В диких условиях

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В диких условиях
Into the Wild
Постер фильма
Жанр драматический роуд-муви
Режиссёр Шон Пенн
Продюсер Арт Линсон
Шон Пенн
Билл Похлад
Автор
сценария
Шон Пенн
Джон Кракауэр
В главных
ролях
Эмиль Хирш
Оператор Эрик Готье
Композитор Майкл Брук
Эдди Веддер
Каки Кинг
Кинокомпания Art Linson Productions
Paramount Vantage
Into the Wild
River Road Entertainment
Дистрибьютор UIP Duna[d], Netflix и FandangoNow[d]
Длительность 148 мин
Бюджет 15 млн долл.[1]
Сборы 56 255 142 долл.[2]
Страна  США
Язык английский
датский
Год 2007
IMDb ID 0758758
Официальный сайт

«В диких условиях» (англ. Into the Wild) — американский драматический роуд-муви режиссёра Шона Пенна по одноимённой книге Джона Кракауэра, вышедший на экраны в 2007 году. Сюжет фильма основан на реальных событиях.

Главную роль исполняет Эмиль Хирш. Две номинации на премию «Оскар»: лучшая мужская роль второго плана (Хэл Холбрук) и лучший монтаж. Американский институт киноискусства назвал фильм одной из десяти лучших картин 2007 года[3].

Сюжет[править | править код]

Окончив Университет Эмори в Атланте, по специальности историк и антрополог, 22-летний студент Кристофер Маккэндлесс из благополучного пригорода Вашингтона, из-за разных с родителями взглядов на жизнь, начинает летом 1990 года путешествие по Соединенным Штатам. Пожертвовав все свои собственные сбережения в размере 24 000 долларов США благотворительной организации Оксфам, он отправляется в Фэрбанкс, недалеко от полярного круга, чтобы встретить вызовы простой жизни вдали от цивилизации. Сначала, он едет на своем Nissan Sunny, а когда у того заканчивается бензин, идёт пешком с рюкзаком. Его бегство от цивилизации, очевидно, обусловлено чтением трудов Ральфа Уолдо Эмерсона. Его сестра Кэтрин — единственный член семьи, с которым он изредка контактирует.

Во время своего путешествия, Крис работает в Южной Дакоте у фермера Уэйна в зернохранилище. Уэйн советует ему идти не на север, а на юг. Крис плывет по реке Колорадо на каяке в Мексику. Вернувшись в США на товарном поезде, он работает в филиале ресторана быстрого питания недалеко от Лас-Вегаса. Большую часть времени он живет как бездомный, под псевдонимом «Александр Супербродяга», ездит в грузовых поездах и автостопом по западным Соединенным Штатам. Он знакомится с парой хиппи Яном и Рейни, а позже работает у старого ветерана армии Рона Франца, с которым у него складываются блестящие отношения, и который предлагает его усыновить. С тяжелым сердцем, Крис вынужден вежливо отказаться, так как преследует другие цели. Большинство людей, которых он встречает на своём пути, постоянно приглашают его задержаться у них. Он находит эти предложения привлекательными, но в конечном итоге отклоняет их, снова и снова, потому что сначала хочет найти себя. По его мнению, для счастья нужна не человеческая компания, а одиночество.

В апреле 1992 года Крис, наконец, добирается до места назначения и, вооружившись малокалиберной винтовкой, отправляется к западу от Хили в пустыню близлежащего национального парка Денали, где проводит следующие несколько месяцев в заброшенном старом автобусе. Там он обнаруживает, что не может выжить с одним только руководством по выживанию, которое взял с собой. Попытка закоптить мясо лося до того, как его съедят личинки, терпит неудачу. Начало таяния снега прекрывает его путь обратно через близлежащую реку Текланика, поскольку уровень воды в ней и скорость течения резко возросли. Он вынужден оставаться в своем «Волшебном автобусе», не зная альтернативных маршрутов. Из-за нехватки пищи и ослабления от поедания ядовитых стручков дикого душистого горошка (Hedysarum mackenzii, дикий картофель бурого медведя), который он путает со съедобным диким картофелем (Hedysarum alpinum, морковь Аляски), он быстро теряет вес и умирает.

Текстовые примечания сообщают зрителю, что тело Кристофера было найдено охотниками на лосей на их пути по Тропе Панического бега в конце августа 1992 года. Показана блеклая фотография, вероятно, его собственное изображение, которое не проявилось в камере Криса. Из его дневниковых записей видно, что он наконец пришел к выводу, что можно быть счастливым, только если он может разделить счастье с другими.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Эмиль Хирш Кристофер МакКэндлесс Кристофер МакКэндлесс
Кэтрин Кинер Джэн Бёррис Джэн Бёррис
Хэл Холбрук Рон Франц Рон Франц
Марша Гэй Харден Билли МакКэндлесс Билли МакКэндлесс
Уильям Хёрт Уолт МакКэндлесс Уолт МакКэндлесс
Кристен Стюарт Трейси Татро Трейси Татро
Брайан Диркер Рэйни Рэйни
Джена Мэлоун Кэтрин МакКэндлесс Кэтрин МакКэндлесс
Винс Вон Уэйн Уэстерберг Уэйн Уэстерберг
Туре Линдхардт Мадс Мадс

