В аду

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «В аду (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
«В аду»
англ. «In Hell»
InHell.jpg
Жанр

триллер
боевик
драма

Режиссёр

Ринго Лэм

Продюсер

Дэнни Лернер
Джон Томпсон
Дэвид Варод

Автор
сценария

Эрик Джэймс Виргетс
Хорхе Альварез

В главных
ролях

Жан-Клод Ван Дамм

Композитор

Александр Бубенхайм[d]

Кинокомпания

777 Films Corporation

Длительность

98 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

2003

IMDb

ID 0339135

«В аду» (англ. «In Hell») — американский триллер 2003 года с Жан-Клодом Ван Даммом в главной роли. Фильм был снят режиссёром из Гонконга Ринго Лэмом.

Сюжет[править | править вики-текст]

Жан-Клод Ван Дамм играет роль американца Кайла, приехавшего с женой в Россию и работающего на сталелитейном заводе № 8 в городе Магнитогорск. Он живёт нормально и счастливо до того момента, пока в совместный с его женой семейный дом не врывается местный русский бандит, который начинает насиловать жену Кайла, а затем убивает её. Кайл застаёт бандита в доме и начинает преследовать его через весь город. Но бандиту удаётся сбежать и скрыться. Кайла в это время арестовывает местная магнитогорская милиция, так как он нарушил местный правопорядок. Позже дело доходит до судебного процесса, на котором бандиту выносят оправдательный приговор. Кайл возмущён и желает добиться справедливости, но его друг и адвокат, тоже американец, объясняет, что бандит подкупил судью, и поэтому был оправдан. После того, как Кайл прямо в здании суда пристрелил бандита-насильника, убившего его жену, суд приговаривает Кайла к пожизненному заключению без права помилования, с отбыванием в исправительно-трудовом лагере «Кровавый» — за грубое нарушение и несоблюдение российских законов. Этот лагерь имеет печальную известность благодаря регулярным убийствам, происходящим в его стенах, в том числе из-за боёв без правил, которые устраивает начальник тюрьмы генерал Пучков, а также продажей заключённых-духов на сексуально-половые услуги к заключённым-дедам или к более авторитетным заключённым.

В лагере Кайл знакомится со старым зеком-колясочником, а также со своим соотечественником, молодым американцем, Билли Купером. Сама тюремная жизнь становится для него настоящей мукой, так как вскоре у Кайла начинают происходить неприятности с местной сидячей бандгруппировкой во главе с местным уголовным авторитетом по кличке «Болт» (Валентин Ганев). Сама группировка устраивает ему ежедневную дедовщину с побоями, начинаются драки, и далее ситуация переходит в конфликт. Чтобы не допустить эскалации, Кайла сажают в одиночный карцер на длительный срок. Для него начинается мучительное и долгое одиночное заключение. Но Кайл не теряет время зря и начинает тренироваться, вскоре став настоящей боевой машиной. В соседней камере, через стенку от Кайла, коротает свой срок другой заключённый, который постоянно рычит и воет. Кайлу эти вопли надоедают, и он изредка стучит кулаком по стене, чтобы успокоить своего соседа. Между ними устанавливается некое подобие контакта: сосед рычит, а Кайл стучит по стене. Выйдя из карцера, Кайл становится готовым бойцом, боевой машиной, которую вскоре привлекают к боям без правил. На них Кайл неожиданно выигрывает свой первый поединок против заключённого по имени Андрей (Paйчо Василев), который числится к группировке самого «Болта». Далее Кайл все чаще принимает участие в этих боях и валит на канвас одного братка Болтовской группировки за другим, расправляясь таким образом с ними. Так как Кайл, конечно же, не желает подкупать надзирателей и подчиняться им, его опять сажают. Но на этот раз в подвал самого лагеря, в двухместную камеру, к убийце психопату по кличке «451» (Лоуренс Тэйлор/ Lawrence Taylor). «451» является большим мускулистым афроамериканцем, который отличается высокой интеллигентностью и грамотностью, но склонным к садизму и убийству. Его единственного не привлекают к боям без правил и взамен каждую ночь подсаживают к нему в камеру местных братков, которых он потом и убивает. Но в случае Кайла сам «451» меняет схему, видя, что Кайл интеллигентный человек, который хочет выжить в этой дыре.

