Вячеслав Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вячеслав Владимирович
Вячеслав Владимирович
Князь смоленский
1113 — 1127
Предшественник Святослав Владимирович
Преемник Ростислав Мстиславич
Князь туровский
1127 — 1132
Преемник Изяслав Мстиславич
1134 — 1142
Предшественник Изяслав Мстиславич
Преемник Святослав Всеволодович
1143 — 1146
Предшественник Святослав Всеволодович
Преемник Ярополк Изяславич
Князь переяславский
1132 — 1134
Предшественник Юрий Владимирович Долгорукий
Преемник Андрей Владимирович Добрый
1142 — 1143
Предшественник Андрей Владимирович Добрый
Преемник Изяслав Мстиславич
Великий князь Киевский
22 февраля 1139 — 4 марта 1139
Предшественник Ярополк Владимирович
Преемник Всеволод Ольгович

Рождение 1083(1083)
Смерть 1154(1154)
Место погребения
Род Мономашичи
Отец Владимир Всеволодович Мономах
Мать Гита Уэссекская
Дети Михаил
Commons-logo.svg Вячеслав Владимирович на Викискладе
Вячеслав Владимирович.[1]

Вячесла́в Влади́мирович (ок. 1083 — декабрь 1154) — шестой сын Владимира Мономаха и Гиты Уэссекской. Князь Смоленский (1113—1127), князь Туровский (1127—1132, 1134—1142 и 1143—1146), князь Переяславля-Южного (1132—1134, 1142—1143), великий князь Киевский (c 22 февраля по 4 марта 1139, в июле 1150 и с апреля 1151 по 1154).

Ранняя биография[править | править код]

В 1097 году участвовал со старшим братом Мстиславом в сражении на Колокше.

Вячеслав Владимирович был посажен отцом в Смоленске с переходом самого Владимира на киевское княжение, а Святослава Владимировича в Переяславль (1113)[2]. В 1127 году Вячеслав уже упоминается как туровский князь, а сын его старшего брата Мстислава Ростислав как смоленский. Туровская волость перешла под контроль Мономаховичей примерно в то же время, что и волынская, из которой был изгнан Ярослав Святополчич в 1118 году, хотя существуют версии о княжении его братьев Брячислава и Изяслава в Турове в 11101123 годах.

В 1132 году Ярополк после неудачи передать Переяславль Мстиславичам передал его Вячеславу, а Туров вместе с Минском, единственным оставшимся под контролем Мономаховичей из Полоцкого княжества — Изяславу Мстиславичу. Но в Переяславле Вячеслава, по всей вероятности, тяготило соседство с половцами, и в 1134 г. Вячеслав самовольно вернулся в Туров, выгнав оттуда племянника, который с этого момента начал борьбу с дядьями, в том числе с помощью Ольговичей.

Княжение в Киевской земле[править | править код]

Со смертью старшего брата Ярополка (18 февраля 1139 г.) к Вячеславу перешло старшинство в роде Мономаховичей. В феврале 1139 г. Вячеслав в первый раз унаследовал киевский престол, но уже в марте был свергнут черниговским князем Всеволодом Ольговичем.

В 1142 г., после смерти Андрея Владимировича, Всеволод отдал Вячеславу Переяславское княжество (одновременно отправив своего сына Святослава в Туров), что вызвало взрыв возмущения Давыдовичей и младших Ольговичей. Они дважды подступали к Переяславлю, но были отбиты с помощью Изяслава Мстиславича и киевлян. В январе 1143 г. столы были окончательно распределены: Вячеслав вернулся в Туров, Изяслав Мстиславич перешёл в Переяславль, а на Волыни сел Святослав Всеволодович.

В 1146 г., после смерти Всеволода, Вячеслав опять попытался активно вмешаться в политику, в частности возвел на престол во Владимире-Волынском своего племянника Владимира Андреевича. Однако новый князь Изяслав Мстиславич тут же забрал себе и Волынь и Туров, отдав Вячеславу незначительный городок Пересопницу на Волыни. В 1149 г. Юрий Долгорукий разбил Изяслава и выгнал его из Киева; теперь Изяслав решил возвести на престол Вячеслава и править от его имени, но когда он пригласил Вячеслава на престол (угрожая в противном случае пожечь Туровскую волость), Вячеслав предпочел объединиться с младшим братом Юрием, совместно они одержали победу над племянником. Юрий даже хотел уступить Киев Вячеславу, но бояре отговорили его. «Брату твоему не удержать Киева, — говорили они, — не достанется он ни тебе, ни ему». Тогда Юрий сам стал великим князем, а Вячеслава посадил в маленьком, но стратегически важном Вышгороде под самым Киевом.

«Князь Изяслав Мстиславич предлагает мир и дружбу дяде своему Вячеславу» — рисунок Клавдия Лебедева

Когда в 1150 г. Изяслав, выступив с Волыни, изгнал Юрия, Вячеслав въехал в Киев, но после переговоров с племянником вновь покинул город. В преддверии нового похода Юрия на Киев Изяслав присягнул Вячеславу как отцу, то есть старшему соправителю, и Вячеслав даже отпустил свою дружину с Изяславом, воевать против Юрия и Владимирка галицкого. В следующем году Изяслав одержал окончательную победу и призвал Вячеслава на трон (апрель 1151 г.). Они вместе правили в согласии до смерти Изяслава (13 ноября 1154 г.) После этого престол попытался занять Изяслав Давыдович черниговский, но Вячеслав не впустил его и призвал в Киев другого своего племянника — Ростислава Мстиславича Смоленского, который тоже признал его старшим соправителем. Однако уже в декабре 1154 г. скончался и сам Вячеслав. Ростислав после его смерти не удержал Киев: на Киев двинулся Юрий Долгорукий, Ростислав уехал защищать от него Смоленск. Киев временно (до прихода Юрия) занял Изяслав Давыдович.

Потомство[править | править код]

Имя жены Вячеслава Владимировича неизвестно. Ипатьевская летопись сообщает о смерти его сына Михаила в 1129 году. Также известен один внук Вячеслава — Роман, получивший в 1165 году от Ростислава Мстиславича города Василев и Красн в Смоленской земле.

Предки[править | править код]

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Владимир Святославич, великий князь Киевский
 
 
 
 
 
 
 
Ярослав Владимирович, великий князь Киевский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рогнеда Рогволодовна, княгиня Киевская
 
 
 
 
 
 
 
Всеволод Ярославич, великий князь Киевский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Олаф, король Швеции
 
 
 
 
 
 
 
Ингегерда, принцесса Швеции
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эстрид, королева Швеции
 
 
 
 
 
 
 
Владимир Всеволодович, великий князь Киевский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Феодосий Мономах
 
 
 
 
 
 
 
Константин IX, император Византии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мономахиня
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вячеслав Владимирович
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Годвин, эрл Уэссекса
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гарольд II, король Англии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Торкель Стюрбьёрнссон
 
 
 
 
 
 
 
Гита Торкельсдоттир, графиня Уэссекса
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гита Уэссекская, принцесса Англии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эдита Лебединая Шея
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Примечания[править | править код]

  1. Уильям Тук. История России от основания монархии Рюриком до царствования Екатерины II. — 1800.
  2. Рудаков В. Е. Смоленская земля // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править код]