В пещере горного короля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдвард Григ

«В пещере горного короля» (норв. I Dovregubbens Hall) — композиция из сюиты «Пер Гюнт» норвежского композитора Эдварда Грига к одноименной пьесе его соотечественника драматурга Генрика Ибсена. Первое исполнение драмы «Пер Гюнт» с музыкой Грига, куда входит и «В пещере горного короля», состоялось в городе Кристиании (Осло) 24 февраля 1876 года[1].

Композиция является наиболее известным и узнаваемым произведением Грига и одной из самых популярных классических мелодий. Она не утратила популярности и в XXI веке[когда?].

Поскольку в пьесе эта композиция звучит при вступлении горного короля со свитой троллей в его тронную пещеру, она ассоциируется с троллями и прочими злыми духами гор, а также с мистикой и таинственной атмосферой вообще, чему способствует и ее чарующее звучание с перепадами темпа от тяжелых грозных шагов к захватывающему стремительному, вихревому, дикому полету.

Композиция[править | править код]

(аудио)
В пещере горного короля
Помощь по воспроизведению

«В пещере горного короля» начинается с основной темы, написанной для виолончели, контрафагота и контрабаса. Мелодия звучит в нижнем регистре, затем повышается на квинту (до тональности фа-диез мажор, которая является доминантой) и снова возвращается в прежнюю тональность. Тема начинается медленно, с каждым повторением все больше ускоряется — и в конце срывается в бурное престиссимо.

Mountain King theme.PNG Mountain King theme2.png

Либретто[править | править код]

Согласно сюжету драмы, Пер Гюнт соблазнил дочь короля троллей. Во время звучания композиции свита короля требует расправы над вероломным человеком:


Aquote1.png Slagt ham! Kristenmands søn har dåret Dovregubbens veneste mø!
Slagt ham!
Slagt ham!
 (норв.)
Смерть человеку! Любимую дочь Доврского деда увлек он!
Смерть человеку!
Смерть человеку![2]
 (рус.)
Aquote2.png

Использование[править | править код]

Композиция «В пещере горного короля» стала одной из самых узнаваемых классических тем[3]. Она пережила десятки обработок эстрадными исполнителями. Британско-американская рок-группа Rainbow исполняла ее как песню — Кэндис Найт написала текст на английском языке (Hall of the Mountain King), представляющий собой вольный пересказ фрагмента пьесы от имени горного короля[4][5]. Тема «В пещере горного короля» стала мотивом композиции немецкой рок-группы Helloween в альбоме Walls Of Jerico. Песня посвящена увлечению человека игральными автоматами «Gorgar» (коммерческий вариант игры пинбол).

В российском мультфильме «Гномы и горный король» (1993) с подзаголовком «Фантазия на тему Эдварда Грига», поставленном режиссером Инессой Ковалевской по ее же сценарию в рамках серии экранизаций народных песен и шедевров мировой музыкальной классики, использованы пьесы Грига «Утро», «Шествие гномов» и «В пещере горного короля».

В 12-й серии российского мультсериала «Незнайка на Луне» (1997) по одноименной книге Николая Носова мелодия композиции «В пещере горного короля» использовалась в песне Гризля, исполненной Михаилом Кононовым.

Примечания[править | править код]

  1. ГРИГ в энциклопедии музыки. www.musenc.ru. Дата обращения: 11 января 2022. Архивировано 11 января 2022 года.
  2. Перевод Анны и Петра Ганзен.
  3. The 15 most famous tunes in classical music Архивная копия от 23 марта 2022 на Wayback Machine - Classic FM
  4. Ritchie Blackmore’s RAINBOW: Stranger In Us All Review by Andy Craven.
  5. Rainbow Stranger In Us All (итал.). DeBaser. Дата обращения: 10 января 2022. Архивировано 11 января 2022 года.