву, в котором, в частности, подробно рассказал о приватизации РАО «Газпром»[10].

Скончался 11 февраля 2013 года на 79-м году жизни у себя на даче в Подмосковье от сердечно-сосудистого заболевания[11][1].

Гражданскую панихиду 13 февраля посетил премьер-министр РФ Д.Медведев и ряд членов правительства.

Рем Вяхирев похоронен на Востряковском кладбище рядом с женой[12].

Звания и награды[править | править исходный текст]

Путин и Рем Вяхирев, 2001 год

Учёные степени и звания[править | править исходный текст]

  • Кандидат технических наук (степень присвоена в 1981 году). Диссертацию в форме научного доклада по совокупности опубликованных работ под названием «Исследование и совершенствование технологии эксплуатации крупных месторождений сероводородосодержащих газов» по специальности «разработка нефтяных и газовых месторождений» защитил в 1980 году.
  • Академик Инженерной академии России (1991)
  • Действительный член Академии газовых наук (1994)
  • Почётный профессор Самарского государственного технического университета (1995)

Автор свыше 60 научных работ (статей и монографий) в области разработки газовых месторождений, использования газа в промышленности и сельском хозяйстве, экологии, экономики газовой промышленности. Автор монографии «Разработка месторождений со сложным составом газа» (в соавторстве с А. И. Гриценко и др.), многие статьи Вяхирева были опубликованы в журнале «Газовая промышленность». Получил 13 авторских свидетельств на изобретения.

Ордена и медали[править | править исходный текст]

Российские[править | править исходный текст]

В некоторых информационных источниках (в том числе и Интернет-источниках) имеется информация о присуждении Вяхиреву Р. И. ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

СССР[править | править исходный текст]

Иностранные[править | править исходный текст]

Общественные[править | править исходный текст]

  • Премия Фонда Андрея Первозванного.

Премии[править | править исходный текст]

Иные[править | править исходный текст]

Семья[править | править исходный текст]

Был женат. Остались сын, дочь, внук и три внучки.

Сын, Юрий, был с 1999 по 2002 год генеральным директором ООО «Газэкспорт», внешнеэкономического предприятия «Газпрома». Также занимал пост президента АКБ «Совфинтрейд», обслуживавший счёта ОАО «Газпром» и ООО «Газэкспорт». После ухода из «Газпрома» возглавлял совет директоров ООО КБ «Арбат-Банк», у которого в сентябре 2005 года отозвали лицензию.

Дочь, Татьяна, в замужестве Дедикова, была акционером ОАО «Газпром» (около 3 %), компаний «Стройтрансгаз», «Интергазкомплект» (крупный поставщик импортного оборудования для «Газпрома»), «Хорхат» (через фирму «Интерпроком» владела акциями российско-венгерского предприятия «Панрусгаз» с участием «Газпрома». В конце 2002 года продала акции «Стройтрансгаза» «Газпроминвестхолдингу».

Зять, Евгений Васильевич Дедиков, заместитель начальника отдела Управления энергосбережения и экологии Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа, член Научно-технического совета ОАО «Газпром» по секции «Охрана окружающей среды. Энергосбережение».

Брат, Вяхирев Виктор Иванович (1953), до 2003 года возглавлял компанию «Тюменьбургаз», дочернее буровое предприятие ОАО «Газпром».

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Умер бывший глава Газпрома Рэм Вяхирев :: Общество :: Top.rbc.ru. Проверено 12 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2013.
  2. Скончался экс-глава «Газпрома» Рем Вяхирев
  3. Источник: скончался экс-глава «Газпрома» Рем Вяхирев
  4. В частности так его называют в статье журнала Forbes Russia История «отца» «Газпрома» Рема Вяхирева: от безграничной власти до забвения на пенсии
  5. Имя Рем расшифровывается Революция Мировая [1].
  6. Портал СамГТУ: «История кафедры»
  7. «[…] например, в 1997 году, когда перед правительством встала задача погашения накопленной задолженности по выплате пенсий, президент Ельцин дал руководству „Газпрома“ указание незамедлительно оплатить часть задолженности „Газпрома“ перед Пенсионным фондом в размере 2 млрд долларов, чтобы профинансировать выплату пенсий.» Б. Немцов, В. Милов "Путин и «Газпром».
  8. «Валютная выручка „Газпрома“ играла роль своего рода стабилизационного фонда в 90-е годы, — вспоминает Никита Масленников, помощник председателя правительства Виктора Черномырдина в 1993—1998 годах. — Это был резервный фонд правительства для покрытия так называемых кассовых бюджетных разрывов: нужно было платить зарплаты, пенсии, а денег на это не было. И когда наступал „край“, находилась волшебная палочка-выручалочка — „Газпром“. Таких случаев было очень много». «Налоговая теплица. Детали отношений корпорации с бюджетом». «The New Times», № 14 от 19 апреля 2010 года
  9. Пусенкова Н. Н. «Российский „Газпром“ в газпромовской России»
  10. Вести.Ru: Владимир Путин выразил соболезнования родным Рема Вяхирева. Проверено 24 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  11. Причиной смерти Вяхирева могло стать сердечно-сосудистое заболевание | РИА Новости. Проверено 12 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2013.
  12. Д. Медведев приехал проститься с экс-главой Газпрома :: Общество :: Top.rbc.ru. Проверено 15 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2013.
  13. Указ Президента Российской Федерации от 31 мая 2001 года № 611
  14. Указ Президента Российской Федерации от 26 июля 1994 года № 1552
  15. Указ Президента Российской Федерации от 10 июня 1997 года № 564
  16. Распоряжение Президента Российской Федерации от 23 августа 2009 года № 534-рп
  17. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 21 августа 1999 г. № 1290-р
  18. Пресс-центр / Новости «Газпрома»: Рему Ивановичу Вяхиреву вручен высший знак отличия ОАО «Газпром» «За особые заслуги». 24 августа 2009
  19. Указ Президента РТ от 16.08.2010 N УП-532 «О награждении медалью „В ознаменование добычи трехмиллиардной тонны нефти Татарстана“». 16 августа 2010 года № УП-532
  20. Барнаул: Почётные граждане
  21. Почетные граждане Пензенской области

Ссылки[править | править исходный текст]