В компании мужчин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В компании мужчин
The Company Men
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Джон Уэллс
Продюсер Джон Уэллс
Пола Вайнштейн
Клэр Радник Полштейн
Автор
сценария
Джон Уэллс
В главных
ролях
Бен Аффлек
Томми Ли Джонс
Оператор Роджер Дикинс
Композитор Аарон Зигман
Кинокомпания The Weinstein Company
Длительность 104 мин.
Бюджет $15 млн
Сборы $4,9 млн[1]
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 2010
IMDb ID 1172991
Официальный сайт

«В компании мужчин» (англ. The Company Men) — фильм 2010 года американского режиссёра и продюсера Джона Уэллса. Премьера картины состоялась 22 января 2010 года на ежегодном кинофестивале «Сандэнс»[2].

Сюжет[править | править код]

Рецессия в США в разгаре. Крупная судостроительная корпорация GTX вынуждена выживать и менеджмент принимает трудное решение по сокращению штатов. Компания давно уже не строит корабли, а занимается перепродажами, поэтому кризис ударил особенно больно. Бобби Уолкер, высокопоставленный сотрудник отдела продаж предупрежден об увольнении.

Попытки найти другую работу пока бесполезны. Бобби пытается сохранить хорошую мину и упорно держится за привычные блага цивилизации: хороший дом с невыплаченной ипотекой, дорогой автомобиль, гольф-клуб. Председатель совета директоров GTX Джеймс Сэлинджер стоит перед похожей дилеммой. Делая вид перед акционерами, что у компании всё в порядке, он продолжает строительство нового шикарного офисного здания, одновременно подписывая приказы о сокращении. Один из топ менеджеров и друг Джеймса — Джин Макклери, призывает его задуматься о судьбах увольняемых.

Фил Вудворд, после тридцатилетней карьеры в компании, уволен, а для соседей продолжает делать вид, что каждый день ходит на работу. Макклери пытается вступиться за него, но сам получает уведомление об увольнении. Не выдержав удара и не способный конкурировать с молодыми, Вудворд кончает жизнь самоубийством. Тем временем, Бобби Уолкер вынужден расстаться с домом и переехать жить к родителям. После скандалов и уговоров жены, он соглашается устроиться на работу плотником у свояка Джека Долана.

Джеймса Сэлинджера терзают угрызения совести. После масштабных сокращений стоимость акций GTX на рынке неожиданно выросла и Джеймс умудрился заработать даже в условиях кризиса. Соглашаясь с доводами Джина, он принимает решение перестать «торговать воздухом» и возродить кораблестроительный бизнес GTX. Одним из первых принимаемых назад на работу становится Бобби. Он соглашается на зарплату в два раза меньше чем раньше. В концовке Бобби распоряжается о найме работников: грузчиков, сварщиков, механиков.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Бен Аффлек Бобби Уолкер Бобби Уолкер
Кевин Костнер Джек Долан Джек Долан
Крис Купер Фил Вудвард Фил Вудвард
Томми Ли Джонс Джин МакКлэри Джин МакКлэри
Розмари Деуитт Мегги Уокер Мегги Уокер
Мария Белло Салли Вилкокс Салли Вилкокс
Патриция Кэлембер Синтия МакКлэри Синтия МакКлэри
Крэйг Т. Нельсон Джеймс Салинджер Джеймс Салинджер

Награды и номинации[править | править код]

За роль в фильме Томми Ли Джонс был номинирован на премию Премия «Спутник» в категории «Лучшая мужская роль второго плана»[3].

Примечания[править | править код]

  1. Box office data  (Проверено 2 января 2015)
  2. Пресс-релиз кинофестиваля «Сандэнс»
  3. Лауреаты и номинанты  (недоступная ссылка с 15-03-2014 [1679 дней] — историякопия) премии «Спутник» 2010 года  (англ.)

Ссылки[править | править код]

Рецензии