Коваленко, Валерий Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «В. Коваленко»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валерий Александрович Коваленко
Дата рождения 5 декабря 1939(1939-12-05)
Место рождения
Дата смерти 21 мая 2018(2018-05-21) (78 лет)
Страна
Научная сфера философия
Место работы Физико-энергетический институт (1964—1981),
Воронежский инженерно-строительный институт (1981—1989),
Обнинский институт атомной энергетики (1989—2015)
Альма-матер Ленинградский технологический институт имени Ленсовета
Учёная степень доктор философских наук (1996)
Учёное звание профессор (1998)
Научный руководитель Эвальд Ильенков
Известен как специалист в области философии творчества, аксиологии

Вале́рий Алекса́ндрович Ковале́нко (5 декабря 1939, Старый Оскол, Курская область, РСФСР, СССР21 мая 2018) — советский и российский философ. Доктор философских наук (1996), профессор (1998). Преподаватель кафедры философии и социальных наук Обнинского института атомной энергетики (с 1989). Специалист в области философии творчества, аксиологии. Исследователь творчества Фёдора Достоевского, Андрея Платонова, Андрея Тарковского.

Биография[править | править код]

Валерий Коваленко родился 5 декабря 1939 года в Старом Осколе в семье учителя истории Александра Георгиевича Коваленко[1] и его жены учительницы русского языка и литературы Марии Петровны Коваленко. В 1957 году окончил Воронцовскую среднюю школу в селе Воронцове Сошихинского района Псковской области[1].

Во время учёбы в Ленинградском технологическом институте имени Ленсовета собирался получить второе образование, поступив либо на филологический, либо на исторический факультет МГУ. После окончания в 1964 году института по специальности «Инженер-химик» был направлен на работу по министерской путёвке в Физико-энергетический институт (ФЭИ) в Обнинске, где работал в течение 17 лет в должности инженера химика-технолога. Первые пять с половиной лет работал в цехе спецводоочистки, последующие одиннадцать с половиной лет — в химотделе. В химотделе в рамках экспорта Физико-энергетическим институтом технологий по всему СССР занимался разработкой различных узлов атомных электростанций, касающихся химической стороны их функционирования[2].

Стал самостоятельно изучать философию, выучив за три с половиной года наизусть две книги по философии: «Диалектический материализм» М. Н. Руткевича и «Философию естествознания» Л. Б. Баженова, К. Е. Морозова и М. С. Слуцкого. В течение двух лет окончил вечерний Институт марксизма-ленинизма при Обнинском горкоме КПСС, где учился у Бориса Грязнова[2].

«Он-то как раз мне и открыл, что философия — это то, ради чего стоит жить. И он же мне впервые сказал с полушутливой интонацией: «Да вы — прирождённый философ»[2].»

Более чем через тридцать лет, в 2005 году, Коваленко стал редактором сборника статей «На старте тысячелетия», посвящённого 75-летию умершего в 48-летнем возрасте Бориса Грязнова[3].

В 1970—1974 годах заочно учился в аспирантуре Института философии АН СССР по специальности «Диалектический материализм». Защитив в 1975 году под руководством Эвальда Ильенкова диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «К вопросу о взаимосвязи философии и естествознания (Немецкая классическая натурфилософия как конкретно-историческая форма этой взаимосвязи)», ещё шесть лет продолжал работать в ФЭИ, поскольку, не будучи членом КПСС, не мог найти в Обнинске преподавательскую работу по философии[2].

В 1981 году с подачи философа Льва Науменко был приглашён на преподавательскую работу в Воронежский инженерно-строительный институт и работал там до 1989 года. В 1989 году Виктор Канке, за два года до этого ставший заведующим кафедрой марксистско-ленинской философии Обнинского института атомной энергетики, пригласил Коваленко на свою кафедру[2]. В 1990 году Коваленко было присвоено учёное звание доцента.

В 1996 году защитил в Институте переподготовки и повышения квалификации при Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук на тему «Проблема ценностей в творчестве». В 1998 году присвоено учёное звание профессора[2].

Валерий Коваленко — один из подписантов в 2006 году письма главе Администрации города Обнинска Николаю Шубину о недопущении распространения по школьным библиотекам Обнинска сборника «Обнинск литературный» с эротическими произведениями Валерия Прокошина[4].

Семья[править | править код]

Две дочери — Юлия и Наталья[2].

Научная деятельность[править | править код]

Основная сфера научных интересов Валерия Коваленко — философия творчества, аксиология. Творчество он исследует главным образом на примере Фёдора Достоевского, Андрея Платонова, Андрея Тарковского.

