В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов
Обложка первого издания
Обложка первого издания
Жанр научно-популярная литература
Автор Ася Казанцева
Язык оригинала русский
Дата первой публикации 2016
Издательство Corpus
Предыдущее «Кто бы мог подумать!»
Следующее «Мозг материален»

«В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов» — научно-популярная книга научного журналиста и биолога Аси Казанцевой, опубликованная в 2016 году издательством Corpus. Книга критикует лженауку и рассказывает о распространённых в интернете мифах из сферы биологии, методах поиска аргументации и работы с источниками. Книга вышла при поддержке просветительского фонда «Эволюция»[1][2].

Содержание[править | править код]

По словам Аси Казанцевой, название книги происходит из того, что она затрагивает целый ряд холиваров в интернете, а идея дать тем, «кто выступает на стороне сил добра и разума», готовый инструментарий для ведения споров с использованием научных аргументов со ссылками на первоисточники. По убеждению автора, споры в интернете происходят не для переубеждения собеседника (что, по мнению писательницы, сделать в большинстве случаев невозможно), а для наблюдателей этих споров, не вступающих в дискуссию, но способных оценить красоту и стройность аргументов каждой из сторон, и, соответственно, склониться к одной или другой точке зрения[3].

По мнению автора книги, распространенность лженауки «просто гигантская» и её желанием было сделать обзор тех псевдонаук, которые представляются Казанцевой наиболее опасными[4]. В книге поднимаются и опровергаются различные заблуждения, включающие в себя миф о том, что якобы мужчины умнее женщин[2], о том, что вакцинация вызывает аутизм[1], объясняется механизм работы вируса иммунодефицита человека (ВИЧ)[5] и содержатся рассуждения об этичности потребления органической пищуи[6].

Оценки[править | править код]

На обложке книги присутствуют отзывы академика и борца со лженаукой Евгений Воробьёв и политика Алексея Навального. Александров называет книгу яркой и смелой, ставя в заслугу автору смелость «вступить в схватку сразу с дюжиной мифов, глубоко въевшихся в общественное сознание». Также рецензент отмечает, что в книге каждый тезис подкреплён серьёзными научными исследованиями, а текст читается как захватывающий научно-детективный сериал. Навальный сравнивает работу Казанцевой и Фонда борьбы с коррупцией, считая, что они делают похожие вещи: используют открытые источники и опираются на факты для доказательства фактов коррупции в России и безопасность продуктов ГМО[7][8].

Лиза Биргер из The Village в своём обзоре пишет, что на самом деле книга Казанцевой о том, что она даёт урок критического мышления, необходимого для пользователей интернета и телезрителей[9], а Алексей Павперов делает акцент на том, что эта книга важный к прочтению текст в пространстве непрекращающегося информационного шума, распространения заблуждений и дезинформации[10].

Доктор медицинских наук, председатель правления Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьёв высказывает множество замечаний по книге, в итоге заявляя, что «жанр книги в целом не предполагает глубокого аналитического исследования, так как воспроизводит лишь споры в Интернете — горячие, и как мы уже сказали — часто бессмысленные»[11].

В 2016 году книга вошла в шортлист категории Non-fiction книжной премии OZON.ru ONLINE AWARDS[12], а в 2017 году в шортлист премии «Просветитель»[13].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Прививки вызывают аутизм» Ася Казанцева разоблачает мифы в книге «В интернете кто-то неправ!». Meduza (6 февраля 2016). Дата обращения: 2 ноября 2021.
  2. 1 2 Ася Казанцева. «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов». Esquire (10 февраля 2016). Дата обращения: 2 ноября 2021.
  3. Ася Казанцева. Исследования, которые нам не нравятся. N+1 (7 июня 2015). Дата обращения: 2 ноября 2021.
  4. Добрынин, Сергей. Ася Казанцева о книге «В интернете кто-то неправ!». Афиша Daily (12 февраля 2016). Дата обращения: 2 ноября 2021.
  5. Когда в интернете кто-то неправ: вышла новая книга Аси Казанцевой. Forbes (15 февраля 2016). Дата обращения: 2 ноября 2021.
  6. Бабкин, Сергей. Научный журналист Ася Казанцева — о ВИЧ, гомеопатии и популяризации науки. The Village (19 февраля 2016). Дата обращения: 2 ноября 2021.
  7. В интернете кто-то неправ!, Популярная наука. Corpus. Дата обращения: 2 ноября 2021.
  8. Шутова, Екатерина. ГМО и секс в томографе. Газета.ru (13 февраля 2016). Дата обращения: 2 ноября 2021.
  9. Биргер, Лиза. 9 книжных находок зимы. The Village (7 марта 2016). Дата обращения: 2 ноября 2021.
  10. Павперов, Алексей. Взять в отпуск: Лучший нон-фикшн первой половины 2016 года. The Village (14 июля 2016). Дата обращения: 2 ноября 2021.
  11. Воробьёв, Павел. Трюизмы, холивар и тролли рецензия на книгу А.Казанцевой «В Интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов». mgnot.ru. Московский доктор. Дата обращения: 2 ноября 2021.
  12. Российские читатели выберут лучшую книгу года. Lenta.ru (2 декабря 2016). Дата обращения: 2 ноября 2021.
  13. Премия «Просветитель». premiaprosvetitel.ru. Просветитель. Дата обращения: 2 ноября 2021.

Ссылки[править | править код]