В поисках идиша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В поисках идиша
Постер фильма
Жанр

Документальное кино

Режиссёр
Продюсер

Наталья Касперович

Оператор

Семён Фридлянд

Композитор

Геннадий Цыпин

Кинокомпания

Студия Атланты

Длительность

84 мин.

Страна

Flag of Russia.svg Россия
Flag of Belarus (1995-2012).svg Белоруссия
Flag of Germany.svg Германия

Язык

русский язык

Год

2008

«В поисках идиша» — документальный фильм, созданный известным российским учёным и поэтом Александром Городницким, белорусским режиссёром Юрием Хащеватским, немецкой журналисткой Натальей Касперович и немецким кинооператором Семёном Фридляндом.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет фильма, посвященного судьбе идиша (языка европейской еврейской диаспоры) и его носителей, построен как на личных воспоминаниях и семейных документах самого Городницкого, так и на многочисленных встречах с людьми в Белоруссии, США и Израиле.

75-летний Александр Городницкий отправляется на родину своих предков в Могилёв, где жили его родители и где осенью 1941 года нацисты уничтожили всех его родственников, кто остался на оккупированной территории. Он посещает также другие города и сёла Белоруссии, где встречается с людьми и разыскивает то, что осталось от еврейской культуры на идише. В продолжение этих поисков он летит в Израиль и США.

В фильме использованы кадры кинохроники, в том числе отрывки из документального фильма о еврейском местечке, снятого Владимиром Маяковским и Лилей Брик. В авторском исполнении звучат стихи и песни Александра Городницкого, специально написанные для этого фильма, в том числе отрывки из новой поэмы «В поисках идиша»[1]. Поминальную молитву на месте расстрела узников Шкловского гетто в фильме поет кантор А. А. Наливаев.

Прокат и награды[править | править вики-текст]

Первая демонстрации фильма состоялась 6 августа 2008 года в West Newton Cinema Theatre в Бостоне (США). В связи с большим наплывом зрителей пришлось организовать дополнительный ночной сеанс[1]. Большой интерес к фильму был отмечен также в Мельбурне (Австралия)[2].

В 2009 году на Нью-Йоркском международном независимом кино-видеофестивале был признан «Лучшим международным фильмом» в категории «Культура»[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]