Валерий Коваленко — автор оригинальной концепции творчества, в которой творчество раскрывается через психологистическое описание его процессов и механизмов. Коваленко выделяет шесть этапов творческого процесса: постановка проблемы, рождение замысла, атака, релаксация, инкубация (созревание) решения, инсайт (озарение истиной). Основа творчества, по Коваленко, — психологические механизмы бессознательного и сознания[5][6].

Процессы и механизмы творчества Коваленко описывает следующим образом:

«Очень редко атака завершается решением проблемы. Рано или поздно захлебнувшись, она делает неизбежной после себя своего рода «релаксацию», иначе говоря, «отбой», прекращение сознательного наступления на проблему, и последующую «инкубацию», то есть непроизвольное вызревание в недрах подсознания подлинного её решения. Запуск подсознания в работу совершается еще на стадии атаки. А возможности такой его работы по сравнению с деятельностью ясного сознания поистине грандиозны… по-видимому, работа подсознания состоит в переборе вариантов в проблемном поле с одновременным сокращением их числа… Рано или поздно подсознание в ходе инкубации находит решение проблемы. И теперь встаёт задача осознания найденного решения. Указанное превращение найденного подсознанием решения в факт ясного сознания автора часто носит характер «вспышки» (инсайта) как молниеносного озарения истиной[5].»

Такой психологистический анализ творчества подвергается критике со стороны оппонентов Коваленко. Подход Коваленко вневременен, но установка на творчество и сопутствующая ему практика сложились только в новоевропейской культуре. Коваленко трактует творчество через механизмы бессознательного, интуицию, озарение и т. п., но подобный анализ сам не менее бессознателен и интуитивен. В ряду других исследований творчества концепция Коваленко остаётся — так же, как остальные — не признанной большинством исследователей[5].

В 2008 году Валерий Коваленко был включён членом-корреспондентом РАН, первым главой Админстрации Калужской области (1991—1996) Александром Дерягиным в сборник «Научная элита Калужской области»[7].

Литературная деятельность[править | править код]

В 9 лет Валерий Коваленко начал писать стихи, в 12 — прозу. Первая публикация состоялась в двадцатилетнем возрасте в многотиражной газете «Технолог» Ленинградского технологического института имени Ленсовета.

«С девяти лет я начал писать стихи. Но вполне (или почти вполне) зрелые стихи у меня стали получаться лишь в 20 лет[8].»

Публиковался в аспирантских сборниках того же института. После окончания в 1964 году института и переезда в Обнинск печатался в газетах Обнинска, Калуги и Москвы. Во время вынужденного переезда в Воронеж в 1981—1989 годах публиковался в газетах Воронежа, воронежском журнале «Подъем», коллективных сборниках Воронежского государственного университета. Первая поэтическая книга «Первая встреча» вышла в 2000 году. В 2000—2010 годах выходили отрывки из повести Коваленко «Годы минувшие»[1].

В 1997 году создал в Обнинске литературное объединение «Эолова арфа»[9].

Участие в творческих и общественных организациях[править | править код]

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Валерий Коваленко в программе Юрия Проскурякова Booking. Живое ТВ. Проверено 29 июля 2015.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Сигутин А. Из инженеров — в философы // Обнинск. — 7 ноября 2011 года. — № 135 (3545).
  3. На старте тысячелетия: Сборник статей, посвященный 75-летию Б. С. Грязнова / Редактор В. А. Коваленко; Обнинский институт атомной энергетики, Социально-экономический факультет. — Обнинск: ИАТЭ, 2005. — 132 с.
  4. Открытое письмо Главе Администрации г. Обнинска Н. Е.Шубину от жителей г. Обнинска (26 августа 2006 года) // Русская линия. — 11 сентября 2006 года.
  5. 1 2 3 Розин В. М. Современное мышление и проблема творчества // Полигнозис. — 2007. — № 1 (29).
  6. Кузнецова М. А. Творчество как атрибут человеческого бытия: Диссертация на соискание учёной степени доктора философских наук. — Волгоград, 2012. На правах рукописи.
  7. Дерягин А. В. Научная элита Калужской области. — Калуга: Ресурс, 2008. — С. 137.
  8. Сигутин Андрей. Валерий Коваленко: «Не пытайтесь создавать новый русский литературный язык» // Православие.Ru. — 7 мая 2009 года.
  9. Кондратова Анастасия. Эолова арфа: десять лет поэзии // Мой город. — 2007.
  10. Региональный выпуск. Обнинское отделение Калужского т/о «Литератор» Союза литераторов России // МОЛ. — 2005. — № 6 (36).

Литература[править | править код]

  • Дерягин А. В. Коваленко Валерий Александрович // Дерягин А. В. Научная элита Калужской области. — Калуга: Ресурс, 2008. — С. 317.

Ссылки[править | править код]