В ожидании волн и частиц (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В ожидании волн и частиц
В ожидании волн и частиц
Жанр

документальный

Режиссёр

Дмитрий Завильгельский[1]

Продюсер

Ольга Шапошникова[1]

Автор
сценария

Сергей Попов
Дмитрий Завильгельский[1]

Оператор

Ирина Уральская
Сергей Петрига[1]

Композитор

Евгений Кадимский

Кинокомпания

Студия «РИСК-ФИЛЬМ»[1]

Длительность

78 минут[1]

Бюджет

5 млн рублей

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Год

2015

Официальный сайт

«В ожидании волн и частиц» — документальный фильм Дмитрия Завильгельского, снятый в 2015 году.

Премьера фильма состоялась 27 октября 2015 г. на V Международном фестивале кино о науке и технологиях «360 градусов», на котором фильм получил приз медиажюри[2][3].

Фильм снят при поддержке Политехнического музея, Фонда развития Политехнического музея и Министерства культуры России[4].

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм рассказывает о российских учёных, решающих глобальные научные задачи и ищущих доказательства существования ещё не открытых волн и элементарных частиц. В сюжете раскрывается психологическая проблема, когда проводятся исследования, которым можно посвятить долгие годы, но так ничего и не найти[5][3]. Герои фильма — известные физики Валентин Руденко[к. 1], Андрей Ростовцев и Сергей Троицкий[к. 2] — работают над поиском гравитационных волн, аксионов и магнитных монополей[2], обнаружение которых может изменить глобально понимание мироздания[1]. В случае успеха достижение учёных будет достойно Нобелевской премии[5].

Создание фильма[править | править вики-текст]

Изначально Сергей Попов предложил семь научных направлений и семерых героев, но, по мнению режиссёра, это слишком много для фильма, и были выбраны только трое[5].

Съемки проходили в Москве, в Баксанской нейтринной обсерватории (Приэльбрусье), в Европейской гравитационной обсерватории (англ.) и в CERN, где проводится эксперимент на аксионном телескопе CAST (англ.)[5].

Благодаря финансовой поддержке Политехнического музея в фильм была добавлена анимация, которой занимался Дмитрий Геллер, а также появились возможности съёмки за границей[5].

По словам режиссёра, работать с учёными было непросто, так как благодаря отечественному телевидению и предыдущему опыту работы учёных с журналистами у последних сложилась плохая репутация. По этой причине многие учёные давали отказ на участие в съёмках[5].

По утверждениям Дмитрия Завильгельского, на Западе фильмы такого рода стоят миллионы долларов, а люди работают гораздо большими командами. В связи с этим режиссёр сделал упор на гениальность своих соавторов, в том числе на необычность мышления Дмитрия Геллера и на документалистику, чтобы показать людей такими, какие они есть[5].

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Участие в конкурсах и награды[править | править вики-текст]

V Международный фестиваль кино о науке и технологиях «360 градусов» 2015 г. Приз медиажюри[2].

Премия «Лавр» 2015 г. Лучший научно-популярный, просветительский фильм (Премия имени Льва Николаева) — номинация[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. Валентин Руденко является заведующим отделом гравитационных измерений Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга, доктор физико-математических наук, профессор[2].
  2. Сергей Троицкий — доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН[2][6].
Источники
  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 LAVR. lavrdoc.ru. Проверено 3 апреля 2016. Архивировано 3 апреля 2016 года.
  2. 1 2 3 4 5 В ожидании волн и частиц. 360.polymus.ru. Проверено 3 апреля 2016. Архивировано 3 апреля 2016 года.
  3. 1 2 Программа «По-быстрому»: Обсуждение фильма «В ожидании волн и частиц». Телеканал Дождь. Проверено 3 апреля 2016.
  4. «В ожидании волн и частиц» Документальный фильм про поиск гравитационных волн. meduza.io (11.02.2016). Проверено 3 апреля 2016. Архивировано 16 марта 2016 года.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 Наталья Пелезнева. В ожидании волн, частиц и премьеры. 360.polymus.ru (29.09.2015). Проверено 3 апреля 2016. Архивировано 16 марта 2016 года.
  6. Герой фильма «В ожидании волн и частиц» рассказывает об аксионах. 360.polymus.ru (15.10.2015). Проверено 3 апреля 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]