В гостях у Дмитрия Гордона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В гостях у Дмитрия Гордона
В гостях у Дмитра Гордона
Жанр

Интервью

Автор(ы)

Дмитрий Гордон

Ведущий(е)

Дмитрий Гордон

Страна производства

Flag of Ukraine.svg Украина

Язык

Русский, украинский

Производство
Продюсер(ы)

Дмитрий Гордон

Вещание
Телеканал(ы)

Первый национальный канал (Украина), Тонис (телеканал), ЦК

«В гостях у Дмитрия Гордона» — авторская программа Дмитрия Гордона, которая с 1996 года выходит на украинском телевидении.

Описание[править | править вики-текст]

Формат программы — беседы с выдающимися современниками: деятелями культуры, искусства, науки, спорта и политики. Это люди, которым есть что сказать о себе и об эпохе.[1] В разные годы её героями были Николай Амосов и Михаил Горбачев, Виктор Ющенко и Михаил Жванецкий, Евгений Евтушенко и Вячеслав Тихонов, Татьяна Самойлова, Нонна Мордюкова и Леонид Кравчук, Станислав Говорухин и Сергей Бубка, Муслим Магомаев и Ирина Роднина, Эдуард Шеварднадзе и Олег Блохин, Юрий Любимов и Владислав Третьяк, Виктор Черномырдин и Пако Рабан, Ирина Хакамада и Иосиф Кобзон… Чаще всего интервью выходят частями в нескольких программах.
За 20 лет существования программы собеседниками Дмитрия Гордона стали более 500 знаменитостей. Вот как сам Гордон говорил о том, как ему удается договориться об интервью со звездами первой величины:

« Дело в том, что есть репутация и у меня, и у программы, которая идет впереди меня. Все гости знают, что будет интересно, хорошо и комфортно. Даже если и будет прессинг, так только для того, чтобы их открыть: гости расскажут о себе с такой стороны, что стыдно потом не будет. К примеру, Юрий Яковлев не хотел давать интервью, но ему позвонил Роман Виктюк и сказал: «Юра! Это класс, ты получишь удовольствие!» Яковлев пришел — и не пожалел.
Дмитрий Гордон [2]
»

Интервью дополняют архивные кадры и фотографии, которые помогают больше узнать о госте. Длительность программы — до 50 минут. Программа выходит на Первом национальном (преимущественно в субботу и воскресенье), на телеканале Tonis (понедельник-пятница) и ЦК (ежедневно). На протяжении четырёх лет (2008—2012) передача выходила на ТРК «Киев».

Конфликт с Первым национальным[править | править вики-текст]

В марте 2008 года руководство Первого национального приняло решение приостановить выход «В гостях у Дмитрия Гордона» с 1 апреля. И. о. президента телекомпании Василий Илащук объяснил это решение «борьбой за украинское национальное телепространство».[3] Вот как сам Гордон вспоминал свою беседу с Илащуком:

« При встрече господин Илащук сказал мне, что моя передача не может выходить на Первом национальном по причине того, что большинство её героев русскоязычны. «От якщо б ви зробили нацiонально спрямованi, патрiотичнi програми з людьми, якi вiльно володiють українською...». — «С умными, — ответил я, — уже сделал, а с дураками — зачем?»
Дмитрий Гордон [4]
»

В защиту программы тогда выступили выдающиеся современники: Евгений Евтушенко, Михаил Задорнов, Виталий Коротич, Людмила Гурченко, Иосиф Кобзон, Евгения Мирошниченко, Роман Виктюк, Виктор Черномырдин, Анатолий Кашпировский, Леонид Кравчук, Виталий Кличко, Ада Роговцева, Михаил Светин, Борис Березовский, Эдуард Лимонов, Роман Карцев, Виктор Шендерович, Мирослав Попович, Станислав Садальский, Юрий Рыбчинский, Василий Лановой, Савик Шустер, Владимир Горбулин, Николай Басков, Николай Мозговой, Андрей Данилко, Лариса Кадочникова, Павел Глоба, Николай Касьян, Дмитрий Табачник, Алан Чумак, Павел Попович, Александр Зинченко, Иван Дзюба, Алексей Михайличенко, Руслана Лыжичко, Андрей Миколайчук, Игорь Поклад, Отар Кушанашвили, Николай Гнатюк, Никита Джигурда, Владимир Литвин, Нестор Шуфрич, Таисия Повалий, Николай Поддубный, Борис Воскресенский, Ян Табачник, Анатолий Хостикоев, Валерий Борзов, Леонид Жаботинский, Михаил Резникович, Петр Толочко, Олег Базилевич, Святослав Пискун, Гарик Кричевский, Анатолий Гриценко, Ирина Билык, Давид Черкасский, Наталья Могилевская, Виталий и Светлана Билоножко, Тарас Чорновил и многие другие, а также тысячи телезрителей.

На телеканал программа вернулась только после смены руководства НТКУ, в 2010 году. Гендиректор НТКУ Егор Бенкендорф так комментировал возобновление выхода «В гостях у Дмитрия Гордона» на телеканале:

« Я считаю, что Гордон — один из немногих людей, который может подобрать известных гостей, и (хотя я не знаю, как это ему удается) гости ему открываются, он ведет с ним хороший диалог. И каждая программа интересна, она играет свою роль в истории.
Егор Бенкендорф [5]
»

В феврале 2015 года программа была снова снята с трансляции по инициативе гендиректора НТКУ Зураба Аласании. Формальным поводом для снятия передачи стал выход в эфир интервью Дмитрия Гордона с экс-мэром Киева Леонидом Черновецким[6].

Творческая группа[править | править вики-текст]

  • Продюсер, автор и ведущий: Дмитрий Гордон
  • Руководитель проекта: Татьяна Павлий
  • Операторы: Вячеслав Волынщиков, Павел Попков, Игорь Сухолотюк
  • Режиссёры: Александр Мохнатко, Андрей Узлов
  • Композитор: Андрей Миколайчук
  • Координаторы: Юлия Басовская, Ксения Черепанинец

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]