В дурном обществе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В дурном обществе
Издание
Титульный лист сборника В. Г. Короленко «Очерки и рассказы» за 1887 год
Жанр:

Повесть

Автор:

Короленко, Владимир Галактионович

Язык оригинала:

русский

Дата написания:

1881—1884 гг.

Дата первой публикации:

1885 г.

Издательство:

Русская мысль

Электронная версия

Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

«В дурно́м о́бществе» — повесть Владимира Короленко, почти полностью написанная им в годы пребывания в якутской ссылке (18811884). Позже автор работал над ней в 1885 году в Санкт-Петербурге, в доме предварительного заключения, где ему пришлось провести несколько дней.

Впервые напечатана в журнале «Русская мысль» в № 10 за 1885 год.

В одной из своих кратких автобиографий Короленко, касаясь рассказа «В дурном обществе», говорит: «Многие черты взяты с натуры, и, между прочим, самое место действия описано совершенно точно с города, где мне пришлось оканчивать курс»[1]. Здесь имеется в виду город Ровно (названный в рассказе «Княжье-Вено»), где Короленко учился, начиная с третьего класса реальной гимназии. В образе судьи автор воспроизвел некоторые черты своего отца.

Прообразом старого замка, где проживали городские нищие, послужил дворец князей Любомирских в Ровно. Деревянный замок, построенный Марией Несвицкой в XV веке, был значительно перестроен князьями Любомирскими, владевшими Ровно с 1723 года. Во времена детства Короленко замок уже был заброшен и служил пристанищем для бездомных и бродяг. В начале XX века дворец был разобран, в настоящее время на этом месте располагается гидропарк и стадион[2].

Рассказ был включен писателем в его первую книгу «Очерки и рассказы», вышедшую в 1886 году, и затем многократно переиздавался[3].

В 1886 году в февральском номере детского журнала «Родник» был опубликован сокращенный вариант повести под названием «Дети подземелья»[4]. В этом виде она многократно переиздавалась на протяжении XX века.

В целом, автор отрицательно относился к такого рода сокращениям. По этому поводу Короленко писал в 1916 году[5]:

Есть у меня некоторое предубеждение против специальных изданий для юношества: ведь это нужно заручаться специальными одобрениями «для школьных библиотек». «В дурном обществе», например, так и идет в десятках тысяч экземпляров дешевых изданий в сокращенном и обкромсанном виде. А я совершенно не понимаю, почему юношество должно сначала знакомиться с писателем в этом обкромсанном виде, а уже потом получать его в полном. Павленков, по-моему, совершил настоящее преступление, обкорнав Диккенса. Множество юношей успели получить самое превратное понятие о Диккенсе, и впоследствии мне приходилось разуверять таких читателей, — что Диккенс вовсе не скучный и не сухой моралист.

— Письмо С. Я. Елпатьевскому от 12 мая 1916 года

Замок Любомирских в Ровно[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В. Г. Короленко. Письма. 1888—1921. Под редакцией Б. Л. Модзалевского (Труды Пушкинского дома при Российской Академии наук). — Петроград, «Время», 1922 г.
  2. Ровно, Дубно, Тараканов, Новомалын (рус.). Проверено 19 октября 2013.
  3. В. Г. Короленко. Собрание сочинений в восьми томах. Том второй. Повести и рассказы. Примечания к рассказу «В дурном обществе», составленные при участии С. Л. Короленко. — М.: Правда, 1953.
  4. В. Г. Короленко. Собрание сочинений в пяти томах. Том первый. Повести и рассказы (1879—1888). — Л.: Художественная литература, 1989. — ISBN 5-280-00851-6.
  5. В. Г. Короленко. Собрание сочинений в десяти томах. Том десятый. Письма 1879-1921. — М.: Государственное издательство художественной литературы, 1956.