В погоне за Эми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В погоне за Эми
Chasing Amy
Chasing Amy film.jpg
Жанр

драма / комедия

Режиссёр

Кевин Смит

Продюсер

Скотт Мосье

Автор
сценария

Кевин Смит

В главных
ролях

Джой Лорен Адамс
Бэн Аффлек
Джейсон Ли
Джейсон Мьюз
Кевин Смит

Оператор

Дэвид Клейн

Кинокомпания

View Askew Productions

Бюджет

$250 тыс.[1]

Сборы

$12 021 272[2]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1997

IMDb

ID 0118842

Официальный сайт

«В погоне за Эми» (англ. Chasing Amy) — фильм американского кинорежиссёра Кевина Смита. «В погоне за Эми» — последний фильм «Джерсийской трилогии». Фильм посвящён отношениям между гетеросексуальным мужчиной и бисексуалкой.

Сюжет[править | править вики-текст]

Холден и Бэнки — друзья, а также партнеры по созданию комикса «Пыхарь и Хроник» (англ.)[3] (англ. Bluntman and Chronic), прототипами главных героев которого являются Джей и Молчаливый Боб. Однажды Холден встречает Алису. Девушка также рисует комиксы. Холден влюбляется в неё, однако его надежды рушатся, когда он узнаёт, что Алиса — лесбиянка.

После некоторого шока Холден продолжает ухаживать за Алисой, что очень не нравится его другу Бэнки. В итоге Холден добивается своего, и Алиса становится его девушкой. Однако всё идёт не так гладко, как им хотелось бы. Бэнки находит общих школьных знакомых Холдена и Алисы, которые рассказывают, что у Алисы за спиной богатое сексуальное прошлое не только с лицами своего пола. Холдена мучают новые знания о своей девушке, и он устраивает ей допрос прямо на хоккейном матче. Алиса признаёт, что имела опыт группового секса. Холден долго думает, как ему решить сложившиеся трудности со своей девушкой и своим лучшим другом. Он принимает решение собрать их вместе и предложить заняться сексом. Он получает согласие Бэнки, но Алиса отказывается. Перед тем, как уйти, она говорит, что любит Холдена, но не будет его наложницей. Бэнки также уходит, тем самым прекратив их дружбу.

Год спустя Бэнки и Холден представляют свои комиксы на выставке в Нью-Йорке. Бывшие друзья видят друг друга, но общаются издалека, с помощью жестов и мимики. Бэнки печально улыбается, когда видит своего друга снова. Становится понятно, что Холден ушел из издательства и продал свои права на Джея и Молчаливого Боба Бэнки. Бэнки жестом показывает на Алису и жестами убеждает его подойти к ней. У Холдена происходит короткий разговор с Алисой, и он отдает ей копию своего комикса "В погоне за Эми", основанного на их неудавшихся отношениях. После того, как Холден уходит, новая подруга Алисы спрашивает, с кем та говорила. Пытаясь казаться безразличной, Алиса отвечает: "Просто парень, которого я знала".

В ролях[править | править вики-текст]

Реакция критики[править | править вики-текст]

Рецензенты отнеслись к картине очень хорошо, о чём свидетельствует оценка 91 % на агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes. Фильм также помог актёрской карьере Бена Аффлека.

Отсылки к другим фильмам[править | править вики-текст]

В фильме есть отсылки к предыдущим работам Кевина Смита «Клерки» и «Лоботрясы», что таким образом связывает их одной вселенной View Askewniverse, в которой существуют такие персонажи как Джей и молчаливый Боб. Однако Бен Аффлек и Джейсон Ли снимались в «Лоботрясах», но там они играли совсем других персонажей.

— Персонаж Джои Лорен Адамс в разговоре в клубе с персонажем Бена Аффлека упоминает о своих двух подругах, одна из которых в туалете магазина занялась сексом с мертвецом и от этого получила сильнейший психологический шок, а вторая умерла в бассейне. Речь идет об Кейтлин Бри, школьной любви одного из главных персонажей фильма «Клерки» Данте Хикса (актёр Брайан О’Халлоран сыгравший ту роль, также сыграл эпизодическую роль в фильм, но также как Аффлек и Ли, за другого персонажа). А та девушка, что утонула в бассейне, персонаж который не имел актёра в «Лоботрясах», но о которой упоминалось в начале фильма. Она умерла из-за закупорки сосудов из-за долгого пребывания в воде. Вынудил её один из главных персонажей Ти Эс, который указал на ее лишний вес, вследствие чего та пыталась похудеть.

— Когда персонаж Джейсона Ли упоминает об разговоре с бывшим одноклассником по имени Лайнел, персонаж показан на фоне того самого магазина из «Клерков», где работал уже упомянутый персонаж Данте Хикс.

Кассовые сборы[править | править вики-текст]

При бюджете в $250 тысяч картина в прокате собрала $12 021 272.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Chasing Amy: Synopsis, View Askew Productions. Проверено 18 января 2009.
  2. Chasing Amy (1997), Box Office Mojo. Проверено 18 января 2009.
  3. Или «Пыхмен и Хроник» — комикс пародирует супергеройский тандем Бэтмена и Робина.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
В погоне за Эми