Вёрёшмарти, Михай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михай Вёрёшмарти
венг. Vörösmarty Mihály
Barabas-vorosmarty.jpg
Портрет работы Миклоша Барабаша. 1836
Дата рождения 1 декабря 1800(1800-12-01)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 19 ноября 1855(1855-11-19)[1][2][3] (54 года)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт, прозаик, драматург, переводчик
Направление проза, поэзия
Жанр роман, драма, эпос
Язык произведений венгерский[5]
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Михай Вёрёшмарти (венг. Vörösmarty Mihály; 1 декабря 1800, Капольнашньек — 19 ноября 1855, Будапешт) — венгерский поэт, писатель и переводчик.

Биография[править | править код]

Михай Вёрёшмарти родился в дворянской католической семье. Его отец служил управляющим у Надашди. Михай воспитывался у цистерцианцев в Секешфехерваре и у пиаристов в Пеште. Смерть отца в 1811 году ввергла большую семью в глубочайшую нищету. Михай зарабатывал на жизнь и академическое образование учителем в семье Персель. Начинающий поэт был влюблён в Этельку Персель, занимавшую несоизмеримо высокое положение в обществе, и именно этой безответной любви венгерская литература обязана многочисленными шедеврами любовной лирики Вёрёшмарти. Сильные патриотические чувства Вёрёшмарти нашли выход в героическом эпосе «Бегство Залана» (венг. Zalán futása, 1824), по своему колориту и стилю ставшему настоящей жемчужиной венгерской литературы. Этот эпос отметил переход от классической к романтической школе в творчестве Михая Вёрёшмарти, и с этого времени Карой Кишфалуди и другие венгерские романтики оценили Вёрёшмарти и признали в нём своего. Но, несмотря на это, Вёрёшмарти жил в весьма стеснённых условиях. Он забросил юриспруденцию и полностью посвятил себя литературе, однако критика не была к нему благосклонна.

В 1823—1831 годах Михай Вёрёшмарти написал четыре драмы и восемь небольших романов, частью исторических, частью фантастических. В учреждённой 17 ноября 1830 года Венгерской академии наук Вёрёшмарти получил место на филологическом отделении, а затем сменил на посту директора Кароя Кишфалуди с годовым жалованием в 500 форинтов. Вёрёшмарти был в числе учредителей Общества Кишфалуди и стоял у истоков литературных журналов «Athenäum» и «Figyelmezö».

В 1830—1843 годах Вёрёшмарти занимался преимущественно драматургией и создал, вероятно, свою лучшую драму «Кровавая свадьба» (венг. Vérnász, 1833), получившую премию Академии в размере двухсот гульденов. Он опубликовал несколько сборников стихов, среди которых были его знаменитый патриотический гимн «Призыв» (венг. Szózat, 1826), а также «Брошенная мать» (венг. Az elhagyott anya, 1837) и «Благородной даме» (венг. Az uri hölgyhöz, 1841). Женитьба в 1843 году побудила Вёрёшмарти написать новый цикл эротической лирики.

В 1848 году вместе с Яношем Аранем и Шандором Петёфи Вёрёшмарти взялся за перевод сочинений Шекспира и работал над «Юлием Цезарем» и «Королём Лиром».

В 1849 году Вёрёшмарти стал судьёй Верховного суда. Поражение революции 1848—1849 годов стало тяжёлым ударом для поэта-патриота. Некоторое время он провёл в изгнании и вернулся в Венгрию в 1850 году уже стариком. В глубокой меланхолии Вёрёшмарти пребывал все оставшиеся годы жизни. В 1854 году он написал своё последнее крупное стихотворение «Старый цыган» (венг. A vén cigány). Михай Вёрёшмарти умер в Пеште в том же доме, где за двадцать лет до этого умер Карой Кишфалуди. Похороны поэта 21 ноября 1855 года на кладбище Керепеши стали днём национального траура. Ференц Деак организовал сбор средств в пользу осиротевших детей Вёрёшмарти, оставшихся без средств к существованию. Сын Бела Вёрёшмарти стал политиком.

Самое известное стихотворение Вёрёшмарти «Призыв» было положено на музыку и часто исполняется в конце торжественных мероприятий по случаю национальных праздников Венгрии. Имя Михая Вёрёшмарти носят площадь и улица в центре Будапешта.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]