Войсковая часть № 10003

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «В/ч 10003»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Экспертно-аналитическое управление Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации
(в/ч 10003)

Нарукавный знак военнослужащих ВЧ 10003.png

Нарукавный знак военнослужащих в/ч 10003

Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР / Flag of Russia.svg Россия
Создана 1989 год
Распущена (преобразована) 2003 год
Юрисдикция Генеральный штаб ВС СССР / ВС РФ
Штаб-квартира Москва
Бюджет засекречено
Средняя численность засекречено
Руководство
генерал-лейтенант А. Ю. Савин[1]

Войскова́я ча́сть № 10003 (в/ч 10003) — условное обозначение ныне расформированного подразделения Министерства обороны СССР (затем — Минобороны России), созданного для изучения возможностей военного применения паранормальных явлений. Существовало с 1989 по 2003 год.

С 1997 по 2003 год действовало в статусе управления Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.

Полное наименование — Экспертно-аналитическое управление по необычным возможностям человека и особым видам вооружений[2], сокращённое — ЭАУ ГШ ВС РФ.

История[править | править код]

Нагрудный знак «Экспертно-аналитическое управление Генерального штаба ВС РФ»

В конце 1980-х годов к министру обороны СССР маршалу Дмитрию Язову участились обращения экстрасенсов, предлагающих свою помощь. Экстрасенсы обещали без труда разыскивать вражеские подлодки, обнаруживать исчезнувшие корабли, людей, диагностировать и лечить болезни. Генеральному штабу Вооруженных сил СССР была поставлена задача — проанализировать необычные предложения заявителей и изучить возможность применения их «сверхспособностей» на практике. Для решения этой задачи, в 1989 году, директивой начальника Генерального штаба ВС СССР генерала армии Михаила Моисеева была образована войсковая часть № 10003 (в/ч 10003).

Командиром войсковой части был назначен полковник Алексей Савин, к тому времени зарекомендовавший себя проведением ряда исследований в данной области.

Оценку уровня феноменальных возможностей человеческой психики люди Савина производили на основании наработок академика Ю. В. Гуляева, профессора Э. Э. Годика, вопросом также занимался академик Н. Д. Девятков.

В 1990 году только на «философское» направление в/ч 10003 было потрачено около 5 млн рублей. При Госкомитете СССР по науке и технике, при непосредственном участии в/ч 10003, было создано МНТЦ «Вент», которое занималось, в частности, изучением несуществующих в природе «торсионных полей».

По утверждению Алексея Савина, в начале 1990-х годов была получена «экстрасенсорная информация» о возможном ядерном взрыве в районе шотландского города Глазго, о чём было сообщено властям Великобритании.

Алексей Савин также заявлял, что во время Первой чеченской войны его подчинённые обнаруживали минные поля чеченских боевиков, определяли местонахождение их командных пунктов, направления террористических атак.

В 1997 году в/ч 10003 получило статус управления Генерального штаба, был сформирован штат, состоящий из двух генералов и восьми полковников, которые контролировали деятельность более 120 солидных организаций и ведомств участвующих в проекте. Савину было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».

К 2000 году управление насчитывало более полусотни людей, половина из которых были гражданские[3].

В начале 2000-х деятельность управления подверглась резкой критике со стороны Эдуарда Круглякова — председателя Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований[4] и ряда других учёных, что привело к расформированию управления к концу 2003 года.

Аналогичные исследования велись по заказу Министерства обороны США и ЦРУ в рамках проекта «Звездные врата»[en] в 1972-95 годах и были прекращены в связи с бесперспективностью.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]