Создание[править | править код]

  • Фильм рассказывает реальную историю Кристофера Маккэндлесса, который отверг материальные ценности современного общества и перечислил все свои деньги на благотворительность. На протяжении двух лет (с 1990 по 1992 год) под именем Александр Супербродяга он странствовал по США и Мексике, подрабатывал на случайных работах, встречал разных людей, изменивших его жизнь, пока, наконец, не оказался на Аляске. Здесь он совершил свой последний акт самоотречения, поселившись в суровой пустынной местности в старом автобусе.
  • По словам Шона Пенна, он готовился к съёмкам этого фильма почти десять лет. Книгу Джона Кракауэра он прочёл за одну ночь в 1996 году, после чего немедленно приступил к переговорам с родителями Маккэндлесса об её экранизации. Однако, когда всё уже было готово к съёмкам, родители отказались… Пенн ждал терпеливо их согласия до 2006 года, пока они сами не позвонили ему и не сказали, что готовы дать своё разрешение на экранизацию[4].
  • Чтобы исполнить главную роль в фильме, Эмиль Хирш похудел на 18 килограммов.
  • Когда Шон Пенн впервые загорелся желанием сделать этот фильм (а это случилось сразу, как только он прочёл книгу Джона Кракауэра, вышедшую в 1996 году), в роли Маккэндлесса он видел Леонардо Ди Каприо, а в роли Рона Франца — Марлона Брандо.
  • Фильм полностью снят на реальных локациях, то есть, там, где жил и страдал Маккэндлесс. Съёмочной группе приходилось ездить на Аляску 4 раза, чтобы захватить все времена года.
  • Лось, которого в фильме убил Кристофер, на самом деле был найден мёртвым на Аляске.
  • Дэйви Чейз прослушивалась на роль Трейси, но не получила её.
  • Сцена, когда к Крису подходит медведь, но Крис на него не реагирует и медведь уходит, отсылает нас прямиком к рассказу Джека Лондона «Любовь к жизни», где была описана точно такая же история.
  • В фильме есть цитата из пятой главы первой части романа Льва Толстого «Семейное счастие»: слова Сергея Михайловича «Я прожил много, и мне кажется, нашел то, что мне нужно для счастья» и далее.
  • Все оригинальные песни в фильме исполняет Эдди Веддер, фронтмен гранж-группы Pearl Jam.
  • Реальные люди, которые когда-то пересекались с МакКэндлесом, оказались причастны к созданию фильма как на экране, так и за кадром. Так, на Аляске МакКэндлеса подвез до начала тропы Стэмпид парень по имени Джим Гальен, и этот же мужчина исполнил ту же роль в фильме. Вскоре съемки начались в городе Картэйдж, где МакКэндлес работал на Уэйна Вестерберга (его сыграл Винс Вонн). Там Вестерберг стал водителем на съемках. В Юме, на том самом пограничном пункте, где МакКэндлес побывал 15 лет назад, Пенн - получивший разрешение от правительства на съемку - нанял в качестве актера охранника, который работал там в то время, когда юноша пересекал границу.

Награды и номинации[править | править код]

Награды[править | править код]

Номинации[править | править код]

  • 2009 — номинация на премию «Сезар» за лучший фильм на иностранном языке (Шон Пенн)
  • 2008 — 2 номинации на премию «Оскар»: лучшая мужская роль второго плана (Хэл Холбрук), лучший монтаж (Джей Кэссиди)
  • 2008 — номинация на премию «Золотой глобус» за лучшую музыку к фильму (Майкл Брук, Эдди Веддер, Каки Кинг)
  • 2008 — номинация на премию «Давид ди Донателло» за лучший иностранный фильм (Шон Пенн)
  • 2008 — номинация на премию «Грэмми» за лучшую песню к кинофильму (Эдди Веддер, «Guaranteed»)
  • 2008 — 4 номинации на премию Гильдии киноактёров США: лучшая мужская роль (Эмиль Хирш), лучшая мужская роль второго плана (Хэл Холбрук), лучшая женская роль второго плана (Кэтрин Кинер), лучший актёрский состав
  • 2008 — номинация на премию Гильдии режиссёров США за лучшую режиссуру художественного фильма (Шон Пенн)
  • 2008 — номинация на премию Гильдии сценаристов США за лучший адаптированный сценарий (Шон Пенн)
  • 2008 — номинация на премию «Молодой актёр» лучшей молодой актрисе второго плана (Кристен Стюарт)
  • 2007 — номинация на премию «Спутник» за лучшую песню (Эдди Веддер, «Rise»)

Примечания[править | править код]

  1. imdb.com «В диких условиях» (2007). Дата обращения: 21 сентября 2012. Архивировано 19 октября 2012 года.
  2. boxofficemojo.com «Into the Wild». Дата обращения: 21 сентября 2012. Архивировано 19 октября 2012 года.
  3. AFI MOVIES OF THE YEAR – OFFICIAL SELECTIONS. Американский институт киноискусства. Дата обращения: 26 декабря 2012. Архивировано 5 января 2013 года.
  4. В диких условиях // HomeMedia Архивная копия от 1 мая 2008 на Wayback Machine  (недоступная ссылка с 15-03-2014 [2544 дня] — историякопия)

Ссылки[править | править код]