В течение срока оба становятся друзьями, и «451» начинает внушать Кайлу, что если он и дальше будет драться, то будет только играть в грязные игры начальника лагеря и надзирателей, что приведёт к тому, что рано или поздно его все равно убьют. Кайл прислушивается к словам своего друга и начинает пассивное сопротивление, за что его, в качестве наказания за непослушание, приковывают к столбу посередине двора лагеря, подвергая пыткам палящим солнцем и сильными ливнями. По окончании наказания Кайла освобождают и уводят в лазарет на реабилитацию. После реабилитации в лагере начинается бунт, который удаётся подавить. Все заключённые получают в качестве наказания режим строгой изоляции, а Кайла заставляют участвовать в бое в ночное время против великана-питекантропа Милоша. Начинается неравный бой, но неожиданно Кайл переводит Милоша на свою сторону с помощью серии простых хлопков по камерной двери. Из-за этих ударов Милош узнает в Кайле своего недавнего соседа по карцеру и его гнев сменяется на милость по отношению к Кайлу. Разъяренный Милош набрасывается на надзирателей. Надзиратель расстреливает Милоша из пистолета и заключённый погибает от огнестрельных ранений. Бой таким образом срывается, и Кайла вновь возвращают в подвальную камеру. Там «451» обещает Кайлу, что поможет ему сбежать из лагеря и даст ему некий список, который он прятал в стене и в котором он записывал всех, кто погиб в лагере за последние 20 лет. Взамен Кайл должен провести один последний бой. Кайл соглашается, и в своем последнем бою проводит поединок против очередного местного братка по имени Валя (Maйкл Бэйли Смит/ Michael Bayley Smith), доставленного из другого лагеря для поединка. И в очередной раз Кайл валит своего противника на канвас и становится элитным бойцом лагеря.

«451»-ый, узнав о победе Кайла в поединке, помогает ему сбежать. Kaйл совершает удачный побег, а его друг убивает сначала зека-колясочника за предательство (выяснилось, что зэк-колясочник сдал охранникам тюрьмы информацию о готовящемся побеге Билли Купера), а затем и самого генерала Пучкова, начальника лагеря. После успешного побега Кайл публикует список «451»-ого, и лагерь немедленно закрывают навсегда. Кайл возвращается в США и начинает новую жизнь. Судьба его друга и остальных заключённых остается неизвестной.

Съемки фильма[править | править вики-текст]

Съемки фильма проходили в столице Болгарии, Софии. Съемки длились всего 36 дней (18 июля — 23 августа 2002 г.).

В ролях[править | править вики-текст]

Жан-Клод Ван Дамм ... Kyle LeBlanc

Лоуренс Тейлор (Lawrence Taylor) ... 451

Ллойд Баттиста (Lloyd Battista) ... General Hruschov

Карлос Гомес (Carlos Gómez) ... Tolik

Манол Манолов (Manol Manolov) ... Ivan

Крис Мойр (Chris Moir) ... Billy

Билли Рик (Billy Rieck) ... Coolhand

Калойан Воденичаров (Kaloian Vodenicharov) ... Dima

Алан Дэвидсон (Alan Davidson (в титрах: Malakai Davidson)) ... Malakai

Веселин Калановский (Veselin Kalanovski) ... Sasha

Иво Тончев (Ivo Tonchev) ... Marko

Хуан Фернандес (Juan Fernández) ... Shubka

Райчо Василев (Raicho Vasilev) ... Andrei

Милош Милицевич (Milos Milicevic) ... Boo

Майкл Бэйли Смит (Michael Bailey Smith) ... Valya

Хорхе Луис Абреу (Jorge Luis Abreu) ... Boltun

Марни Элтон (Marnie Alton) ... Grey

Михаил Еленов (Michail Elenov) ... Sergio

Юрий Савчев (Yuri Safchev (в титрах: Yuri Savchev)) ... Yuri

Роберт ЛаСардо (Robert LaSardo) ... Usup

См. также[править | править вики-текст]

  • «Неоспоримый 2» — фильм со сходным сюжетом, об американце, оказавшемся в российской тюрьме и вынужденного участвовать в подпольных боях без правил.

Примечания[править | править вики-текст]