В лесах (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В лесах
М. Нестеров. «В лесах»
М. Нестеров. «В лесах»
Жанр роман
Автор Павел Мельников-Печерский
Язык оригинала русский
Дата первой публикации 1874

«В леса́х» — 1200-страничный роман Павла Мельникова-Печерского. Публиковался Михаилом Катковым в журнале «Русский вестник» в 1871-1874 гг. Вместе с романом 1881 года «На горах» образует дилогию[1], своеобразную энциклопедию старообрядческой жизни[2]. Обычно публикуется в двух книгах.

«В лесах» — это панорамный (в масштабе эпопеи) взгляд автора на жизнь старообрядцев в Заволжье середины XIX века. Рассказаны истории «тысячника» (богатея) Потапа Максимыча Чапурина и нескольких купеческих родов в течение первого пореформенного десятилетия. Показаны жизнь Комаровской обители и паломничество богомольцев к Китежу. Среди изображённых событий — реальный старообрядческий собор, организованный в Комарове по инициативе игуменьи Манефы для решения вопроса о присоединении керженецких насельников к Белокриницкой архиепископии.

Современники, особенно славянофильских взглядов, хвалили роман за красочный народный язык и глубокое погружение в русский фольклор[1]. Книга имела большой успех даже в высших кругах, так что отдельное издание 1875 года автор посвятил престолонаследнику. Среди писателей, на формирование которых повлияла мельниковская дилогия, — Владимир Короленко и Павел Бажов[3]. Михаил Нестеров проиллюстрировал романы картинами «В лесу» и «На горах» (а также «Соловей поёт» и «За Волгой»). Владимир Бельский, написавший либретто к «Сказанию о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Римского-Корсакова, использовал «В лесах» в качестве одного из своих источников[1].

Дмитрий Быков характеризует «В лесах» как «прообраз фэнтези» — новаторский опыт создания национального мифа на старообрядческом материале, с интонациями русской сказки[4][5]. Вместе с тем современного читателя от книги Мельникова могут оттолкнуть сказовая манера с условно-былинными персонажами, неспешное развитие действия, специфичный этнографический колорит, олеографичная идеализация архаики[4] («патриархальных форм старообрядческого быта и домостроевских семейных устоев»[6]).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Sheshunova, S. V. Мельников-Печерский, П. И.. Русские писатели. Библиографический словарь. Том 2. Издательство «Просвещение» (1990). Дата обращения: 1 июня 2011.
  2. Русские повести 60-х гг. XIX в. (под ред Б. С. Мейлаха). Изд. АН СССР, 1956. С. 492.
  3. Павел Иванович Мельников-Печерский | ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА г.НИЖНЕГО НОВГОРОДА
  4. 1 2 Дмитрий Быков — Один — Эхо Москвы, 24.05.2019
  5. Дмитрий Быков — Один — Эхо Москвы, 12.07.2018
  6. Лотман Л. М. Мельников-Печерский / История русской литературы. Т. 9. Ч. 2. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1956. С. 198.

Ссылки[править | править код]