В поисках кота Шрёдингера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В поисках кота Шредингера
In Search of Schrödinger's Cat
In Search of Schrödinger's Cat.jpg
Автор Джоном Гриббином
Жанр Научно-популярная литература, квантовая теория
Язык оригинала Английский язык
Оригинал издан 1984
Издатель Bantam Books
Выпуск 1984
Страниц 302
ISBN 978-0552125550

В поисках кота Шредингера. Квантовая физика и реальность (англ. In Search of Schrödinger's Cat) ― научно-популярная книга, написанная британским писателем и популяризатором науки, физиком-космологом Джоном Гриббином. Книга вышла в свет в издательстве «Bantam Books» в 1984 году[1] .

Название[править | править код]

Кот Шрёдингера — мысленный эксперимент, предложенный одним из создателей квантовой механики Эрвином Шрёдингером в 1935 году при обсуждении физического смысла волновой функции. В ходе эксперимента возникает суперпозиция живого и мёртвого кота, что выглядит абсурдно с точки зрения здравого смысла.

Содержание[править | править код]

Книга написана в увлекательной и простой форме даже для тех, кто не специализируется в данной области. Автор рассматривает основы квантовой физики, её приложения и вклад как в научную, так и в философскую области.

Джон Гриббин начинает с описания развития этой области физики в начале 20-го века с участием таких ученых, как Макс Планк, Альберт Эйнштейн, Эрнест Резерфорд, Нильс Бор, Пол Дирак или того, кто упоминается в названии книги ― Эрвина Шредингера, которые являются ключевыми фигурами мировой физики прошлого века. Эволюция физических теории, различных моделей, теорий, подтверждения и опровержения также описаны в книге.

Также в книге описаны текущих проблем физики, а также различные новые незавершенные теории, которые могли бы их объяснить, таких как теория супергравитации или теория струн.

Продолжение[править | править код]

В продолжении книги «Котята Шредингера и поиски реальности» (1995) Гриббин пишет в том числе и свою интерпретацию теории струн.

Издание в России[править | править код]

Книга была переведена на русский язык и вышла в свет в издательстве «Рипол Классик» в 2016 году. Переводчики ― Мамедьяров Заур А., Фоменко Е. А. ISBN 978-5-386-09614-4 [2]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]