В. Володарский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В. Володарский
20 июня - Володарский Моисей - 01.jpg
Имя при рождении:

Моисей Маркович Гольдштейн

Дата рождения:

11 декабря 1891(1891-12-11)

Место рождения:

село Острополь,
Староконстантиновский уезд,
Волынская губерния,
Российская империя
(ныне — село Старый Острополь, Староконстантиновский район, Хмельницкая область, Украина)

Дата смерти:

20 июня 1918(1918-06-20) (26 лет)

Место смерти:

город Петроград РСФСР

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
РСФСРFlag of Russian SFSR (1918-1937).svg РСФСР

Партия:

Бунд, РКП(б)

Род деятельности:

политик

В. Володарский на Викискладе
Памятник Володарскому у Володарского моста в Санкт-Петербурге

В. Волода́рский (настоящее имя Моисе́й Ма́ркович Гольдште́йн; 11 декабря 1891, Острополь, Староконстантиновский уезд, Волынская губерния — 20 июня 1918, Петроград) — деятель российского революционного движения. Убит 20 июня 1918 года.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в местечке Острополь Волынской губернии (ныне — село Старый Острополь Староконстантиновского района Хмельницкой области, Украина) в еврейской семье ремесленника.

Поступил в 5-й класс гимназии в Дубно, уже через год был исключён оттуда за неблагонадёжность..

Член Бунда с 1905 года, затем работал в организации украинских социал-демократов «Спілка». Во время революции 1905—1907 гг. составлял и печатал нелегальные воззвания, организовывал митинги. С 1908 по 1911 г. работал революционным агитатором в Волынской и Подольской губерниях. В 1911 году сослан в Архангельскую губернию, освобождён по амнистии в 1913 году.

В 1913 году эмигрировал в США, где вступил в Социалистическую партию и международный профсоюз портных (работая портным). Во время Первой мировой войны вместе с Троцким и Бухариным издавал газету «Новый Мир».

В мае 1917 года, после Февральской революции вернулся в Россию, «межрайонец», затем большевик, назначен главным агитатором Петроградского комитета РКП(б). Вошёл в президиум петроградского Совета и петроградской городской Думы. Делегат VI съезда РСДРП(б). На 2-м Всероссийском съезде советов избран в Президиум ВЦИК. Участник Октябрьской революции.

В начале 1918 года командирован ЦК на съезд армий Румынского фронта для агитации среди военных. В 1918 году — комиссар печати, пропаганды и агитации в Союзе коммун Северной области. На этом посту руководил репрессиями в отношении оппозиционной прессы, особенно активизировавшимися с мая 1918 года, когда он был главным обвинителем на получившем широкую огласку публичном процессе против нескольких небольшевистских вечерних газет. В середине июня 1918 года стал также основным организатором подтасовки результатов выборов в Петроградский совет, а также создателем и главным редактором одного из главных органов печати этого совета — «Красной Газеты». Все это сделало Володарского одним из наиболее ненавистных и презираемых со стороны врагов большевистской власти деятелей[1].

20 июня 1918 года Володарский на автомобиле направлялся на очередной митинг на Обуховском заводе. В это время в Прямом переулке за часовней его уже поджидал эсер-боевик рабочий Н. Сергеев (организатором был Григорий Семёнов)[2]. О покушении на Володарского сохранились показания его шофёра Гуго Юргенса.

В советской историографии убийство Володарского считалось актом индивидуального белого террора, совершенного от имени партии правых эсеров и послужившего, наряду с убийством М. С. Урицкого и покушением на В. И. Ленина, причиной начала ответного красного террора. Несмотря на то, что ЦК партии эсеров категорически отрицал свою причастность к преступлению, данное обвинение было выдвинуто на прошедшем в 1922 году «процессе эсеров», на котором Г. Семёнов, ранее написавший в эмиграции книгу о военной и боевой работе эсеров в 1917-1918 годах, выступил с признательными показаниями. В то же время существуют и другие версии, в частности, что преступление носило бытовой характер и было связано с личной жизнью Володарского. Незавершенность следствия и отсутствие открытого слушания дела в суде не позволяла сделать окончательных выводов о мотивах убийства[3].

Версия теракта была подтверждена в новейшем исследовании петербургского историка, исследователя Гражданской войны И. С. Ратьковского[4].

Похоронен на Марсовом поле в Санкт-Петербурге.

Имя[править | править вики-текст]

Псевдоним «В. Володарский» не имел имени (см. БСЭ); в литературе вместо инициала иногда используют имя «Владимир».

Память[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рабинович А. Е. Моисей Урицкий: Робеспьер революционного Петрограда? (рус.) // Отечественная история : Журнал. — 2003. — № 1. — С. 3—23.
  2. Б. Г. Бажанов «Воспоминания секретаря Сталина»
  3. А. Л. Литвин. Красный и белый террор в России, 1918—1922 гг. — М.: Яуза: ЭКСМО, 2004, — стр. 234—245.
  4. И. С. Ратьковский. Красный террор и деятельность ВЧК в 1918 году. Глава 3. Фактор белого террора в усилении карательно-репрессивной политики советского государства летом 1918 г. § 2. Индивидуальный белый террор летом 1918 г. С. 117—118. — Издательство СПбГУ, 2006. [1]
  5. Федеральная информационная адресная система

Литература[править | править вики-текст]

  • В.Володарский. Напутственная речь агитаторам. Пг., 1918.
  • Дерзновение / Д. Валовой, М. Валовая, Г. Лапшина. — М.: Мол. гвардия, 1989. — 314[6] c., ил. С.306-313.
  • В. Володарский — статья из Большой советской энциклопедии

Ссылки[править | править вики-текст]